Болезнь Кёнига (рассекающий остеохондрит коленного сустава)

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:12.06.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Сложное анатомическое строение и большие нагрузки на коленный сустав обуславливают высокую частоту его патологий, в том числе остеохондропатий. Остеохондропатии – это группа заболеваний, для которых характерно неинфекционное разрушение костной и хрящевой ткани. Одной из частых проблем у лиц молодого возраста является болезнь Кенига или иначе рассекающий остеохондрит коленного сустава. При этой патологии постепенно разрушается суставная поверхность кости, находящаяся под хрящом. По мере прогрессирования болезни происходит отслоение и выпадение костно-хрящевого фрагмента в полость сустава (поэтому и используется термин «рассекающий остеохондрит»).

Чаще всего болезнь встречается у молодых мужчин в возрасте 15–30 лет, ведущих активный образ жизни. Известны случаи заболевания у детей младшего возраста (10 лет и меньше). Преимущественно поражается медиальный мыщелок (бугорок на суставной поверхности, ближайший к срединной оси тела) бедренной кости, реже – латеральный (наружный) мыщелок, поверхность надколенника или большеберцовая кость. В 20–30% эпизодов заболевание носит двусторонний характер.

Причины

Достоверно причины заболевания не установлены. Основными теориями на сегодняшний день связаны с влиянием нарушения кровоснабжения подхрящевого участка кости или травматического повреждения.

Симптомы

Характерным признаком болезни Кенига является боль в области медиального мениска, на передней области коленного сустава. В зависимости от степени разрушения тканей принято выделять 4 стадии патологии:

  • I – на рентгене признаков болезни не видно, небольшие изменения подхрящевого (субхондрального) участка кости обнаруживаются только при МРТ-исследовании;
  • II – при рентгенологическом исследовании выявляется отграниченный участок уплотнения ткани;
  • III – частичный отрыв хряща вместе с кусочком костной ткани под ним;
  • IV – костно-хрящевой фрагмент (так называемая «суставная мышь») обнаруживается в полости сустава.

По клиническим признакам выделяют три стадии болезни Кенига:

  • 1 – симптомы практически отсутствуют, больные могут предъявлять жалобы на периодические слабовыраженные дискомфорт, болезненность и опухание сустава;
  • 2 – симптомы проявляются отчетливо, боли возникают при ходьбе и при прощупывании колена;
  • 3 – при выпадении фрагмента возможно его ущемление между суставными поверхностями, приводящее к блокировке сустава.

Коварство болезни в том, что она может длительное время протекать бессимптомно и проявиться только на конечной стадии. При этом болевые ощущения периодически ощущаются на протяжении нескольких лет. Своевременное обращение к специалистам поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Лечение

На последних стадиях лечение болезни только хирургическое. На начальных этапах развития патологии, особенно у молодых пациентов, эффективно консервативное лечение. В Первой Медицинской Клинике при рассекающем остеохондрите коленного сустава используются нехирургические терапевтические методы. На поздних стадиях заболевания в послеоперационном периоде наши специалисты применяют процедуры, направленные на ускорение выздоровления пациента, сокращение реабилитационного периода и исключение осложнений.

На первых стадиях заболевания проводится комплексное лечение, включающее такие методы, как:

  • иммобилизация конечности и разгрузка сустава;
  • локальная инъекционная терапия – введение обезболивающих, противовоспалительных и других препаратов в сустав или участки максимальной болезненности;
  • инъекции в сустав хондропротекторов – веществ, которые по структуре похожи на основные «строительные» компоненты хрящевой ткани и при введении в пораженный сустав восстанавливают участки повреждения;
  • аутоплазмотерапия – внутрисуставные инъекции богатой тромбоцитами плазмы, получаемой из крови самого пациента (тромбоциты – источники противовоспалительных цитокинов и факторов роста, активизирующих процессы регенерации тканей);
  • ударно-волновая терапия – воздействие низкочастотными звуковыми волнами на наиболее болезненный участок (акустические волны стимулируют кровоснабжение в области поражения и тем самым устраняют воспаление, отек и боль);
  • лечебный массаж и пр.

На этапе послеоперационной реабилитации используются различные методы физиотерапии (магнито-, лазеролечение и пр.).

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков болезни Кенига (рассекающего остеохондрита коленного сустава) рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи