Одной из самых первых болезней, описанных в медицинской литературе, является подагра. Слово «подагра» в прямом переводе с древнегреческого означает «нога в капкане». Таким термином обозначал приступы острой боли в стопе выдающийся врач и философ Гиппократ. Однако несмотря на долгую историю этой патологии, ее причины были определены только в прошлом веке.
Сегодня известно, что эта болезнь относится к группе ревматических патологий и обусловлена метаболическими нарушениями, которые приводят к отложению в тканях моноурата натрия – соли натрия и мочевой кислоты.
С последствиями подагры сталкиваются многие люди. Так, например, подагрическим артритом, по различным исследованиям, страдает от 1 до 3 % населения западных стран. Чаще всего он диагностируется у мужчин старше 40 лет, которые излишне увлекаются алкоголем и мясными блюдами. Женщины болеют значительно реже, что объясняется защитным действием эстрогенов – половых женских гормонов. С этим же связано увеличение заболеваемости в периоде постменопаузы.
Кристаллы уратов могут накапливаться не только в суставах, но и в почках, провоцируя такое последствие подагры, как подагрическая нефропатия.
Неправильное лечение или его отсутствие ведет к серьезным проблемам, связанным с ухудшением функций многих систем организма, вплоть до инвалидности и летального исхода.
Причины и симптомы
В организме человека мочевая кислота и ураты образуются из пуринов – природных соединений, содержащихся в различных продуктах (например, чая, кофе), РНК, ДНК и пр. Выводятся ураты почками. При нарушении обмена веществ (баланса их производства и выведения) содержание мочевой кислоты в крови нарастает. Такое состояние называется гиперурикемия. В результате избыточная кислота откладывается в виде солей в суставах и вокруг них, а также в других органах (чаще всего, почках). Солевые кристаллы раздражают окружающие ткани, вызывая воспаление.
Способствуют развитию подагры такие факторы, как:
- генетически обусловленные нарушения обмена мочевой кислоты;
- метаболические заболевания;
- нарушение функции почек;
- опухоли;
- болезни крови;
- чрезмерное потребление красного мяса, алкоголя, рыбы, фруктозы;
- прием некоторых лекарств (салицилатов, мочегонных и др.);
- ожирение;
- отравление свинцом и пр.
Существуют разные формы заболевания, отличающиеся характером и интенсивностью проявлений. Кроме того, выделяют отдельные стадии болезни:
- асимптоматическая гиперурикемия – симптомов нет, но в анализах крови выявляется повышение уровня мочевой кислоты;
- острый подагрический артрит – начинается остро на фоне абсолютного здоровья, в 9 из 10 ситуаций с поражения сустава у основания большого пальца стопы (плюснефалангового первого), характеризуется невыносимой болью, отеком и покраснением сочленения, приступ длится около недели и сменяется периодом выздоровления;
- интермиттирующая подагра – подагрический рецидивирующий артрит, когда в течение года возникает от двух и более приступов, постепенно вовлекаются новые сочленения, бессимптомный период сокращается;
- хроническая тофусная подагра, представляющая собой стойкое поражение суставов с обострениями и возникновением подагрических узлов (тофусов), заполненных кристаллами солей и окруженных соединительной тканью.
Последняя стадия является самым тяжелым последствием подагры, плохо поддающимся лечению.
Основные последствия и осложнения подагры
Хроническая тофусная подагра, она же хронический подагрический полиартрит, развивается при отсутствии адекватного лечения на предыдущих стадиях. Приступы воспаления суставов принимают затяжной характер, сохраняясь на протяжении трех и более месяцев. Поражение затрагивает несколько сочленений. В области пальцев кистей и стоп, на локтях, коленях, ушах, на лбу и даже во внутренних органах образуются тофусы. Кожа над тофусами постепенно изъязвляется, нагнаивается, из свищей выделяется пастообразная белая масса.
Суставы деформируются, становятся тугоподвижными.
Воспалительные процессы могут распространяться на мягкие околосуставные ткани (связки, мышцы и сухожилия и пр.). Возможно формирование контрактур, когда конечность принимает вынужденное положение из-за изменения и укорочения связок и сухожилий. Мышцы в области пораженных суставов атрофируются. Качество жизни больного резко снижается.
Следующим последствием подагры является поражение почек, проявляющееся в виде мочекаменной болезни, хронической уратной нефропатии, пиелонефрита, хронической почечной недостаточности и пр.
Более редкими, но не менее серьезными осложнениями и последствиями патологии, оказываются:
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия;
- тяжелая форма псориаза;
- поражение нервов, глаз;
- метаболический синдром (нарушение углеводного и липидного обмена, ожирение);
- сахарный диабет и пр.
Атеросклероз и сердечно-сосудистые осложнения подагры являются частой причиной смерти у больных этим заболеванием.
Развитие осложнений и сопутствующих патологий осложняет течение подагры и ее лечение. Поэтому важно начинать терапию как можно раньше, сразу после установления диагноза, не допуская возникновения тяжелых последствий.
Лечение
В Первой Медицинской Клинике проводится лечение подагры и ее последствий нехирургическими методами. Несмотря на то, что заболевание по сей день остается неизлечимым, существуют методы позволяющие его контролировать, не допуская развития осложнений.
В период обострения подагрического артрита первая помощь заключается в обеспечении покоя пораженной конечности, прикладывании холода и применении противовоспалительных и обезболивающих препаратов, колхицина (вещества цитотоксического действия, специфически используемого при подагре). Особенно эффективны на этой стадии блокады, локальная инъекционная терапия.
Следующим направлением помощи является медикаментозная профилактика рецидивов и проведение гипоурикемической терапии – важного компонента лечения подагры, представляющего собой применение препаратов (например, аллопуринола) и методов, нормализующих уровень мочевой кислоты в крови.
Наши врачи дают подробные рекомендации пациентам по диете, допустимым физическим нагрузкам (в том числе путем подбора комплексов ЛФК), организации режима труда и отдыха и пр.
При необходимости в курс лечения суставных последствий подагры могут включаться ударно-волновая терапия, плазмотерапия, инъекции биоимпланта Bio-Osteo и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Чтобы избежать тяжелых последствий подагры, рекомендуем своевременно обратиться за помощью к специалисту.