Подагра

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:21.06.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Эту патологию называют «болезнью царей и царицей болезней», ведь она зачастую поражает высокоинтеллектуальных и одаренных людей. Заболевание хорошо изучено, известно с древних времен, но, к сожалению, не теряет актуальности и в современном мире.

Подагра
Подагра

Подагра представляет собой патологию, обусловленную нарушением обмена веществ, которая проявляется отложением кристаллов мочевой кислоты или ее солей (уратов) в различных тканях организма. Приступы болезни обусловлены осаждением таких кристаллов в суставах, что провоцирует воспаление последних – артрит. Особенностью подагры является ее резкий «старт», когда у нормально чувствующего себя человека внезапно появляются суставные боли, способные практически обездвижить пациента. При отсутствии адекватного лечения возможна инвалидизация.

Представления о причинах заболевания в последнее время претерпели изменения. Так, сегодня считается, что 9 эпизодов патологии из 10 связаны с почечными проблемами, и только у 1 пациента есть некие генетические отклонения, нарушающие в организме метаболизм мочевой кислоты. Так же известны случаи, когда подагра развивается вследствие приема лекарств, принимаемых при лечении иных заболеваний (чаще всего препаратов ацетилсалициловой кислоты и мочегонных средств).

Болезнь несколько чаще поражает мужчин, так как эстрогены, женские половые гормоны, обладают защитными свойствами, способствуя снижению концентрации мочевой кислоты. Вот почему у женщин заболевание обычно возникает в период менопаузы.

Начинается болезнь с боли, отека сустава. Характерным для заболевания является начало с поражения основного сустава большого пальца ноги. Боли нарастают в течение примерно 5-7 суток, затем симптомы исчезают, сменяясь периодом покоя на длительный срок (до полугода-года). Приступы чаще всего случаются в ночное время, провоцируются употреблением алкоголя или богатых пуринами продуктов. Также способствуют проявлению подагрического артрита стрессы, физическое переутомление, переедание и пр.

Постановка диагноза осуществляется врачом на основании типичных признаков болезни. При необходимости назначаются анализы крови (хотя в некоторых случаях, особенно во время обострения, содержание мочевой кислоты может оставаться нормальным или даже пониженным, затрудняя диагностику).

Полностью излечиться от болезни невозможно, но она вполне успешно контролируется. В нашей клинике консервативная терапия проходит в два этапа. Сначала снимается болевой синдром приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Затем применяются медикаментозные меры по снижению концентрации мочевой кислоты для предупреждения новых приступов.

Методов, позволяющих не заболеть подагрой, пока не существует. Поэтому профилактика направлена на предотвращение обострений и включают:

  • соблюдение диеты – ограничение употребления пуринсодержащих продуктов, мяса, чая и кофе, исключение морепродуктов и пр.;
  • ограничение употребления алкоголя (пиво запрещается категорически);
  • здоровый образ жизни;
  • адекватную физическую нагрузку.

При появлении первых признаков болезни важно безотлагательно обратиться к специалисту.

В нашей клинике ведут прием нейрохирург, вертебролог, артролог, ортопед, невролог, травматолог, сосудистый хирург. Доктора с высшей медицинской категорией и огромным опытом работы. Они владеют множеством современных безоперационных способов лечения позвоночника и суставов. Методики применяются в любом возрасте, при многих сопутствующих хронических заболеваниях и адаптированы для пожилых людей.

Уже на первом приеме врач проводит лечебные процедуры, которые снимают боль и значительно улучшают самочувствие пациента.

Чтобы лечение для вас было не только комфортным, но и доступным мы предусмотрели систему скидок для льготных категорий граждан.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи

Подагра

Подагра: признаки, симптомы и лечение заболевания

Подагра — это комплексное заболевание, которое нарушает обмен веществ, поражает мочеполовую систему, почки и суставы. При заболевании в суставах откладываются соли мочевой кислоты. Соли могут накапливаться в коже, образуя узелки — тофусы. Без лечения подагра приводит к обширным поражениям организма.
 

Подагра: признаки, симптомы и лечение заболевания

Природа подагры заключается в комплексном поражении сразу нескольких органов. В начале нарушается обмен веществ, далее болезнь затрагивает почки, суставы и мочеполовую систему. По причине того, что почти не функционируют должным образом, организм прекращает выводить соли из суставов, накапливая их в тканях. Мочевая соль также может образовывать тофусы, при которых происходит накопление солей в коже. Если не произвести своевременного лечения, подагра распространяется по всему организму, поражая органы, один за другим.

На данный момент подагра довольно редкое заболевание, касающееся всего 0,1% населения России, и, примерно, 2% заболевших приходится на страны Европы. Мужчин болезнь затрагивает в 4 раза чаще женского населения. Что касается женщин, так основной процент заболевших приходится на возраст после 55 лет, в период менопаузы. До этого, благодаря выработке значительного количества эстрогенов, соли легче выводятся из организма.

Как развивается подагра

Развитие болезни обусловлено накоплением мочевой кислоты в основном кровотоке. По этой причине частички кислоты попадают в хрящевые ткани, и не выводятся. В следствие этого суставы, изменяя свою структуру, начинают слабеть и разрушаться, травмы, полученные при данным условиях, очень трудно заживают, провоцируя возникновение дополнительных костных наростов. Подагра может развиваться на любом суставе, но наиболее всего страдают пальцы ног и стопы, поскольку им приходится выдерживать на себе весь тела ежедневно.

Если вовремя не произвести лечение, подагра начинает прогрессировать, и захватывать все большие участки суставов, также поражая почки и мочевой пузырь, переходя в хроническое заболевание.

Подагра имеет 4 ступени развития:

  1. Первая стадия не проявляется никакими симптомами и почти незаметна.
  2. Далее, начинает развиваться подагрический артрит.
  3. Далее, переходит в межкритическую стадию.
  4. В конечном итоге подагра перерастает в хроническую стадию.

Причины подагры

Причины возникновения подагры заключаются в двух вариантах. В первом случае, в организме происходит патологический процесс избыточного производства мочевой кислоты, от которой организм не успевает избавляться. Во втором случае, мочевая кислота не выводится по причине болезни почек.

Наиболее всего заболеванию подвержены люди:

  • страдающие гипертонией;
  • больные гиперлипидемией;
  • страдающие от ожирения;
  • имеющие различные заболевания почек;
  • болеющие сахарным диабетом;
  • с малоподвижным образом жизни;
  • имеют патологию естественного минерального обмена;
  • проходят лечение от различных опухолей;
  • злоупотребляют спиртными напитками, в частности пивом;
  • имеющие генетическую предрасположенность.

Типы и симптомы подагры

Подагра классифицируется на два типа – острую и хроническую.

Симптомы острой подагры проявляются после распития спиртных напитков, а также после злоупотребления жирной, копченой и соленой пищей. В период приступа подагра проявляется в следующей симптоматике:

  • утром и к вечеру болевые приступы в суставах усиливаются;
  • в течение дня боль может быть умеренной;
  • происходит воспалительный процесс в очаге, как правило, это касается большого пальца ноги;
  • происходит опухание сустава, вместе с этим поднимается температура в области воспаления;
  • вокруг воспаленного очага происходит покраснение кожи;
  • в крайних случаях возможно появление тошноты, изжоги, повышения артериального давления, плохой аппетит.

Если не производить никакого лечения, то подагра перерастает в хроническую форму. В случае хронической тофузной подагры, болезнь поражает почки, провоцируя возникновение камней в почках, а также подагрический нефрит.

Осложнения при подагре

Без оказания помощи организму, подагра переходит в стадию, при которой начинается образование тофузных узлов на коже. Эти узы представляют собой скопления соляных отложений, которые проявляются в образованиях на таких участках тела, как локти, пальцы рук, ушные раковины, бедра, голени, в районе носовых пазух. В момент вскрытия узелков, можно увидеть соляные кристаллы, вышедшие наружу, при этом в месте разрыва человек испытывает сильное жжение от соли, попавшей на рану.

Иммунная система организма определяет соляные образование как инородное тело и включает защитный механизм борьбы. Уровень лейкоцитов поднимается как при инфекции, что вызывает повышение температуры тела в участках скопления солей, сопровождаемое воспалительным процессом.

Подагра часто развивается на фоне приобретенного сахарного диабета и у людей, страдающих избыточным весом.

Если не лечить болезнь, то она перерастает в мочекаменную болезнь почек, при которой образование камней происходит из не выведенной мочевой кислоты.

Методы лечения подагры

Диета при подагре

Диета является очень важным аспектом при выздоровлении и нормальном функционировании организма. Налаживание правильного рациона поможет преодолеть болезнь и скорее пойти на поправку. Таким образом, пищу следует принимать в среднем 4 раза в день, и не допускать большим промежутков между трапезой. Также необходимо наполнять организм водой, не менее 1,5 л в день, в период обострения подагры, увеличить прием воды до 3 л. Специалисты «Первой Медицинской Клиники» своим пациентам рекомендуют придерживаться следующей диеты, при заболевании подагрой:

Рацион должен включать следующие продукты:

  • сваренные или приготовленные на пару;
  • различные супы, кефир, сыворотка, ряженка;
  • вареная птица и кролик;
  • куриные яйца и морепродукты;
  • низкопроцентные сыры, творог, макаронные изделия, злаки;
  • из овощных продуктов отдавать предпочтение капусте, моркови, картошке, огурцам, кабачкам, баклажанам;
  • употреблять минеральную воду, фруктовые компоты, зеленый чай, чай из шиповника;
  • из фруктов добавить в рацион груши, яблоки, сливы, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • из мучного только хлеб.

Какие продукты необходимо убрать из рациона совсем:

  • копченное и жареное мясо;
  • консервированные продукты;
  • соленую рыбу и икру;
  • белковые бобовые продукты;
  • спиртные напитки;
  • различные приправы;
  • шоколадные и кремовые изделия.

Профилактика

Специалисты нашей клиники дают практические советы, способствующие предупреждению болезни:

  • включить в повседневную жизнь физкультуру, кардио упражнения;
  • выбирать удобную обувь, прогуливаться на свежем воздухе;
  • заниматься упражнениями для разработки суставов, например йогой;
  • убрать из рациона кофейные напитки, черный чай и какао.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника