Остеопороз у мужчин

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:16.02.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Остеопороз – это системное заболевание скелета, при котором нарушается внутренняя структура (микроархитектоника) костей и уменьшается костная масса. Кости становятся более хрупкими, а снижение их прочности существенно увеличивает риск переломов. Заболевание затрагивает все кости скелета: чаще всего случаются переломы шейки бедренной кости, запястной области лучевой и позвонков, несколько реже – плеча, ребер и голени.

Изображение выглядит как рука, съеденный

Автоматически созданное описание

Считается, что остеопороз и связанные с ним переломы – это проблема женщин, достигших периода постменопаузы, или более пожилого возраста. На самом же деле почти треть обусловленных остеопорозом переломов бедра приходится на долю мужчин. А в целом мужчины составляют 20% общего числа больных с данной патологией.

Поскольку остеопороз у мужчин незаслуженно считается редкой патологией, пациенты мужского пола зачастую не получают необходимой диагностики и лечения. При этом исход вызванного остеопорозом перелома шейки бедра для них выглядит катастрофически: 32% умирает в течение первого года после травмы, и только 21% возвращаются к самостоятельной жизни.

Причины

Обновление костной ткани характеризуется балансом двух противонаправленных процессов: разрушения (резорбции) старой и образованием (синтезом) новой. За резорбцию отвечают специфические клетки – остеокласты, а за синтез – остеобласты. Функционирование этих клеток контролируется эстрогенами и андрогенами, паратиреоидным гормоном, витамином D и другими факторами. 

В норме костная ткань регулярно обновляется (иначе говоря, ремоделируется), а процессы ее разрушения и образования сбалансированы. У людей молодого возраста новая ткань формируется быстрее, чем разрушается старая. Поэтому до достижения примерно 30-летнего возраста плотность костей увеличивается – говорят, что к этому моменту достигается пиковая костная масса. Затем ведущую роль начинает играть процесс резорбции, и плотность костей снижается.

Ремоделирование костной ткани у мужчин и у женщин несколько отличается: у мужчин кости большего размера, пиковая костная масса выше, темпы потери костной массы меньше, есть даже различия в микроархитектонике костей. В результате развитие остеопороза у мужчин начинается примерно на 10 лет позже, чем у женщин. В то же время вторичный остеопороз (например, после удаления яичек в связи с раком предстательной железы) у мужчин встречается значительно чаще.

Основными причинами остеопороза у мужчин являются пожилой возраст и генетическая предрасположенность. Кроме того, к факторам, увеличивающим риск заболевания, относятся:

  • переломы в возрасте после 40 лет;
  • прием глюкокортикоидных препаратов на протяжении трех и более месяцев;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаточное поступление в организм кальция и витамина D;
  • курение;
  • гормональный дисбаланс (гипогонадизм – снижение уровня половых гормонов из-за патологии яичек, гиперпаратиреоз и т. д.);
  • низкий индекс массы тела;
  • резекция желудка и пр.

Симптомы и осложнения

Проблема остеопороза у мужчин заключается в том, что в отличие от женщин заболевание у них развивается постепенно и заподозрить проблему можно только после уже случившегося перелома. В редких ситуациях могут отмечаться такие неспецифические признаки, как болезненные ощущения в спине, утомляемость при физических нагрузках и пр. Поэтому диагностика остеопороза у мужчин рекомендована при наличии следующих показаний:

  • наличие переломов, полученных при незначительном травматическом воздействии;
  • возраст пациента более 70 лет;
  • значительное (от 2 см и более) снижение роста, что бывает следствием компрессионных переломов позвонков;
  • длительный прием глюкокортикоидов или других препаратов, способных провоцировать снижение костной массы;
  • обнаружение признаков остеопении (начального снижения плотности кости) при рентгенологическом обследовании по иному поводу;
  • наличие заболеваний или состояний, способствующих потере костной массы (гипогонадизм, заболевания щитовидной или паращитовидной железы и пр.).
Изображение выглядит как текст, коллекция картинок

Автоматически созданное описание

Основной метод диагностики заболевания – биоэнергетическая рентгеновская денситометрия. Также могут потребоваться лабораторные анализы крови и мочи, анализ на гормоны и т. д.

Важно понимать, что у мужчин последствия вызванных остеопорозом переломов, особенно переломов шейки бедра, значительно тяжелее, чем у женщин. Такие состояния имеют высокий риск не только инвалидизации, но и летального исхода. Поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту при наличии соответствующих факторов риска или симптомов болезни.

Лечение

Терапия остеопороза у мужчин основывается на тех же принципа, что и у женщин. Пациентам даются рекомендации по питанию, физической активности и профилактике падений. Важная роль отводится лечебной физкультуре, включающей различные комплексы за исключением прыжков и упражнений на сгибание позвоночника. Пациентам следует избегать курения и злоупотребления алкоголем.

Медикаментозное лечение включает прием кальцийсодержащих препаратов и витамина D, а также специфических лекарств, действие которых направлено на замедление костной резорбции и повышение прочности костной ткани. При наличии симптомов гипогонадизма может назначаться лечение тестостероном.

В качестве препаратов первой линии для лечения остеопороза и предотвращения переломов у мужчин специалисты Первой Медицинской Клиники рекомендуют бифосфонаты, например, алендроновую или золендроновую кислоты, в том числе в форме инъекций (локальная инъекционная терапия).

Поскольку возрастные изменения в организме, как правило, не ограничиваются развитием только остеопороза, то при выявлении сопутствующих проблем со стороны позвоночника и суставов в терапевтический курс могут включаться такие методы, как введение биоимпланта Bio-Osteo, аутоплазмотерапия, реконструкция межпозвонкового диска, хондропротекторы и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения остеопороза у мужчин рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи