Черепными нервами называют 12 пар нервов, отходящих от головного мозга. Некоторые из них отвечают за прохождение сигналов между мозгом и органами чувств, другие контролируют работу желез и мышц, третьи совмещают обе этих функции. Отдельно рассматривают нулевую пару – небольшой концевой нерв, плотно прилегающий к обонятельному.
Каждая пара черепных нервов имеет свое название, а также может обозначаться соответствующей римской цифрой.
Шестая пара (VI) называется отводящим нервом и по своим функциям относится к двигательным (моторным) нервам. Вместе с третьей и четвертой парой она входит в группу нервов, отвечающих за движение глаза.
Отводящий нерв иннервирует прямую наружную глазную мышцу, которая отводит глаз кнаружи.
Анатомия
Ядро (совокупность клеток, обеспечивающая передачу импульсов между мозговыми структурами и нервными волокнами) отводящего нерва размещается в стволовой части мозга. Длинные отростки (аксоны) нервных клеток ядра объединяются, образуя двигательный корешок этого нерва. Он выходит из продолговатого мозга, пересекает пещеристую пазуху и выходит в глазницу сквозь глазничную верхнюю щель, направляясь к иннервируемой мышце.
Причины поражения и клинические проявления
Отводящий нерв поражается при многих внутричерепных патологических состояниях, а также при инфекционных заболеваниях и интоксикациях. Причиной паралича шестого нерва могут быть:
- врожденная аномалия (аплазия ядра отводящего нерва);
- повреждение мелких кровеносных сосудов на фоне сахарного диабета;
- травмы;
- рассеянный склероз;
- инсульты;
- сосудистые патологии (васкулиты, аневризма);
- ишемия мозга;
- гипертоническая болезнь;
- опухолевые образования в глазнице, носоглотке или у основания черепа;
- повышенное внутричерепное давление;
- менингит и другие факторы.
У детей паралич отводящего нерва может развиваться как осложнение инфекции дыхательных путей и имеет тенденцию к рецидивам.
В ряде случаев причина патологии остается нераспознанной.
Одностороннее поражение обуславливает сходящееся косоглазие (глазное яблоко с пораженной стороны отведено кнутри), невозможность отведения глаза кнаружи, диплопию (двоение) при направлении взгляда в сторону поражения.
Если причиной патологии является повышенное внутричерепное давление, дополнительно могут появляться сильная головная боль и нечеткость зрения при резком поднятии головы. В некоторых ситуациях развивается онемение лица и рта, отек конъюнктивы, нарушение функций других черепных нервов и пр.
При опухолевых патологиях возможно развитие двустороннего поражения.
В зависимости от причины и локализации проблемы также могут затрагиваться и другие нервы. Например, при гнойном воспалительном процессе в среднем ухе развивается Градениго синдром, проявляющий параличом отводящего нерва и болями по ходу тройничного, а также тугоухостью.
Лечение
Тактика лечения патологии отводящего нерва определяется причиной его поражения. Устранение провоцирующего фактора, как правило, приводит к восстановлению функции нерва.
Если заболевание вызвано нарушением кровообращения или его причину выявить не удается, то в большинстве случаев такие состояния самостоятельно излечиваются в течение двух месяцев.
В курс лечения могут включаться улучшающие кровообращение, обезболивающие, дегидратационные, противовоспалительные препараты, миорелаксанты и другие средства. Хороший эффект оказывают физиопроцедуры, такие как электрофорез, а также иглорефлексотерапия. Для поддержания тонуса глазных мышц назначается комплекс упражнений, ношение очков-тренажеров, повязок. Для устранения двоения подбираются очки с призматическими стеклами или контактные линзы.
Если повреждение нерва обусловлено его сдавлением опухолевыми образованиями или травмой, то прибегают к хирургическому вмешательству.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения черепного нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону