Витамины – это незаменимые для жизнедеятельности человека органические вещества. Они представляют собой небольшого размера молекулы различной структуры и обладают высокой биологической активностью.

В человеческом организме витамины не синтезируются (или производятся в весьма незначительных количествах), а поступают в него с пищей. Некоторые образуются микроорганизмами, населяющими кишечник. Поэтому наша потребность в витаминах частично удовлетворяется кишечной микрофлорой, а нарушение такого природного взаимодействия ведет к серьезным проблемам со здоровьем человека.
В отличие от других поступающих с пищей соединений витамины не служат строительным материалом или источником энергии, а отвечают, в основном, за регуляцию многочисленных биохимических процессов. При этом они нужны организму в очень маленьких количествах. Их источниками могут быть продукты и растительного и животного происхождения. Содержание витаминов в продуктах невелико, если сравнивать, например, с количеством углеводов, жиров, белков, составляет примерно 10-100 мг на 100 г и зависит от сезона, способа приготовления пищи, условий выращивания и т.д.
Физиологическая потребность определяется возрастом, полом, особенностями профессиональной и бытовой деятельности, климатом местности проживания, традициями питания, состоянием здоровья и пр. Недостаточное или избыточное поступление в организм витаминов приводит к нарушению его жизненных функций.
Классификация
В настоящее время известно более 40 витаминов. В основе их классификации лежит принцип растворимости. Согласно этому подходу, различают жиро- и водорастворимые витамины. Каждая из этих групп делится на буквенные подгруппы, а в пределах одной буквы вещества разделяются по цифрам (индексам). Также витамины классифицируют по их химической природе или биологической активности (коферменты, антиоксиданты, прогормоны).
К витаминам, способным растворяться в воде, относятся комплексы В, С, Р. Они устойчивы в кислой среде, разрушаются в щелочной и при высоких температурах. В организме такие вещества не накапливаются.
Представители второй группы растворяются в жирах и не растворяются в воде. Они термостабильны, устойчивы в средах с любой кислотностью. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, создавая угрозу гипервитаминоза.
В отдельную группу выделяют витаминоподобные вещества – пантагамовую и липоевую кислоты, инозид, холин.
Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?
При продолжительном отсутствии поступления витаминов в организм с пищей развивается серьезное патологическое состояние – авитаминоз. При развитии нарушений на фоне частичной недостаточности таких веществ говорят о гиповитаминозе.
Если речь идет о недостатке конкретного витамина, то при постановке диагноза указывают его название (авитаминоз А, В, С и т.д.). Одновременный дефицит нескольких таких веществ – полиавитаминоз. При этом ведущим может быть отсутствие только одного соединения, проявляющаяся на фоне снижения содержания других. Например, авитаминоз С часто сопровождается недостаточностью витаминов А и Р.
Причины развития патологий:
- неполноценность или недостаточность питания (первичный гипо/авитаминоз);
- нарушения всасывания в ЖКТ на фоне различных его болезней;
- нарушение усвоения и использования витаминов на клеточном уровне при обменных, эндокринных, инфекционных и паразитарных заболеваниях.
Лечение таких состояний направлено на восполнении недостающих веществ путем приема соответствующих препаратов и коррекцию причинных факторов.
В то же время широкое распространение и доступность витаминных комплексов стало причиной злоупотребления ими. Интоксикации из-за неправильного выбора дозировки и продолжительности курса витаминотерапии получили название гипервитаминозов. При этом наиболее токсичны жирорастворимые соединения, а особенно витамин D.
Симптомы гипер-, гипо- и авитаминозов определяются конкретным витамином. Так, недостаток витамина D приводит к развитию рахита, а его передозировка проявляется суставными и мышечными болями, дрожанием и онемением конечностей, нарушениями со стороны ЖКТ и пр.
Интересно, что существуют вещества, сходные с витаминами по составу или являющиеся их производными, но не обладающие такой же активностью, – антивитамины. Антивитамины, которые могут содержаться и в пищевых продуктах, конкурируют в клетках организма с витаминами и препятствуют их биоактивности, провоцируя симптомы витаминной недостаточности. Полезной функцией антивитаминов является возможность применения некоторых из них в качестве лекарственных препаратов (противоопухолевые, сульфаниламидные, антикоагулянты и пр.).
Причиной появления непривычных симптомов, усталости, болей в суставах и др. среди прочего может быть и недостаток (избыток) витаминов. Только специалист после тщательного обследования и исключения иных нарушений сможет установить диагноз и назначить адекватное лечение.
При подозрении на гиповитаминоз вы можете обратиться в Первую Медицинскую Клинику. Записаться на консультацию и прием можно по телефону