Аномалии развития позвоночника

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:21.04.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Боль в спине – одна из самых частых жалоб пациентов на приеме врача-невролога или ортопеда. Такие болевые ощущения могут быть признаком самых разных патологий. Поэтому, чтобы подобрать адекватное лечение, важно точно установить диагноз. 

Особую группу заболеваний, сопровождающихся болями в спине, составляют аномалии развития позвоночника – состояния врожденного характера, при которых изменяется структура или число позвонков. Выраженность симптомов таких болезней зависит от характера дефекта и может находиться в диапазоне от бессимптомного течения до тяжелых неврологических расстройств и изменения внешнего вида больного. Наличие аномалий также благоприятствует возникновению многих других патологий позвоночника за счет снижения его устойчивости к нагрузке.

В человеческом позвоночнике насчитывается поясничных и крестцовых позвонков – по пять, грудных – двенадцать, шейных – семь. В копчике может быть от одного до трех позвонков. Разделены позвонки особыми амортизирующими структурами – межпозвонковыми дисками. Позвонковые отростки соединяются друг с другом, формируя суставы. У каждого позвонка имеется дуга, прикрепленная к его телу двумя ножками. Отверстия дуг составляют позвоночный канал, через который проходит спинной мозг. При нарушении формы этих структур, их соотношений или недоразвития возможно ущемление спинного мозга, близлежащих сосудов, корешков спинальных нервов и т. д. Это сопровождается возникновением соответствующей симптоматики.

Основными врожденными пороками со стороны позвоночника являются:

  • Связанные с отклонением от нормы числа позвонков
    • приращение к крестцовому отделу пятого поясничного позвонка (сакрализация);
    • отделение от крестца его первого позвонка (люмбализация);
    • слияние первого шейного позвонка с затылочной костью (окципитализация);
    • объединение в одну структуру нескольких позвонков;
  • отклонение от нормальной позвонковой формы 
    • клиновидные – позвонки приобретают вид клина из-за недоразвития их передних областей;
    • спондилолиз – из-за замедленного развития задней области отсутствует сращение в межсуставной зоне или в области ножки дуги;
    • полупозвонки, позвонки-«бабочки» — имеют меньшие, чем в норме, размеры и искаженную форму;
  • неполноценное развитие отдельных позвонковых элементов – не зарастают тела, дужки и пр.

К последней группе аномалий относится самая распространенная патология – расщепление позвоночника («спина бифида» – Spina Bifida), которая представляет собой незаращение дужек позвонков первого крестцового и пятого поясничного.

Причины

В большинстве ситуаций установить причину возникновения порока не удается. Предполагается, что аномалии развития позвоночника появляются в результате негативного воздействия на организм беременной женщины таких факторов, как:

  • радиоактивное излучение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка (загрязнение воздуха опасными веществами);
  • хронические или острые заболевания, перенесенные беременной (инфекционные, аутоиммунные, эндокринные и пр.);
  • интоксикация при контакте с веществами-мутагенами;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • прием препаратов определенных групп и пр.

Симптомы и осложнения

Расщепление позвоночника может быть закрытым и открытым. Закрытая форма встречается чаще и может быть абсолютно бессимптомной. Иногда люди с такой аномалией жалуются на боли средней интенсивности в пояснично-крестцовой области. Однако на фоне заболевания может происходить рубцевание тканей, что сопровождается сдавлением нервных корешков и, соответственно, чувствительными и двигательными нарушениями в зависимости от того, какой нерв поражен.

Открытое расщепление рассматривается как тяжелый порок, встречается у одного из одной-полутора тысяч новорожденных, обычно сопровождается и иными врожденными патологиями. Особенно тяжелой является сопутствующее спинномозговое расщепление. Внешне патология имеет вид грыжевого выпячивания, которое не закрыто ни мышечным слоем, ни кожным покровом. Такой мешочек представляет собой выходящие наружу спинномозговые оболочки сами по себе или вместе с мозгом. Тяжелые формы заболевания проявляются серьезными нарушениями двигательных возможностей, функций органов таза, сенситивными расстройствами и пр.

Весьма распространенными аномалиями являются сакрализация и люмбализация (по сути являющиеся противоположными друг другу процессами). Оба этих дефекта относят к такому пороку развития, как «переходный пояснично-крестцовый позвонок». Существуют разные варианты клинического проявления патологий: от бессимптомного до весьма болезненного. При симптоматическом течении характерна иррадиация поясничных болей в ноги, усиление их при движении. При прогрессировании заболевания на фоне сращения в позвоночных тканях развиваются дегенеративно-дистрофические осложнения (спондилез, остеохондроз, спондилоартроз и пр.). Это сопровождается усилением симптоматики, развитием корешкового синдрома и других проблем.

Шейнопозвонковое сращение (или слияние позвонков шейных с грудными) называют синдромом Клиппеля-Фейля. Также используется такой термин, как «синдром короткой шеи». Уменьшение числа позвонков визуально проявляется уменьшением высоты шеи, широким разведением и укорочением лопаток. Больному с таким дефектом трудно поворачивать голову. Иногда на фоне дефекта развивается корешковый синдром — простреливающие боли, возникающие из-за ущемления корешков спинномозговых нервов. Синдром часто сочетается со сколиозом, аномалиями зубного ряда, деформацией стоп, проблемами со зрением и пр.

Клиновидные позвонки, полупозвонки, бабочковидные позвонки и им подобные могут проявляться болями в спине и повышенной утомляемостью при физических нагрузках, ухудшением легочной функции, головными болями и пр. Характерно нарушение осанки и искривление позвоночника.

Лечение

Лечение аномалий позвоночника определяется характером заболевания, выраженностью изменений и симптоматики. Бессимптомные аномалии, как правило, не требуют специальных терапевтических мероприятий, а предполагают динамическое наблюдение у специалиста для своевременного выявления возможных осложнений.

Тяжелые пороки в большинстве случаев предполагают хирургическое вмешательство в первые же дни жизни ребенка. В остальных ситуациях решение о варианте терапии принимается индивидуально.

При незначительных отклонениях специалисты Первой Медицинской Клиники рекомендуют проведение консервативных мероприятий:

В случае развития осложнений дегенеративно-дистрофического характера в терапевтическую схему рекомендуется включение таких безоперационных методов, как:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При болях и нарушении функции позвоночника рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи