В результате эволюции человек стал обладателем такой уникальной способности, как прямохождение. Однако за этот дар приходится расплачиваться: наш позвоночник подвержен серьезным статическим и динамическим нагрузкам, в результате чего в нем относительно рано начинают проявляться дегенеративно-дистрофические процессы (процессы изнашиваемости и разрушения). При развитии подобных заболеваний позвоночника наибольшее значение имеют патологии межпозвонковых дисков, несколько меньшее – изменение межпозвонковых суставов. Важно, что изменение объема и высоты дисков непосредственно влияет на развитие патологических изменений в суставе – спондилоартроза. Спондилоартроз, являясь разновидностью остеоартроза, проявляется как комплексное нарушение, затрагивающее не только сустав, но и связки, и околосуставные мышцы.

При развитии болезни происходит поэтапное изменение: сначала затрагивается хрящевая ткань, потом дегенеративные процессы приводят к формированию особых костных разрастаний – остеофитов. Остеофиты вдаются в позвоночный канал, канал позвоночной артерии, межпозвонковое отверстие, провоцируя соответствующие нарушения.
Обычно проблема распространена у лиц пожилого возраста: признаки болезни выявляются у 60% женщин старше 60-ти лет и у 90% мужчин старше 50-ти лет. Однако она может диагностироваться и у молодых людей. Способствуют раннему проявлению заболевания врожденные аномалии позвоночника, травмы, избыточная подвижность двигательных позвоночных сегментов, повышенные нагрузки и иные факторы.
В большинстве эпизодов спондилоартроз протекает бессимптомно или с умеренными болевыми проявлениями. Характерным для заболевания является появление дискомфортных ощущений при движении, наклонах, поворотах и снижении их интенсивности в состоянии покоя. Боль может описываться как постоянная, ноющая, с прострелами или периодическая, способна провоцироваться повышением влажности, погодными изменениями.
Симптоматические проявления определяются также уровнем поражения.
Для шейного спондилоартроза типичны боль, утренняя скованность в шее, при прогрессировании – головные боли, головокружение, покалывания и онемение отдельных участков тела и пр.
Периодические болевые ощущения в грудном отделе постепенно переходят в постоянные, заметны утренняя скованность, хруст при резких движениях, атрофия мышц.
Поражение поясничного отдела сопровождается болями в ягодицах, пояснице, бедрах.
Постановка диагноза включает осмотр и опрос больного, лабораторные и инструментальные исследования (клинические и биохимические анализы, КТ, МРТ, спондилография и пр.).
При отсутствии выраженных неврологических проблем, таких как нарушение функции органов таза, снижение чувствительности, мышечная слабость, рекомендуется проведение консервативного лечения. Для снятия болей применяют нестероидные противовоспалительные препараты, блокады с анестетиками и глюкокортикоидами. Врач также дает рекомендации по двигательному режиму, назначает физио- и рефлексотерапевтические процедуры, курс ЛФК и т.д. При отсутствии эффекта, прогрессировании заболевания прибегают к хирургическому лечению.
Определить необходимый объем терапевтической помощи, подобрать конкретные препараты и процедуры может только врач.
В нашей клинике ведут прием нейрохирург, вертебролог, артролог, ортопед, невролог, травматолог, сосудистый хирург. Доктора с высшей медицинской категорией и огромным опытом работы. Они владеют множеством современных безоперационных способов лечения позвоночника и суставов. Методики применяются в любом возрасте, при многих сопутствующих хронических заболеваниях и адаптированы для пожилых людей.
Уже на первом приеме врач проводит лечебные процедуры, которые снимают боль и значительно улучшают самочувствие пациента.
Чтобы лечение для вас было не только комфортным, но и доступным мы предусмотрели систему скидок для льготных категорий граждан.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону