Остеохондропатии – это заболевания, при которых костная ткань разрушается вследствие нарушения ее питания. Одним из представителей такого рода патологий и оказывается болезнь Кальве, также называемая пластиспондилией, которая представляет собой патологию позвонковых тел.
Впервые эта патология была описана хирургом из Франции Ж.Кальве (J.Calve) в первой четверти прошлого века. Эта редкая проблема обнаруживается преимущественно у лиц мужского пола в период от 2-х до 15-ти лет (чаще до 5-летнего возраста). Как правило, патологические изменения затрагивают лишь один позвонок в верхней зоне поясничного пояса или нижней области грудного позвоночного отдела, а межпозвонковые диски в то же время остаются здоровыми. Локализация поражения сразу в двух позвонках диагностировалась только в единичных случаях.
Причины
Так же, как и в случае других патологий этой группы, причины пластиспондилии окончательно не установлены. Болезнь может начинаться постепенно или остро, иногда после небольшого травмирования. Фактором, вероятно способствующим заболеванию, является наследственная предрасположенность, когда под влиянием физнагрузок в «ослабленном» позвонке запускаются патологические процессы: асептический (то есть неинфекционный) некроз губчатой кости позвонкового тела и пр.
Симптомы
Главенствующий признак болезни Кальве – неуклонно нарастающие болевые ощущения в зоне поражения, отдающие в живот и ноги. При прощупывании обнаруживается точечная болезненность, мышечный спазм и выпячивание позвонкового остистого отростка. В некоторых случаях отмечалось повышение температуры до субфебрильных значений и выше.
Позвоночная подвижность в области поражения ограничена из-за болезненности и спазма мышц.
Болевой синдром заметно снижается в лежачем положении.
По мере прогрессирования патологических изменений позвоночник искривляется – формируется кифоз (искривление назад) в пояснице или грудной области. Продолжительность нарушения может достигать 6-ти лет.
Диагноз подтверждается данными рентгенологического обследования, при котором выявляется уменьшение высоты (до четверти от первоначальной), расширение и остеопороз тела позвонка. Измененный позвонок имеет клинообразный вид и выступает за границы соседних позвонков.
Возможно бессимптомное течение болезни, когда изменение позвонкового тела обнаруживается только при рентгене спины по поводу других проблем.
Лечение
Прогноз течения болезни Кальве в целом хороший, хотя полноценного анатомического восстановления и не происходит. В случае отсутствия адекватной терапии может сохраниться заметная позвонковая деформация и искривление замыкательных гиалиновых пластин (отграничивающих позвоноковое тело от межпозвонковго диска), кифоз. У людей, перенесших болезнь Кальвина, впоследствии развивается остеохондроз с преимущественным поражением соседних с больным позвонком межпозвонковых дисков.
При патологии лечение в первую очередь направлено на устранение любых перегрузок спины. С этой целью рекомендуется жесткий постельный режим, а также использование специального приспособления, так называемой «гипсовой кроватки», с валиком под пораженным участком.
В лежачем же положении проводятся ЛФК и лечебный массаж. По мере стихания проявлений и при нарастании высоты позвонкового тела до двух третьих от нормальной высоты назначается ортопедический корсет, снижающий нагрузку на позвоночный столб.
В Первой Медицинской Клинике для сокращения длительности болезни и минимизации ее последствий применяются методы безоперационного лечения, такие как:
- мануальная терапия и остеопатия;
- рефлексотерапия;
- ударно-волновая терапия;
- локальная инъекционная терапия;
- инъекции хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты;
- аутоплазмотерапия и пр.
Такие терапевтические процедуры уменьшают мышечный спазм, стимулируют обменные процессы и кровообращение в области пораженного позвонка, способствуют регенерации тканей.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения показана операция по фиксации позвонка (межтеловой спондилодез, фиксация скобами или пластинами и пр.). Специалисты нашей клиники рекомендуют после хирургического вмешательства пройти курс реабилитации, который позволяет избежать послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков болезни Кальве рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону
8(812)922-44-24е