Лечение остеопороза

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:22.04.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Остеопороз – это заболевание скелета, при котором снижена прочность костей. Костная прочность определяется минерализацией, минеральной плотностью и интенсивностью обмена веществ в костной ткани. Нарушение любой из этих характеристик ведет к развитию патологии. Остеопороз опасен тем, что он повышает риск переломов.

Механизм возникновения патологии связан с нарушением обновления костной ткани – баланса разрушения старых тканей и формирования новых. При остеопорозе разрушение превалирует над синтезом. Минерализация костей снижается, они становятся пористыми и хрупкими.

Остеопороз называют эпидемией XXI века, что объясняется постоянным увеличением его распространенности. Патология обнаруживается у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины после 50-ти лет. В течение жизни костная масса изменяется: нарастает в детстве и юности, затем наступает ее стабилизация, которая сменяется физиологическим уменьшением. У женщин дефицит эстрогенов в период постменопаузы обуславливает потерю костной массы около 3% в год и до 40% в течение всей жизни.

Причины

В зависимости от причинного фактора остеопороз разделяют на:

  • первичный
    • ювенильный (подростковый);
    • инволютивный (постменопаузальный и сенильный), связанный с физиологическими и возрастными изменениями в организме;
    • идиопатический (с неустановленной причиной);
    • наследственный;
  • вторичный, развивающийся на фоне заболеваний
    • эндокринной системы, таких как диабет, тиреотоксикоз, синдром Кушинга и пр.;
    • ревматических (ревматоидного артрита, волчанки, анкилозирующего спондилоартрита);
    • органов пищеварения;
    • травматической природы;
    • почек (хронической почечной недостаточности и пр.);
    • крови;
    • генетических нарушений и пр.

Прием некоторых медикаментов, пересадка органов, алкоголизм, неправильное питание, курение и другие состояния способствуют развитию болезни. Существует четкая взаимосвязь между физической активностью и уровнем костной массы: чем активность ниже, тем меньше костная масса.

Симптомы

Основным клиническим проявлением остеопороза являются переломы позвонков и костей с низкой минеральной плотностью. При этой болезни к переломам может приводить самое незначительное воздействие: падение на ровной поверхности, резкое движение и даже кашель или чихание.

Повреждение костей сопровождается болями, деформацией и функциональными ограничениями. При компрессионных переломах тел позвонков у больных снижается рост, увеличивается искривление в грудном отделе («вдовий горбик»), появляются боли в спине. Прогрессирование болезни приводит к инвалидности.

У пожилых больных остеопорозом часто происходят переломы шейки бедра. Вынужденная неподвижность у таких пациентов ведет к развитию застойных пневмоний, что может стать причиной смерти.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике проводится комплексное лечение остеопороза безоперационными методами. Главной целью терапии является уменьшение потерь костной ткани и активизация процессов ее восстановления. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения, включающая рекомендации по изменению питания и образа жизни, выявление и коррекцию причинных факторов, назначение медикаментов и физиопроцедур.

Медикаментозное лечение включает прием препаратов, тормозящих разрушение кости и стимулирующих костеобразование. В некоторых случаях показано внутривенное или подкожное введение препаратов (локальная инъекционная терапия).

Уникальным методом лечения остеопороза, предлагаемым в нашей клинике, является введение биоимпланта (Bio-Osteo). Этот метод основан на использовании мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК), которые выделяют из жировой ткани пациента. ММСК способны преобразовываться в клетки других типов, в том числе и костной ткани. Инъекции таких клеток приводят к восстановлению целостности ткани и снижению симптомов остеопороза.

Затормозить процессы разрушения костей, а также активировать регенерационные механизмы позволяет аутоплазмотерапия – введение в ткани обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают из венозной крови пациента. Этот метод также эффективен в лечении переломов, возникающих на фоне остеопороза.

Лечение остеопороза в нашей клинике включает также сеансы:

  • рефлексотерапии;
  • лечебного массажа;
  • мануальной терапии;
  • лечебной физкультуры и пр.

Такие методы стимулируют кровообращение и лимфоток, снимают мышечные спазмы и боль, улучшают питание тканей и укрепляют мышечный корсет.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения остеопороза рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи