Эту патологию называют «болезнью царей и царицей болезней», ведь она зачастую поражает высокоинтеллектуальных и одаренных людей. Заболевание хорошо изучено, известно с древних времен, но, к сожалению, не теряет актуальности и в современном мире.

Подагра представляет собой патологию, обусловленную нарушением обмена веществ, которая проявляется отложением кристаллов мочевой кислоты или ее солей (уратов) в различных тканях организма. Приступы болезни обусловлены осаждением таких кристаллов в суставах, что провоцирует воспаление последних – артрит. Особенностью подагры является ее резкий «старт», когда у нормально чувствующего себя человека внезапно появляются суставные боли, способные практически обездвижить пациента. При отсутствии адекватного лечения возможна инвалидизация.
Представления о причинах заболевания в последнее время претерпели изменения. Так, сегодня считается, что 9 эпизодов патологии из 10 связаны с почечными проблемами, и только у 1 пациента есть некие генетические отклонения, нарушающие в организме метаболизм мочевой кислоты. Так же известны случаи, когда подагра развивается вследствие приема лекарств, принимаемых при лечении иных заболеваний (чаще всего препаратов ацетилсалициловой кислоты и мочегонных средств).
Болезнь несколько чаще поражает мужчин, так как эстрогены, женские половые гормоны, обладают защитными свойствами, способствуя снижению концентрации мочевой кислоты. Вот почему у женщин заболевание обычно возникает в период менопаузы.
Начинается болезнь с боли, отека сустава. Характерным для заболевания является начало с поражения основного сустава большого пальца ноги. Боли нарастают в течение примерно 5-7 суток, затем симптомы исчезают, сменяясь периодом покоя на длительный срок (до полугода-года). Приступы чаще всего случаются в ночное время, провоцируются употреблением алкоголя или богатых пуринами продуктов. Также способствуют проявлению подагрического артрита стрессы, физическое переутомление, переедание и пр.
Постановка диагноза осуществляется врачом на основании типичных признаков болезни. При необходимости назначаются анализы крови (хотя в некоторых случаях, особенно во время обострения, содержание мочевой кислоты может оставаться нормальным или даже пониженным, затрудняя диагностику).
Полностью излечиться от болезни невозможно, но она вполне успешно контролируется. В нашей клинике консервативная терапия проходит в два этапа. Сначала снимается болевой синдром приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Затем применяются медикаментозные меры по снижению концентрации мочевой кислоты для предупреждения новых приступов.
Методов, позволяющих не заболеть подагрой, пока не существует. Поэтому профилактика направлена на предотвращение обострений и включают:
- соблюдение диеты – ограничение употребления пуринсодержащих продуктов, мяса, чая и кофе, исключение морепродуктов и пр.;
- ограничение употребления алкоголя (пиво запрещается категорически);
- здоровый образ жизни;
- адекватную физическую нагрузку.
При появлении первых признаков болезни важно безотлагательно обратиться к специалисту.
В нашей клинике ведут прием нейрохирург, вертебролог, артролог, ортопед, невролог, травматолог, сосудистый хирург. Доктора с высшей медицинской категорией и огромным опытом работы. Они владеют множеством современных безоперационных способов лечения позвоночника и суставов. Методики применяются в любом возрасте, при многих сопутствующих хронических заболеваниях и адаптированы для пожилых людей.
Уже на первом приеме врач проводит лечебные процедуры, которые снимают боль и значительно улучшают самочувствие пациента.
Чтобы лечение для вас было не только комфортным, но и доступным мы предусмотрели систему скидок для льготных категорий граждан.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону