Протрузия: лечение и препараты

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:25.04.2022
  • Reading time:1 min(s) read

На сегодняшний день различные дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, известные под общим названием «остеохондроз», представляют собой широко распространенную проблему. По многолетним наблюдениям, у жителей бедных стран дегенеративные изменения в позвоночнике встречаются примерно у 30 процентов взрослого населения, тогда как в богатых странах их распространенность достигает практически 100 процентов.

Позвоночник выполняет сразу несколько важных функций: служит опорой для всего тела, обеспечивает высокую подвижность, защищает спинной мозг. Он выдерживает постоянные высокие нагрузки, основная часть которых приходится на межпозвонковые диски. Эти диски состоят из студнеподобного ядра, окруженного фиброзным кольцом, и замыкательных пластинок из гиалинового хряща на границах с соседними позвонками. Благодаря такой структуре межпозвонковые диски отличаются высокой упругостью и эластичностью, выполняя роль своеобразных амортизирующих прокладок. С возрастом поступление питательных веществ в диски ухудшается, поскольку у людей старше 20–30 лет обменные процессы в позвоночнике происходят уже не за счет кровоснабжения, а путем диффузии. Это приводит к постепенному уменьшению содержания влаги в ядре, что, в свою очередь, плохо сказывается на эластичности дисков и их способности выполнять амортизирующую функцию.

В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо диска постепенно рассыхается. В нем образуются дефекты, через которые вещество ядра может выпячиваться наружу при нагрузке. Чем более выражены изменения диска, тем заметнее выпячивание. В случае, когда при нагрузке ядро выступает за нормальные пределы диска, но разрыва фиброзного кольца еще не произошло, говорят о протрузии (лечение, препараты может назначать только врач).

На следующей стадии дегенеративно-дистрофических изменений, когда вещество ядра начинает проступать в просвет позвоночного канала, протрузия превращается в грыжу. Выпадение части ядра в позвоночный канал называется секвестрацией грыжи.

Распространенность патологии в различных отделах позвоночника определяется биомеханическими особенностями его строения. Чаще всего страдают поясничный и шейный отделы. При этом ядро преимущественно выступает в заднем направлении. По мере прогрессирования заболевания в зоне изменений формируются костные выросты — остеофиты (болезнь носит название «спондилез»). Если патология затрагивает межпозвонковые суставы, говорят о спондилоартрозе.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от того, где локализуются патологические изменения и насколько они выражены. Протрузия (лечение, препараты и физиотерапевтические методы будут рассмотрены ниже) представляет собой начальную стадию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Такие изменения, даже бессимптомные, могут довольно быстро перейти в следующую стадию (грыжу) и повлечь серьезные проблемы для здоровья. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при первых признаках недомогания.

Александр Серик, Невролог

Причины

Способствуют формированию протрузий:

  • пожилой возраст;
  • травмы спины;
  • чрезмерные динамические или статические нагрузки на позвоночник;
  • нарушения осанки, аномалии развития скелетно-мышечной системы;
  • недостаток физической активности;
  • избыточный вес;
  • гормональные, обменные и иные нарушения.

Симптомы

Симптоматические проявления протрузии, лечение (препараты, физиотерапия и пр.) которой учитывает этот фактор, зависят от локализации, размера и направления выпячивания. В широком поясничном отделе протрузии чаще бессимптомны, тогда как в узком шейном отделе даже маленькая, размером до двух миллиметров, протрузия может вызывать боли, головокружения и иные симптомы.

Передние (вентральные) протрузии выпячиваются вперед, по направлению к брюшной стенке, и обычно никак себя не проявляют. Боковые (латеральные) располагаются сбоку и могут сдавливать расположенный рядом корешок спинномозгового нерва, проявляясь острой симптоматикой радикулита (простреливающая боль). Задние (дорсальные/дорзальные) протрузии выпячиваются в сторону спинномозгового канала и могут воздействовать непосредственно на него.

Боли в спине при протрузиях усиливаются при движениях и часто сопровождаются развитием мышечно-тонических синдромов, когда спазм мышц, возникший как реакция на боль, начинает дополнительно ее усиливать.

Иногда боли при протрузиях иррадиируют в конечности или туловище и похожи на боли при заболеваниях внутренних органов.

Лечение в Первой Медицинской Клинике

В подавляющем числе случаев лечение протрузий консервативное. К операции прибегают в исключительных случаях, кода невозможно помочь больному иными методами.

Специалисты Первой Медицинской Клиники проводят при протрузиях лечение препаратами обезболивающего, миорелаксирующего, противовоспалительного и другого действия. Наибольшего эффекта позволяет достичь использование локальной инъекционной терапии,когда лекарство вводится непосредственно в очаг патологии, позволяя избежать побочного воздействия на организм (в частности, на желудочно-кишечный тракт). При остром болевом синдроме показано проведение медикаментозных (лечебных) блокад — инъекций анестетиков, блокирующих передачу нервного импульса.

Также при таком заболевании, как протрузия, лечение (препараты) может включать проведение:

  • инъекций хондропротекторов;
  • уколов препаратов гиалуроновой кислоты;
  • реконструкции межпозвонкового диска;
  • аутоплазмотерапии;
  • мануальной терапии и методов остеопатии;
  • ЛФК;
  • лечебного массажа;
  • ударно-волновой терапии;
  • рефлексотерапии и пр.
Укол при портрузиях

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При необходимости подбора препаратов для лечения протрузии рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи