“У меня был обычный насморк. Как обычно, лечилась дома, капли, таблетки, но ничего не помогало. А через пару дней утром я испытала шок. Проснулась и поняла, что не чувствую правую часть лица. Я не могла улыбнуться, моргать, даже глаза закрывались с трудом. Вы не представляете, что я пережила. Подбежала к зеркалу, а там ужас. Лицо перекосило, уголки рта опустились, щека обвисла”.
Это реальная история нашей пациентки с невритом лицевого нерва. А ведь так может быть с каждым, кто до сих пор забывает дома шапку и шарф или сидит на сквозняке, часто простывает. Как видите, обычный насморк может привести к серьезным последствиям.

Мы не только о температуре и ангине, а о нейропатии, про которую многие почему-то забывают. Второе ее название – неврит лицевого нерва. Ощущения во время болезни не из приятных, когда оно появляется невольно думаешь: “Лучше бы с ангиной полежал”, ведь никто не хочет испытать то, что было с нашей пациенткой.
Ирине повезло, что она вовремя обратилась за помощью в нашу клинику. Если бы она пришла чуть позже, возможно, восстановить подвижность лица было бы невозможно или намного сложнее.
Возникает вопрос, как же распознать эту самую нейропатию, если она похожа на насморк или простуду?
Обратите внимание на симптомы:

Конечно, самостоятельно сложно понять, простуда у вас или воспаление лицевого нерва. Но есть небольшой тест, который вам поможет. Попробуйте изменить мимику, надуть щеки, поморгать, нахмурить брови. Если не получается, или вы чувствуете при этом дискомфорт, знайте – у вас может быть неврит лицевого нерва.
Он может начаться с ноющей боли позади уха. Через пару дней она может усилиться и отдавать в зубы, ухо, затылок. К этому моменту больному становится сложнее говорить и улыбаться. В этом случае медлить не стоит. Нужно сразу же обратиться к врачу.
Чем чревато позднее обращение?
Невралгию легко спровоцировать. Она может появиться после переохлаждения. Мы об этом писали выше: прошлись по улице без головного убора, надуло шею, посидели на сквозняке. Из-за этого происходит спазм кровеносных сосудов, нарушается питание, что приводит к воспалению лицевого нерва.
Что еще может быть причиной?

- осложнения после неудачного лечения у стоматолога
- последствия после герпеса
- воспаление горла
- опухоль мозга
- черепно-мозговая травма
- невроз, стресс
Поэтому важно бережно относится к своему здоровью, ведь помимо боли и дискомфорта больной испытывает психологические проблемы. Ему трудно показаться на людях с таким лицом. Он переживает, что подвижность лица никогда не восстановится или восстановится, но только частично.
Если не заниматься лечением, или принимать лекарства дома, может наступить атрофия мышц, а после паралич лица.
Переживать, действительно, есть о чем, но в “Первой Медицинской Клинике” успешно справляются с этим недугом. Чем быстрее вы обратитесь к нам за помощью, тем скорее вы избавитесь от болезни, ее симптомов, а функции мышц полностью восстановятся.
Наши специалисты лечат неврит лицевого нерва безоперационными методами. Они назначают пациенту индивидуальный курс лечения с учетом стадии болезни, возраста, пола и особенностей организма. Лечение лицевого нерва займёт максимум 3 недели.
При первых симптомах звоните в клинику