Боли, нарушение подвижности, отечность, хруст в суставе, покраснение кожи – привычные и распространенные симптомы заболеваний костно-мышечной системы. Но у таких заболеваний есть и другие, более редкие и специфичные, проявления, одним из которых является гиперостоз.
Термин «гиперостоз» происходит от греческих слов «гипер» (сверх) и «остео» (кость). Так называют чрезмерное разрастание ткани костей, которое может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какой-либо иной болезни. Гиперостоз бывает локальным, если затронута одна кость, или генерализованным, когда поражено сразу несколько.
Чаще всего затрагиваются так называемые трубчатые (длинные) кости. Патология может затрагивать как все костные элементы – надкостницу, компактное, иначе называемое корковым или кортикальным, и губчатое вещества – или ограничиваться только последним с формированием в нем склерозированных участков. В первом случае серьезно нарушается архитектоника, то есть структура и количественное соотношение костных элементов, а костномозговой слой атрофируется и заменяется соединительной или костной тканью.
Распространение разрастающейся ткани может происходить как внутрь кости (эндостально), так и вовне (периостально).
Причины
Гиперостоз как симптом имеет место при сифилитическом остеопериостите, гипервитаминозе витамина А, заболевании Мари-Бамбергера, которую также называют вторичной гипертрофической остеоартропатией, синдроме львиного лица и других заболеваниях.
Группа самостоятельных патологий, главным симптомом которых является гиперостоз, весьма разнообразна. Согласно одной из предложенных классификаций их можно разделить на болезни, связанные с:
- избыточным развитием правильно сформированной кости
- врожденный системный диафизарный гиперостоз (болезнь Камурати-Энгельманна);
- мелореостоз;
- множественные кортикальные гиперостозы (синдром Каффи-Силвермана);
- остеопойкилия;
- нарушением баланса развития кроветворной и костной тканей вследствие роста кости в костномозговом канале
- мраморная болезнь (остеопетроз);
- остеомиелодисплазия и пр.
По площади поражения болезнь разделяют на локальную и генерализованную формы. Частым вариантом локального гиперостоза является Морганьи-Мореля-Стюарта синдром (лобный или фронтальный гиперостоз). Эта патология встречается у женщин в период климакса или менопаузы и характеризуется увеличением толщины внутренней лобной костной пластинки. Считается, что проблема при этом синдроме развивается из-за гормональных изменений, происходящих в этот период в жизни женщин.
При генерализованной форме в патологический процесс вовлекается сразу несколько костей. Примерами такого варианта являются болезни Форестье и Камурати-Энгельманна, Каффи-Силвермана синдром, гиперостоз генерализованный кортикальный.
Болезнь Форестье (иначе гиперостоз фиксирующий или диффузный анкилозирующий скелетный) представляет собой патологию, при которой в сухожилиях и связках формируется костная ткань, что в конце концов приводит к полному их окостенению и потере подвижности. В большинстве случаев страдает позвоночник. Чаще всего болеют мужчины старше 45 лет. Точная причина болезни не установлена, предполагается связь с возрастными изменениями в организме.
Инфантильный кортикальный гиперостоз (он же синдром Каффи-Силвермана) встречается у детей первых месяцев жизни. Причины также достоверно не установлены. Существуют теории о взаимосвязи болезни с наследственными, вирусными и гормональными факторами.
Кортикальный генерализованный гиперостоз – наследственная патология, чаще всего начинающая проявляться в подростковом возрасте.
К наследственным патологиям относится и болезнь Камурати-Энгельманна, когда тканевое разрастание происходит в центральных частях костей бедра, плеча и большеберцовой.
Симптомы и осложнения
При гиперостозе симптомы определяются основной патологией.
Для синдрома Мари-Бамбергера характерно симметричное разрастание костей в области предплечья, голени, кистей и стоп, развивающееся вторично на фоне легочной, сердечной или почечной патологии. Одновременно отмечаются поражения суставов, вегетативные нарушения (потливость, побледнение или покраснение кожи и пр.).
Болезнь Форестье проявляется болезненностью и нарушением подвижности позвоночника, вызванных окостенением мягких тканей в соответствующей области.
При синдроме Каффи-Силвермана болезнь начинается остро с повышения температуры. На рентгенографии выявляется утолщение костей рук и ног, ключиц и нижней челюсти.
При фронтальном гиперостозе разрастание лобной кости сопровождается головными болями и сочетается с ожирением и изменением половых признаков по мужскому типу.
Развитие болезни Камурати-Энгельманна приводит к значительному снижение суставной подвижности и мышечной атрофии.
Лечение
Терапевтическая помощь при гиперостозе определяется характером причинной патологии. Так, синдром Каффи-Силвермана требует только симптоматического лечения и самопроизвольно излечивается спустя некоторое время. Для болезни Форестье не существует специфического лечения, поэтому принимаемые терапевтические меры направлены на облегчение состояния больного и замедление патологических изменений.
Специалисты Первой Медицинской Клиники успешно проводят лечение заболеваний суставов и позвоночника, в том числе сопровождающихся гиперостозом, с помощью нехирургических методов:
- лечебных блокад анестезирующими и противовоспалительными препаратами;
- локального введения обезболивающих, противовоспалительных, антидиабетических, антибактериальных и других препаратов (локальной инъекционной терапии);
- введения биоимпланта Bio-Osteo;
- инъекций «жидкого импланта»
- терапии тромбоцитарно обогащенной плазмой;
- мануальнотерапевтических и остеопатических техник;
- лечебного массажа;
- ЛФК;
- УВТ и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При болях, нарушении подвижности, внешних изменениях со стороны опорно-двигательного аппарата рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.