Неврит (невралгия) малоберцового нерва

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:19.06.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Малоберцовый нерв – самый уникальный нерв в организме человека, занимающий особое место в его нервной системе. Уже в начале прошлого века врачи отмечали, что трудно найти внешний или внутренний патологический фактор, который не провоцировал бы поражение этого нерва. Именно его волокна первыми страдают при развитии болезни.

Общий малоберцовый нерв состоит из волокон четвертого и пятого поясничных и первого крестцового спинномозговых корешков. Он образуется вместе с большеберцовым в месте разделения седалищного нерва в подколенной области. Далее этот нерв идет по боковой поверхности колена, обходит головку малоберцовой кости и проникает в начало перонеальной (малоберцовой) мышцы. Здесь нерв начинает расходиться на ветви: внутренние и наружные глубокие, а также поверхностную. Сенсорные ответвления обеспечивают чувствительность кожного покрова задненаружной области стопы и голени. Двигательные ветви отвечают за работу перонеальной мышцы, стопных и пальцевых мышц-разгибателей, пронацию стопы (способность выворачиваться внутрь при движении).

Невритом малоберцового нерва называют его воспаление. Он может сопровождаться болевыми ощущениями (невралгией малоберцового нерва).

Причины

Наиболее часто неврит (невралгия) малоберцового нерва вызывается его сдавлением анатомическими структурами по принципу туннельной невропатии, преимущественно около головки кости. Утолщение стенок анатомических туннелей может возникать вследствие общего заболевания (подагры, полимиозита, ревматоидного артрита, диабета, остеохондроза и пр.).

Способствуют развитию неврита (невралгии) малоберцового нерва:

  • травмы;
  • продолжительное нахождение в позе «на корточках», стояние на коленях;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • интоксикация тяжелыми металлами, алкоголем и пр.;
  • ношение тесной обуви;
  • нарушение кровоснабжения в ногах при тромбофлебите и других заболеваниях артерий и/или вен;
  • опухолевые образования и пр.

Симптомы

Проявления неврита (невралгии) малоберцового нерва зависят от того, какая его часть поражена.

При поражении глубоких ответвлений нарушается сгибание/разгибание с тыльной стороны пальцев и стоп, снижается чувствительность в промежутке между первыми двумя пальцами.

При развитии патологии в верхней части нерва нарушается функция мышц передней области голени.

Воспаление поверхностного ответвления сопровождается параличом перонеальных мышц.

При повреждении общего малоберцового нерва могут развиваться все или несколько из вышеописанных симптомов, а также наблюдаются:

  • свисание стопы с подворачиванием вовнутрь и подгибанием пальцев;
  • «петушиная» походка (степпаж, перонеальная походка) – при ходьбе нога высоко приподнимается, чтобы не дотрагиваться носком поверхности, а при опускании сначала ее касается носок стопы, потом наружный край и только после этого пятка;
  • невозможность двигаться на пятках;
  • болевые ощущения (невралгия малоберцового нерва), которые обычно носят невыраженный характер, имеют оттенок жжения, локализуются по наружнозадней поверхности голени и стопе.

Лечение

Лечение неврита (невралгии) малоберцового нерва направлено на выявление и устранение основной причины заболевания. В Первой Медицинской Клинике для достижения этой цели применяются только безоперационные методы.

Купирование воспалительного процесса успешно достигается при проведении локальной инъекционной терапии – введении противовоспалительных, анальгетических, антибактериальных, витаминных и других препаратов в область пораженного нерва. Если неврит сопровождается выраженной невралгией малоберцового нерва (усиление болей более характерно при поражении поверхностной ветви), то показано проведение лечебных блокад – инъекций анестетика в точки максимальной болезненности.

Патологические изменения тканей, вызывающие сдавление и неврит малоберцового нерва, хорошо устраняются уколами тромбоцитарной аутоплазмы – плазмы, получаемой из крови пациента по особой технологии. Такой метод называется аутоплазмотерапией и широко применяется при лечении различных заболеваний. Аутоплазмотерапия снимает отек, воспаление и болезненность, а также стимулирует саморегенерацию поврежденных тканей.

При наиболее частом варианте патологии, когда ущемление и последующее воспаление нерва спровоцировано перегрузкой малоберцовых мышц из-за проблем с позвоночником, эффективно применение миорелаксантов, физиопроцедур, лечебного массажа, рефлексотерапии, мануальной, ударно-волновой терапии и остеопатии.

Для стимуляции работы мышц применяется чрескожная электромионейростимуляции – подача слабых импульсов электрического тока в область нервных окончаний.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов неврита (невралгии) малоберцового нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи