Заболевания суставов являются одной из самых частых причин обращения к врачу. Рано или поздно с ними сталкивается практически каждый человек. Так, среди лиц, достигших 65 лет, частота деформирующего остеоартроза, наиболее распространенного варианта таких патологий, составляет 97%. Среди хронических воспалительных суставных заболеваний первое место по распространенности занимает ревматоидный артрит. Он практически всегда приводит к инвалидности через 3-5 лет после дебюта болезни.

Патологии суставов сопровождаются стойким болевым синдромом, что чаще всего связано с развитием синовита – воспаления синовиальной оболочки (внутренней оболочки, выстилающей суставную полость). Боль заметно влияет на качество и продолжительность жизни больного. Поэтому лечение суставов направлено на устранение как болевых ощущений, так и патологических изменений тканей.
Причины
Лечение суставов проводится после установления причины болезни и определения основного диагноза. Патологии суставов включают:
- пороки развития (артрогрипоз, врожденные вывихи и подвывихи и пр.);
- травмы (ранения, внутрисуставные переломы, вывихи, подвывихи, разрывы менисков коленного сустава, кровоизлияния и пр.);
- воспалительные состояния – артриты (ревматоидный, туберкулезный, псориатический, болезнь Бехтерева и др.);
- дегенеративно-дистрофические заболевания – деформирующий остеоартроз, спондилез, остеохондроз и пр.;
- вторичные синдромы (артропатии), развивающиеся на фоне основной болезни (аллергий, системного поражения соединительной ткани, заболеваний ЖКТ, кровеносной или нервной систем, нарушений обмена веществ, опухолевых образований и пр.).
Симптомы
Общим проявлением заболеваний сустава является развитие так называемого суставного синдрома, включающего:
- болевые ощущения (артралгия), которые различаются по характеру, интенсивности, продолжительности, динамике развития, периодичности, локализации и иррадиации;
- изменение формы;
- отечность;
- нарушение функции (скованность движений, уменьшение амплитуды движений или, наоборот, повышение подвижности).
Лечение в клинике
Выбор терапевтической тактики при суставных патологиях определяется характером заболевания, типом и выраженностью проявлений, а также особенностями организма больного. Традиционное лечение суставов может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами. Прием обезболивающих препаратов в форме таблеток может оказывать негативное воздействие на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт и систему кроветворения. Хирургическое вмешательство чревато рядом осложнений: развитием кровотечений, инфекциями, образованием тромбов и т.д.
В Первой Медицинской Клинике проводится безоперационное лечение суставов посредством современных высокоэффективных методов.
Практически мгновенно избавиться от острой боли помогают лечебные блокады – введение анестезирующих веществ в область ее источника.
Важную роль в лечении суставов играют методы локальной инъекционной терапии, а именно введение в сустав или околосуставные ткани:
- противовоспалительных и обезболивающих препаратов;
- хондропротекторов, в том числе гиалуроновой кислоты, – веществ, структурно близких к компонентам суставного хряща, которые компенсируют патологические потери синовиальной жидкости, а в долгосрочной перспективе восстанавливают поврежденные ткани и пр.
С целью восстановления поврежденного суставного хряща в нашей клинике проводится лечение биоимплантом, основанное на использовании разновидности стволовых клеток – мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток. Такие клетки получаются из жировой ткани самого пациента и при введении в суставную полость трансформируются в клетки тканей сустава, восстанавливая поврежденные участки.Избавиться от боли, уменьшить воспаление, затормозить процессы разрушения и запустить регенерацию тканей позволяет использование аутоплазмы. Такую плазму получают из венозной крови пациента обработкой на специальной центрифуге, в результате чего концентрация тромбоцитов в ней увеличивается в 10 раз. Тромбоциты служат источником активных веществ – факторов роста, активирующих процессы самовосстановления в пораженных участках сустава.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении болевых ощущений рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону