Лечение позвоночника

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:01.02.2021
  • Reading time:1 min(s) read

С болями в спине (дорсалгией) знаком практически каждый человек. Наиболее часто проблема встречается в возрасте 30-ти – 50-ти лет. Именно дорсалгия занимает ведущее место среди причин обращения за медицинской помощью по поводу боли.

У каждого пятого человека острая боль переходит в хроническую. При этом до 10% пациентов с хронической дорсалгией утрачивает трудоспособность на продолжительное время.

Лечение позвоночника
Лечение позвоночника

Самая распространенная причина болей в спине – заболевания позвоночника (вертеброгенные болезни), особенно дегенеративно-дистрофического характера.

Причины

Болезни позвоночника включают травматические, инфекционные, воспалительные, опухолевые патологии, аномалии развития и искривления.

Причины дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике полностью не выяснены. Как правило, эту проблему связывают с возрастными изменениями тканей, чрезмерной динамической или статической нагрузкой, ожирением, гормональной перестройкой организма и пр.

К таким заболеваниям относятся:

  • остеохондроз – поражение межпозвонковых дисков и тел позвонков (протрузии, грыжи, формирование костных разрастаний – остеофитов);
  • спондилоартроз – поражение дугоотростчатых (фасеточных) суставов;
  • спондилолистез – смещение позвонков относительно друг друга и др.

Симптомы

Помимо болей различной локализации, характера и интенсивности, заболевания позвоночника характеризуются нарушением его подвижности, покалыванием и ощущением «ползания мурашек» в конечностях, слабостью мышц вплоть до атрофии, проблемами со стороны внутренних органов (например, при поражении поясничного отдела – недержанием мочи, эректильной дисфункций и т.п.) и др.

Лечение

Лечение заболеваний позвоночника направлено на устранение болей, максимально возможное восстановление его подвижности и утраченных функций.

В Первой Медицинской Клинике врачи подбирают строго индивидуальную комплексную схему лечения в зависимости от характера заболевания, интенсивности проявлений и локализации очага патологии.

Традиционная терапия предполагает использование консервативных и хирургических методов. При этом пероральный прием нестероидных противовоспалительных препаратов ведет к развитию проблем со стороны кровеносной системы и ЖКТ. Операции в свою очередь несут риск осложнений как в ходе процедуры, так и в отдаленном периоде (кровотечения, инфекции, повреждение близлежащих структур, реакции на наркоз, аллергические реакции и пр.). Результат же подобного лечения не всегда оказывается удовлетворительным. 

Поэтому значительный интерес представляют современные безоперационные методы, максимально эффективные и безопасные. В нашей клинике используются такие инновационные подходы к решению проблем с позвоночником, как:

  • реконструкция межпозвонковых дисков;
  • аутоплазмотерапия;
  • локальная инъекционная терапия;
  • лечебные блокады;
  • инъекции хондропротекторов.

Реконструкция межпозвонковых дисков – новое слово в мировой медицине и уникальная в своем роде методика. Ее суть заключается во введении в поврежденный межпозвонковый диск комплекса лечебных веществ, сходных по структуре с его естественными компонентами.

Аутоплазмотерапия – введение в позвоночные суставы плазмы, получаемой из крови больного по специальной методике. Такая плазма содержит более высокую концентрацию тромбоцитов, чем исходная кровь. Тромбоциты служат источниками биоактивных веществ (факторов роста), которые активируют процессы регенерации при инъекции препарата в область поражения.

Локальная инъекционная терапия применяется при необходимости быстрого получения лечебного эффекта. Лекарство вводится в очаг патологии (сустав, эпидуральное пространство, нервные сплетения) или близлежащие ткани (мышцы, триггерные точки, кожу и пр.).

При инъекции обезболивающего препарата в область нервного корешка происходит «выключение» передачи болевого сигнала, т.н. блокада. Блокада позволяет практически мгновенно избавить больного от острой мучительной боли.

Хондропротекторы – вещества, способные тормозить дегенеративно-дистрофические процессы в области позвоночника, одновременно восстанавливая его функции и уменьшая болевые ощущения. Такие вещества сходны по структуре с естественными компонентами тканей суставов и позвоночника, поэтому при использовании практически не вызывают аллергических реакций. На сегодняшний день доказана эффективность паравертебрального (внутримышечного в точки по обе стороны от позвоночного столба) введения хондропротекторов.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас есть хотя бы один из симптомов заболевания позвоночника, рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи