Лекарственная артропатия

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:03.03.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Одна из распространенных медицинских проблем – это поражения суставов, развивающиеся на фоне различных патологических процессов (артропатии). Они могут иметь воспалительный (артриты) или дегенеративно-дистрофический (артрозы) характер. При этом, если болезнь возникла в результате приема какого-либо лекарственного средства, то говорят о лекарственной артропатии.

Существует множество различных форм этого заболевания, некоторые из которых характерны для определенного возрастного периода или половой принадлежности. Так, например, у подростков распространена артропатия, провоцируемая фторхинолонами, у женщин — асептический некроз бедреннокостной головки и микрокристаллические артропатии, а у мужчин – лекарственная волчанка.

Причины

Механизмы развития лекарственной артропатии могут быть связаны с:

  • возникновением аллергической реакции на прием препарата – самый распространенный вариант, который может быть связан практически с любым медикаментом, а чаще всего аллергеном выступают антибактериальные и анальгетические препараты;
  • непосредственным токсическим воздействием на организм лекарственного вещества – фторхинолоны, противотуберкулезные антибиотики и некоторые другие лекарства могут повреждать структуру хрящевой ткани, сухожилий, нервов или других суставных и околосуставных элементов;
  • нарушением метаболических процессов – например, ухудшением выведения и активизацией синтеза в организме мочевой кислоты, что способствует накоплению ее солей в суставных полостях и околосуставных структурах;
  • гемодиализом, при котором возможно накопление кальциевых солей в области суставов (гидроксиапатитная артропатия);
  • внутрисуставными инъекциями лекарств при нарушении техники введения и пр.

Негативное влияние лекарственного вещества бывает связано со стимуляцией аутоиммунных процессов, что вызывает развитие патологии, схожей с системной красной волчанкой (так называемый «синдром лекарственной волчанки»).

Прием некоторых препаратов может вызывать обострение имеющейся хронической болезни (чаще всего это наблюдается при ревматоидном артрите).

Предрасполагающими факторами для развития лекарственной артропатии являются длительное применение медикамента, превышение его дозы или наличие некоторых хронических состояний (так, аллергическая артропатия обычно развивается у людей, уже страдающих от других видов аллергии).

В зависимости от причинного фактора, характера симптоматических проявлений, механизма развития патологического процесса различают такие формы заболевания, как:

  • аллергическое суставное воспаление при приеме пенициллиновых антибиотиков, производных барбитуровой кислоты, анальгина и пр.;
  • артриты микрокристаллические
    • подагра (цитостатики, витамины B12 и PP, производные салициловой кислоты, панкреатин, глюкоза, мочегонные и другие лекарства);
    • артропатия пирофосфатная;
    • артропатия гидроксиапатитная;
    • вследствие внутрисуставной инъекции кортикостероидов;
  • волчанка лекарственная;
  • осложнения из-за нарушения техники внутрисуставных инъекций (асептический некроз костной головки, повреждения хряща, инфекции и пр.);
  • артропатия хинолоновая;
  • стероидный псевдоревматизм (при длительном приеме глюкокортикостероидов);
  • гемартроз;
  • анальгетическая артропатия;
  • синдром Стейнброкера (другие названия – синдром «плечо-рука»/«плечо-кисть»), который развивается при лечении противотуберкулезными средствами, барбитуратами;
  • обострение ревматоидного артрита при приеме железо- или золотосодержащих препаратов, тиреостатиков и пр.

Симптомы и осложнения

В большинстве ситуаций лекарственно-индуцированная артропатия проявляется неспецифическими признаками: болями в области пораженного сустава, отеком и покраснением кожи вокруг него, ограничением суставной подвижности и т. д.

У некоторых вариантов болезни есть свои характерные симптомы. Так, например, аллергическое воспаление суставов возникает остро, затрагивает несколько (но не больше четырех) сочленений и сопровождается зудом, умеренными болями и пр.

Лекарственно-индуцированная волчанка характеризуется медленным развитием с типичными для этого заболевания высыпаниями на лице, язвенными поражениями рта и носа, плевритом и другими симптомами.

При подагрической форме обычно страдает один сустав (причем преимущественно у основания большого пальца ноги). Боль возникает остро и усиливается при малейшем движении, может сопровождаться ознобом, лихорадкой и пр. Другие микрокристаллические артропатии характеризуются менее выраженной симптоматикой и типичной локализацией поражений (гидроксиапатиты преимущественно откладываются в плече, пирофосфаты – в запястьях или коленях).

Лекарственная артропатия

Хинолоновая артропатия обычно затрагивает крупные сочленения, начинается остро, сопровождается воспалением сухожилий (особенно ахиллова).

Синдром «плечо-рука» развивается из-за повреждения нервов, что проявляется жгучими болями и отеком в области плечевого сустава с последующей атрофией мышц вплоть до кисти, деформацией сочленений и формированием контрактур.

Гемартроз – скопление крови в суставной полости – возникает при передозировке антикоагулянтов. Особенно часто поражаются плечевой и коленный сочленения.

Лечение

Во многих ситуациях заболевание имеет довольно благоприятный прогноз и полностью проходит после отмены препарата, которым оно было спровоцировано. Но иногда патологический процесс самостоятельно не излечивается и может стать причиной деформации конечности, развития контрактур (стойкого ограничения движения в суставе) и пр. Поэтому при лекарственной артропатии важно обратиться за помощью к врачу для предупреждения возможных осложнений. Если возможности отмены препарата или замены его на другой нет (лекарство назначено по жизненным показаниям, например, как фторхинолоны при муковисцидозе), то терапия направлена на профилактику возможных осложнений.

Специалисты Первой Медицинской Клиники разрабатывают для каждого пациента индивидуальный курс лечения в зависимости от характера заболевания. Такой курс может включать:

При выявлении сопутствующих патологий с повреждением хряща, сухожилий и других структур в схему лечения могут включаться аутоплазмотерапия, введение биоимпланта Bio-Osteo, препараты гиалуроновой кислоты и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При подозрении на развитие лекарственной артропатии рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи