Добавочный нерв

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:09.07.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Нервная система координирует слаженную работу всего человеческого организма, а также отвечает за его «сотрудничество» с окружающим миром. Анатомически она разделяется на центральную (в которую входит мозг, спинной и головной) и периферическую (состоящую из нервов, их узлов, сплетений и пр.).

Нервы – это собранные в пучки длинные отростки нейронов (нервных клеток). Один нерв содержит огромное множество таких волокон. В зависимости от своей функции нервы имеют разную длину и количество ответвлений. В спинном мозге берут начало нервы спинномозговые, а в головном – черепные. Всего насчитывается двенадцать пар черепных нервов. Еще одна, нулевая, пара рассматривается отдельно, так как она была открыта недавно, а ее назначение до сих пор точно не установлено. Каждая пара имеет свое специфическое название и номер, записываемый римскими цифрами. Различают чувствительные (передающие данные от органов чувств) нервы, двигательные (контролирующие работу мышц) и смешанные.

Одиннадцатая (XI) пара — добавочный нерв — принадлежит группе двигательных нервов и контролирует работу трапециевидной и грудинно-ключично-сосцевидной мышц.

Анатомия и иннервация

В структуре добавочного нерва выделяют две части. Одна группа нервных волокон выходит из ядра, находящегося в продолговатом мозге (церебральная часть), а вторая — из ядра, залегающего в спинном мозге на уровне 5 и 6 шейных позвоночных сегментов (спинномозговая часть). Спинномозговые нервные волокна направляются вверх в полость черепа, где соединяются с церебральной части и формируют общий ствол добавочного нерва. Ствол выходит из полости черепа через яремное отверстие и разделяется на внутреннюю и наружную ветви. Внутренняя ветвь состоит только из церебральных волокон и включается в состав блуждающего нерва, обеспечивая иннервацию мышц мягкого неба, гортани, мышцы-сжимателя глотки. Наружная ветвь, сформированная спинномозговыми волокнами, иннервирует грудинно-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.

Причины поражения и клинические проявления

Патология добавочного нерва проявляется судорогами, ослаблением или параличом иннервируемых им мышц.

Паралич может возникать при:

  • поражении спинного мозга верхнешейного отдела позвоночника (при миелите, полиомиелите);
  • патологии верхних шейных позвонков (остеомиелите);
  • опухолевых образованиях и последствиях хирургического вмешательства в области шеи;
  • первичном неврите (воспалении) добавочного нерва.

Судороги иннервируемых добавочным нервом мышц бывают дву- и односторонними, развиваются при поражении головного мозга, а также у лиц с некоторыми психическими заболеваниями. Двусторонняя судорога имеет вид кивательных движений головы.

Изолированное травматическое повреждение этого нерва не встречается. Например, при огнестрельном ранении поражается вся группа нервов с девятой по двенадцатую пару (каудальная группа черепных нервов). Такая патология проявляется параличом лопатки, глотки, языка и гортани и называется синдромом Колле-Сикара.

Заболевание нерва ведет к нарушению работы и атрофии грудинно-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц. Плечо с пораженной стороны опущено, лопатка смещается в верхненаружном направлении (так называемая «крыловидная лопатка»). При этом больной не может пожать плечами, поднять отведенную в бок руку, ему сложно повернуть голову в сторону здорового плеча (кривошея).

Характерным симптомом поражения нерва являются болевые ощущения в глубине руки.

Лечение

При повреждении добавочного нерва, приведшему к параличу иннервируемых мышц, проводится хирургическое вмешательство (замена поврежденной части нерва трансплантатом, шов нерва и пр.). В период реабилитации рекомендуется электростимуляция трапециевидной мышцы, ЛФК.

Консервативное лечение назначается с учетом причинного фактора заболевания и может включать прием анальгетических, противовирусных, антибактериальных и других препаратов.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения черепного нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи