Синдром Фрозе: причины болезни и как лечить

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:21.06.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Одной из наиболее распространенных и серьезных неврологических патологий являются заболевания лучевого нерва. Эти состояния зачастую оказываются причиной, по которой рука утрачивает свои функции. В отсутствие своевременной и адекватной терапии это приводит к нетрудоспособности.

Лучевой нерв является смешанным, то есть содержит и двигательные, и чувствительные волокна. Первые формируют толстый пучок и отвечают за разгибание пальцев в плюснефаланговых суставах (соединяющих пальцы с кистью), запястья и локтя, поворот ладони кверху и отставление большого пальца. Вторые – тонкий, обеспечивая чувствительность тыльной стороны руки и трех первых пальцев (кроме кончиков).

Свое начало лучевой нерв берет из плечевого сплетения. Это сплетение представляет собой сеть, образованную ответвлениями спинномозговых нервов – четырех самых нижних из шейного отдела и одного верхнего грудного. Лучевой нерв «вбирает» в себя только задние ветви этих нервов. Продвигаясь по задней поверхности подмышечной впадины, он попадает в желобок на кости плеча, называемый спиральным каналом. На этом участке нерв обходит кость и оказывается на наружной стороне руки, далее направляясь к локтевому сочленению. В области локтя происходит разделение общего нерва на глубокое и поверхностное ответвления. Глубокая ветвь из локтевой ямки проходит между двумя мышечными пучками супинатора (мышцы, поворачивающей предплечье наружу). Плотный край поверхностного супинаторного пучка называется аркадой Фрозе. Далее глубокий нерв выходит на наружную поверхность предплечья, а его продолжения иннервируют все тыльную сторону этой части руки, первые три пальца и часть безымянного.

Поражение нерва может происходить на любом его участке, но наиболее уязвимы зоны:

  • подмышки;
  • спирального канала;
  • локтя;
  • запястья.

В этих зонах нерв проходит по узким туннелям – каналам, которые сформированы поверхностями костей и мягкотканных структур. В результате воздействия различных факторов канал может сужаться, защемляя нерв, что сопровождается характерной симптоматикой. Такие состояния в общем случае называют туннельной невропатией или туннельным синдромом.

Компрессию (сдавление) глубокой ветви лучевого нерва на уровне верхней трети предплечья или локтевого сустава, а чаще всего в области аркады Фрозе, называют синдромом Фрозе. Также встречаются названия синдром супинатора, «локоть теннисиста», синдром Томсона-Коппеля и другие.

Причины

Как правило, патология возникает из-за перегрузок мышц, ведущих к их спазму с формированием мышечно-тонических синдромов. Кроме того, компрессию нерва могут вызывать патологические изменения окружающих его тканей (в результате повреждения последних, образования опухолей и т. п.).

Часто синдром сопровождает такие патологии, как эпикондилит, артроз, бурсит локтевого сустава, ревматоидный артрит.

Причиной синдрома Фрозе может быть и вазоневральный конфликт – воздействие на нерв со стороны проходящего рядом кровеносного сосуда.

Иногда поражение нерва возникает на фоне инфекции или интоксикации.

Симптомы

Основные признаки болезни:

  • боль в мышцах, отвечающих за разгибание в локте, слабость и гипотрофия этих мышц;
  • ночные боли в области наружной части локтя, предплечья, реже – кисти и запястья;
  • появление или усиление болей, слабость в кисти при совершении ручной работы (особенно при попытках повернуть ладонь);
  • болезненность при прощупывании точки, находящейся чуть ниже наружного выступа (надмыщелка) плечевой кости;
  • поворот ладони вверх вызывает боль по тыльной стороне предплечья;
  • боль в локте и верхней части предплечья возникает при длительном удержании среднего пальца в разогнутом состоянии при внешнем сопротивлении действию;
  • ослабление или невозможность разогнуть пальцы, отвести в сторону большой палец (при этом кончики легко сгибаются/разгибаются).

Поражение глубокой ветви лучевого нерва не сопровождается нарушениями чувствительности.

Лечение

Лечение синдрома Фрозе, как и в случае туннельных невропатий другой локализации, преимущественно направлено на устранение болевого синдрома и восстановление функций пострадавшей руки.

Специалисты Первой Медицинской Клиники успешно лечат заболевания, связанные с поражением лучевого нерва, как традиционными, так и современными нехирургическими методами.

При выраженном болевом синдроме проводятся медикаментозные (лечебные) блокады – инъекции препаратов анестезирующего и противовоспалительного действия в место наибольшей болезненности.

Наиболее эффективным методом медикаментозного лечения туннельных синдромов является локальная инъекционная терапия – инъекционное введение анальгетических, противовоспалительных, миорелаксирующих, антибактериальных (при необходимости), улучшающих питание тканей и других препаратов. Поступление препарата непосредственно в очаг патологии создает в нем максимальную концентрацию активного вещества, что ускоряет наступление терапевтического эффекта. Кроме того, такой метод заметно снижает риск побочного воздействия на организм.

Если развитие синдрома связано с патологическими процессами в окружающих тканях дополнительно в терапевтическую схему могут включаться такие методы, как:

При тяжелых повреждениях лучевого нерва, а также в случае, когда его сдавление обусловлено опухолевым или опухолеподобным образованием, требуется операция.

Для восстановления функций конечности применяются лечебная физкультура, мануальная терапия, остеопатические методики, лечебный массаж.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас есть признаки синдрома Фрозе, то вы можете обратиться за помощью, позвонив по телефону

+7-911-922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи