Болезнь Осгуда-Шлаттера

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:12.06.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Остеохондропатиями называют группу заболеваний, которые характеризуются асептическим (неинфекционным) некрозом губчатого вещества костей, подверженных высокой нагрузке. В детском и юношеском возрасте довольно распространена остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, также называемая болезнью Осгуда-Шлаттера или апофизитом большеберцовой кости. Это заболевание встречается у каждого пятого подростка, активно занимающегося спортом.

В человеческом организме большеберцовая кость – вторая по размерам после бедренной. В верхней части ее переднего края находится бугристость, которую легко найти при прощупывании. К этой бугристости сухожилием крепится четырехглавая мышца бедра.

Болезнь Осгуда-Шлаттера представляет собой асептическое воспаление и разрушение бугристости большеберцовой кости. Патология развивается у детей в период бурного роста. Мальчики болеют чаще вследствие большей активности и вовлечения в занятия спортом (футболом, баскетболом и пр.). Пик заболеваемости у них приходится на возраст 11–15 лет. Девочки обычно заболевают в возрасте от 8 до 13 лет.

Болезнь Осгуда-Шлаттера часто сочетается с воспалением связки надколенника.

Причины

Достоверно причины заболевания не установлены, хотя существует множество теорий, объясняющих развитие патологии. В настоящее время наиболее признана идея о том, что основным причинным фактором болезни является повторяющаяся микротравматизация бугристости большеберцовой кости из-за чрезмерной работы четырехглавой мышцы. У детей на концах костей имеются зоны роста из хрящевой ткани. При беге, прыжках или наклонах бедренные мышцы растягивают сухожилие, крепящееся к бугристости большеберцовой кости. Повторяющиеся нагрузки ведут к микроотрывам части кости (отрывному микроперелому).

Симптомы

Основным проявлением болезни является болевой синдром. Болевые ощущения возникают при физической нагрузке, особенно при беге и подъеме по лестнице, и исчезают в покое. На начальных стадиях заболевания боли слабые, иногда пациенты жалуются только на небольшой дискомфорт. Постепенно боли усиливаются и локализуются в определенной точке, возникает спазм близлежащих мышц. Постепенно появляется ограниченность движений в коленном суставе, хромота, уменьшается сила и объем четырехглавой мышцы.

При осмотре в области бугристости большеберцовой кости обнаруживаются припухлость и точка наибольшей болезненности. Иногда место повреждения сухожилий покрывается костной тканью с формированием характерной «шишки».

Как правило, симптомы болезни исчезают в течение года с сохранением небольшого дискомфорта на период до трех лет (до момента прекращения интенсивного роста ребенка).

Осложнения заболевания развиваются редко и включают хроническую болезненность и отечность колена, а также сохранение костного нароста на всю жизнь.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике лечение болезни Осгуда-Шлаттера проводится консервативными методами. В первую очередь пациентам рекомендуется снизить нагрузку. При выраженном болевом синдроме показана иммобилизация кончености на короткий срок и медикаментозное лечение.

Для сокращения сроков лечения и реабилитации, предупреждения развития осложнений эффективна локальная инъекционная терапия – введение лекарственных препаратов в сустав, рефлексогенные зоны или точку максимальной болезненности.

Курс лечения включает также такие методы, как:

  • аутоплазмотерапия – введение обогащенной тромбоцитами плазмы крови самого пациента в область бугристости большеберцовой кости (препарат стимулирует процесс восстановления костной и хрящевой ткани, способствуя быстрому устранению болевого синдрома и заживлению микропереломов);
  • ударно-волновая терапия – воздействие высокоэнергетических звуковых волн на область костной шишки или болезненную точку (ударные волны разрыхляют патологическую ткань, способствуя ее рассасыванию, и стимулируют кровоснабжение пораженной области, тем самым устраняя воспаление и боль);
  • лечение хондропротекторами – веществами, структурно сходными с компоненами хрящевой ткани и способными восполнять участки повреждения, активируя процессы регенерации;
  • лечебный массаж;
  • лазеротерапия и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков болезни Осгуда-Шлаттера рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи