Позвоночник ребенка сразу после рождения абсолютно прямой. По мере того, как малыш учится переворачиваться, сидеть и ходить, в позвоночнике формируются 4 нормальных изгиба: кпереди изгиб в шее и пояснице (лордоз) и кзади в грудной области и крестце (кифоз). Нормальные (их называют физиологическими) кифозы уменьшают нагрузку на позвонки при вертикальном положении тела, выполняя роль амортизатора. В норме угол такого изгиба не превышает 30 градусов. Если же по какой-либо причине угол начинает увеличиваться, говорят о патологическом кифозе. Патологический кифоз характеризуется деформацией в грудном отделе, что часто называют сутулостью. Прогрессирование патологических изменений ведет к формированию горба.

Причины
Некоторые виды патологического кифоза бывают самостоятельным заболеванием. Например, болезнь Шейермана-Мау, иначе юношеский дорзальный кифоз. Это заболевание связанно с генетической предрасположенностью, а провоцирующим фактором считаются нарушения обменных процессов в организме. Болезнь начинается в период активного роста ребенка (примерно между 10 и 16 годами), характеризуется прогрессированием кифоза, деформацией позвонков, появлением грыж Шморля, в результате чего формируется горб.
Также патологический кифоз бывает:
- врожденным;
- приобретенным
- посттравматическим, развивающимся из-за перелома позвонка;
- паралитическим, который сопровождается параличом или парезом мышц (при ДЦП, после полиомиелита и пр.);
- вызванным инфекцией (туберкулезом или другой);
- метаболическим (например, спровоцированным перенесенным в детстве рахитом);
- возникшим на фоне иных патологий позвоночника (остеохондроза, остеопороза, спондилоартроза, анкилозирующего спондилита и пр.);
- спровоцированным лучевой терапией, которую больной проходил в детстве в связи со злокачественным образованием и пр.;
- идиопатическим, когда причинный фактор не удается выявить.
Способствуют деформации слабость мышечного корсета спины на фоне недостаточной физической нагрузки, длительное нахождение в нефизиологичном положении. Возникает так называемый функциональный кифоз. Иногда проблема имеет психологическую подоплеку: подростки, стесняющиеся своего быстрого роста и изменения тела, сутулятся. Чтобы компенсировать чрезмерный изгиб в грудной части в пояснице развивается избыточный лордоз.
У пожилых болезнь обычно всего связана с компрессионными переломами позвонков, частыми спутниками при остеопорозе. Особенно подвержены заболеванию женщины.
В некоторых случаях кифоз сопровождается боковым искривлением – сколиозом. Такая патология называется кифосколиозом.

Симптомы
В первую очередь, патологическая деформация плохо влияет на позвоночник, — из-за неравномерного распределения нагрузки развивается остеохондроз, появляются протрузии и межпозвонковые грыжи и пр. Очень искривленный позвоночник может воздействовать на спинной мозг, спинномозговые нервные корешки, вызывая сильные боли, нарушая чувствительность, ослабляя мышцы и провоцируя тазовые расстройства. Также патология способствует нарушению функции близлежащих внутренних органов: снижается объем легких, что уменьшает поступление в кровь кислорода, диафрагма смещается и сдавливает брюшную полость, вызывая проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта и пр.
Симптомы болезни зависят от степени искривления, которая определяется углом изгиба:
- 1 – до 40 градусов;
- 2 – от 40 до 50 градусов;
- 3 – от 50 до 70 градусов;
- 4 – больше 70 градусов.

Выделяют такие разновидности кифоза, как угловой и дугообразный. Для первого типично появление горба, выступание вперед грудной клетки, заметное укорочение туловища. Второй характеризуется С-образным плавным искривлением по всей протяженности грудного позвоночного отдела.
Лечение
Хирургическое вмешательство проводится только на поздних этапах болезни, при сильном и постоянном болевом синдроме, который не получается купировать другими способами или при быстром прогрессировании деформации.
В Первой Медицинской Клинике лечение кифоза успешно проводится с применением безоперационных подходов.
В первую очередь больному для формирования мышечного корсета подбирается оптимальный комплекс ЛФК, назначается лечебный массаж, рефлексотерапия, курс мануальной терапии, физиопроцедуры (чрескожная электронейромиостимуляция, карбокситерапия, воздействие лазером и пр.). Особенно эффективно остеопатическое лечение.

Для устранения болезненных ощущений показано проведение локальной инъекционной терапии, при сильных, мучительных болях — лечебных блокад.
Если причиной патологии оказались дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, или подобные процессы, наоборот, развились как осложнение кифоза, то в схему терапии могут включаться такие методы, как:
- реконструкция межпозвонкового диска;
- лечение тромбоцитарно обогащенной плазмой;
- препараты гиалуроновой кислоты;
- хондропротекторы;
- введение биоимпланта и пр.
В случае тяжелых форм заболевания эти методы позволяют облегчить восстановление после хирургического вмешательства, снижают риск осложнений и рецидивов.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения кифоза рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону