Внезапная или постоянная, острая или слабая боль в ягодице может быть признаком самых различных состояний и нарушений: от относительно безобидных до весьма серьезных. Только своевременная диагностика и адекватное лечение у специалиста поможет избавиться от дискомфортных ощущений, а также избежать возможных осложнений.

Причины
Проблемы ягодичной области во многом связаны с ее анатомическим строением, включающим:
- тазобедренный сустав, седалищную и подвздошную кости и пр.;
- нервы, среди которых отдельное место занимает седалищный – самый крупный в организме человека;
- мышцы – квадратную бедра, грушевидную, близнецовые верхнюю и нижнюю, запирательные внутреннюю и наружную, ягодичные малую и среднюю;
- связочный аппарат;
- кровеносные и лимфатические сосуды;
- кожный покров и др.
Поражение может затрагивать практически любую из анатомических структур, что обуславливает и разнообразие возможных ощущений.
Болевой синдром провоцируется заболеваниями:
- травматологическими, такими как перелом шейки бедра, компрессионный перелом I позвонка на фоне остеопороза и т.д.;
- инфекционными – туберкулез, остеомиелит, тазовый абсцесс и пр.;
- неврологическими и сосудистыми – туннельные нейропатии, например, синдром «заднего кармана», синдром грушевидной мышцы и др.;
- ревматическими – остеоартроз тазобедренного сустава, артрит, бурсит, ишиалгии при заболеваниях позвоночника и пр.;
- эндокринными – болезнь Педжета, диабет и др.;
- онкологическими – остеосаркома и пр.;
- внутренних органов – паховая грыжа, болезни мочеполовой системы и т.д.;
- врожденным вывихом бедра и др.
Наиболее частой причиной болей оказывается воспалительный процесс, вызванный травмой или инфекцией.
Отдельного внимания заслуживает такая проблема, как ишиас – поражение седалищного нерва, сопровождающееся болезненностью по всей его протяженности, начиная от крестцовой области, через ягодицу и заканчивая стопой. Причиной ишиаса бывает ущемление при смещении позвонков, грыже межпозвонкового диска, сдавление мышечной тканью (например, при синдромах ягодичной или грушевидной мышц). Собственно синдром грушевидной мышцы развивается из-за поражения поясничных и крестцовых корешков (проблема выявляется у половины больных с такой патологией), что вызывает воспалительный процесс в мышечной ткани и сдавление седалищного нерва.
Симптомы и диагностика
Болевые проявления бывают острыми и тупыми, периодическими, кратковременными и постоянными, давящими и распирающими, ноющими и дергающими. Возможна зависимость ощущений от положения тела, физической нагрузки и даже погоды.
В зависимости от причинного фактора могут развиваться и иные симптомы. Так, при ишиасе изменяется окраска кожных покровов, появляется отечность, ограниченность движений. Синдром грушевидной мышцы характеризуется распространением ноющих, мозжащих, тянущих болей по задней поверхности бедра, усилением проявлений после длительного сидения, в начале движения и уменьшением в положениях сидя с разведенными коленями, лежа и др. Также у больных отмечаются небольшие сфинктерные нарушения – пауза перед мочеиспусканием, перемежающаяся хромота из-за сдавления ягодичной артерии.
Эффективное лечение болей в ягодице возможно только при условии правильной постановки диагноза. К основным диагностическим методам относятся:
- опрос и осмотр пациента, прощупывание пораженного участка;
- рефлексологические и функциональные тесты;
- лабораторные анализы;
- инструментальные исследования (такая диагностика при синдроме грушевидной мышцы затруднена из-за глубокого залегания последней).
Лечение
Лечение направлено на коррекцию основного заболевания, сопровождающегося болью в ягодице. В зависимости от типа патологии, ее распространенности могут применяться как консервативные, так и хирургические методы. «Золотой стандарт» – применение нестероидных противовоспалительных средств для устранения болевого синдрома. При ишиасе, синдроме грушевидной мышцы рекомендуются покой, лечебные массаж и физкультура, при необходимости – блокада с анестетиком.
Выбор терапевтической тактики и объема необходимых процедур – исключительная прерогатива лечащего врача. Только специалист на основании проведенных исследований и с учетом особенностей организма больного может выбрать верный подход к решению задачи.
Чтобы своевременно выявить причину боли в ягодице и принять адекватные меры по ее устранению, обращайтесь в Первую Медицинскую Клинику. Записаться на консультацию можно по телефону