Последствия остеопороза: основные причины и осложнения

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:16.08.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Остеопороз – это хроническое заболевание, при котором происходит постепенное изменение архитектоники (внутренней структуры) костной ткани, снижение ее массы и прочности. В результате увеличивается хрупкость костей, что способствует нарастанию риска переломов. Наиболее подвержены остеопоротическим переломам шейка кости бедра, тела позвонков, область запястья и плеча. Чаще всего от болезни страдают женщины постменопаузального возраста.

Остеопороз называют «безмолвной эпидемией», так как он долгое время не имеет никаких симптомов. Зачастую больной узнает о заболевании только при возникновении серьезных последствий остеопороза – полученных при незначительном внешнем воздействии (патологических) переломов.

Снижение плотности костей

В настоящее время болезнь вполне поддается контролю, особенно при начале терапии на самых первых стадиях ее развития. Однако проблема заключается в сложности своевременной постановки диагноза.

Причины и симптомы

Остеопороз относится к полиэтиологическим заболеваниям, то есть его возникновение связано сразу с несколькими причинами. Установлено, что механизм развития болезни обусловлен нарушением естественного процесса костного ремоделирования.

Костная ткань характеризуется уникальной способностью: она постоянно ремоделируется, то есть обновляется. При этом старая ткань резорбируется (то есть разрушается) под контролем особых клеток-остеокластов, а новая образуется в результате действия клеток-остеобластов. На протяжении первых тридцати лет синтез ткани преобладает над резорбцией, но затем ситуация изменяется на противоположную. Поэтому после достижения примерно 30 лет плотность костей начинает снижаться. У женщин критическое уменьшение костной плотности происходит после климакса. Это связано с возникающим в этот период дефицитом эстрогенов – женских гормонов, регулирующих деятельность остеокластов и остеобластов. Такая возрастная (инволюционная) перестройка кости является наиболее распространенной формой первичного остеопороза.

Первичный остеопороз составляет около 85% всех случаев заболевания и подразделяется на четыре варианта:

  • I тип – постменопаузальный, обусловленный эстрогенной недостаточностью;
  • II тип – сенильный (он же старческий), связанный с возрастной утратой костной массы;
  • ювенильный, которому подвержены дети и подростки из-за возрастной специфики костного метаболизма;
  • идиопатический, то есть такой, причину которого не удалось выявить.

Вторичный остеопороз развивается в случае, когда сбой в процессе костного ремоделирования не связан с естественными процессами, а обусловлен патологическими факторами:

  • генетическими аномалиями;
  • нарушением функций половых желез;
  • эндокринными заболеваниями;
  • аутоиммунными состояниями;
  • дефицитом витаминов и минералов;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы;
  • приемом некоторых лекарств и др.

Перенесенные ранее переломы, худощавое астеническое телосложение, алкоголизм, курение и некоторые другие факторы также увеличивают риск развития болезни.

Предшествует остеопорозу такое состояние, когда минеральная плотность костной ткани уменьшена, но не критически, – остеопения. Но ни на стадии остеопении, ни при начальном этапе остеопороза симптомов нет. Изредка больные жалуются на повышенную утомляемость и боли в спине. Однако чаще всего первым явным признаком болезни является такое последствие остеопороза, как перелом.

A diagram of a skeleton

Description automatically generated

Основные последствия и осложнения

Именно переломы оказываются главными последствиями остеопороза. Их проявления зависят от локализации. Так, компрессионные переломы позвоночника – повреждения тел позвонков, происходящие с их сдавлением и уменьшением высоты – обычно малосимптоматичны. Иногда могут ощущаться небольшая болезненность в области спины, слабость и утомляемость. Если повреждение остается нераспознанным, то высота травмированных позвонков снижается, уменьшается рост человека, изменяется осанка, формируется «вдовий горбик». Постепенно ухудшается подвижность позвоночника. Переломы такого типа характерны для женщин, вошедших в период менопаузы. Так, среди европейцев примерно каждая восьмая женщина старше 50 лет в возрасте имеет компрессионный перелом по меньшей мере одного позвонка, что обнаруживается рентгенологическими методами.

Если перелом происходит в других локализациях, например, в типичном месте – в области запястья – то симптомы проявляются остро и включают сильную боль, отечность и деформацию.

X-ray of a wrist and a wrist bone

Description automatically generated

Но наиболее опасным для здоровья и даже жизни человека является перелом шейки бедра. Если такая травм происходит у человека пожилого или старческого возраста, она вынуждает пострадавшего оставаться обездвиженным на протяжении долгого времени. В свою очередь продолжительный постельный режим увеличивает вероятность развития тромбозов, застойных пневмоний и других патологий с высоким риском летального исхода (практически 25% больных умирает, а еще 50% остается инвалидами). Особенно подвержены такому перелому больные с остеопорозом худощавого телосложения.

Остеопоротические переломы могут возникать даже при совсем незначительном внешнем воздействии, например, при приступе кашля, неудачном движении и пр. При этом каждая травма увеличивает риск развития последующих.

Последствиями остеопороза являются болезни суставов и внутренних органов, а также повышенная нестабильность суставного протеза.

Лечение

Специалисты Первой Медицинской Клиники рекомендуют не затягивать с обращением за медицинской помощью при подозрении на заболевание. Своевременное начало терапии позволяет избежать тяжелых последствий остеопороза.

В нашей клинике успешно используются такие нехирургические методы, как:

остеопорозам храни

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Чтобы избежать тяжелых последствий остеопороза, рекомендуем своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи