Протрузия и грыжа

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:21.03.2022
  • Reading time:1 min(s) read

По данным ВОЗ, каждые два из трех человек страдают от дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, известных под общим названием остеохондроз. Наиболее серьезными проявлениями таких патологий являются грыжа межпозвонкового диска и предшествующие им протрузии.

Несмотря на то, что развитие остеохондроза связывают, в первую очередь, со старением организма, его симптомы могут проявляться довольно рано — в возрасте 20–50 лет. Сильные боли, нарушение подвижности позвоночника, ухудшение функций конечностей и проблемы со стороны внутренних органов ведут к потере трудоспособности, а при отсутствии адекватного лечения — даже к инвалидности.

Причины

Позвоночник человека — уникальная по своему строению и функциональности конструкция. Он состоит из позвонков и межпозвонковых дисков. Их подвижное сочленение обеспечивает гибкость позвоночника и его способность выдерживать высокие нагрузки. Позвоночник служит опорой для всего тела, защищает спинной мозг от повреждений, участвует в движении головы и туловища.

В свою очередь межпозвонковый диск состоит из желеподобного упругого ядра и кольца из фиброзных волокон. От соседних позвонков он отграничивается хрящевыми пластинками. Диск выполняет роль своеобразной амортизирующей прокладки, равномерно распределяя нагрузку при движении позвоночника. Упругие свойства ядра обусловлены высоким содержанием в нем влаги.

Старение организма сопровождается снижением содержания жидкости в ядре и ухудшением его амортизационных свойств. В результате происходит перегрузка фиброзного кольца, которое истончается и растрескивается. При нагрузке вещество ядра выпячивается сквозь дефекты кольца, выходя за нормальные границы и формируя протрузию. При прогрессировании патологических изменений студенистая масса выходит через трещины наружу и образуется грыжа.

Протрузия и грыжа чаще обнаруживаются в поясничном отделе, несколько реже в шейном и редко в грудном. В зависимости от направления и размера выпячивания они могут воздействовать на соседние структуры — корешки и ответвления нервов, сосуды, спинной мозг — вызывая соответсвующие симптомы.

Образованию протрузии и грыжи способствуют:

  • наследственность;
  • аномалии развития;
  • тяжелый физический труд, занятия спортом и другие физические нагрузки;
  • гиподинамия, ведущая к ослаблению мышц спины и увеличению нагрузки на позвоночник;
  • избыточный вес;
  • гормональные изменения;
  • травмы;
  • искривления позвоночника, нарушение осанки;
  • инфекционные, обменные, сосудистые и другие нарушения.

Симптомы

Первым симптомом протрузии и грыжи является появление болей. В большинстве случаев они носят тупой, ноющий характер и имеют умеренную интенсивность. Протрузии и некоторые виды грыж могут вообще никак не проявляться и обнаруживаться только при проведении инструментального обследования. Если выпячивание сдавливает корешок спинномозгового нерва, то это сопровождается острой, простреливающей болью (радикулопатией). Длительное раздражение болевых рецепторов ведет к развитию спазма мышц, что дополнительно создает болевые ощущения и формирует «порочный круг боли» — боль-спазм-боль.

Другие признаки протрузий и грыж обусловлены их локализацией и направлением выпячивания. Так, например, при развитии патологии в области поясницы боль может распространяться на ноги и таз, сопровождаться онемением, нарушением чувствительности и ослаблением мышц, а на последних стадиях заболевания — расстройствами со стороны тазовых органов.

Шейная протрузия и грыжа проявляется иррадиацией болей и нарушением функции рук, головными болями и головокружениями, проблемами со зрением и слухом и пр.

Патология в грудном отделе позвоночника симулирует заболевания сердца, органов дыхания и пр.

Лечение в Первой Медицинской Клинике

Своевременное обнаружение и адекватная терапия протрузии и/или грыжи на ранних стадиях позволяет избежать серьезных проблем со здоровьем. В Первой Медицинской Клинике лечение патологии проводится нехирургическими методами, такими как:

  • медикаментозные (лечебные) блокады — введение в область ущемленного корешка анестезирующих препаратов, что позволяет практически мгновенно устранить приступ боли;
  • локальная инъекционная терапия — инъекции обезболивающих, противовоспалительных, антибактериальных, миорелаксирующих и других препаратов в очаг патологии, приводящие к ускорению развития терапевтического эффекта без нежелательного побочного воздействия на весь организм;
  • инъекции хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты (веществ, которые являются естественными компонентами межпозвонкового диска или похожи на них по структуре);
  • аутоплазмотерапия — инъекции в область патологических изменений обогащенной тромбоцитами плазмы крови самого пациента (тромбоциты служат источником ряда активных веществ, которые подавляют деструктивные процессы в тканях и стимулируют их саморегенерацию);
  • реконструкция межпозвонкового диска — уникальный метод лечения, основанный на инъекции индивидуально подобранной комбинации лекарств непосредственно в пораженный диск;
  • ЛФК;
  • лечебный массаж;
  • ударно-волновая терапия;
  • мануальная терапия и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов протрузии или грыжи межпозвонкового диска рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи