Вторичный остеоартроз

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:09.03.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Одной из самых распространенных суставных патологий является остеоартроз. Признаки этого заболевания имеются почти у каждого десятого человека. Прослеживается четкая взаимосвязь заболеваемости с возрастом. У возрастной категории 45–64 лет его распространенность составляет от 30 до 50% (в зависимости от страны проживания), а среди людей старше 70 лет – 80–97%.

Остеоартроз, который также называют деформирующим артрозом или дегенеративной артропатией, представляет собой группу патологий, для которых характерно медленное хроническое развитие дегенеративно-дистрофических изменений в тканях сустава. В начале эти изменения затрагивают хрящ, покрывающий суставный поверхности сочленяющихся костей, и подхрящевые костные участки. По мере развития болезни поражаются и окружающие сустав мягкие ткани.

Патологические процессы могут запускаться в любых костно-суставных структурах, но чаще поражаются коленные (гонартроз) и тазобедренные (коксартроз) сочленения и сустав первого пальца стопы, несколько реже – голеностопные сочленения и межфаланговые суставы кистей.

У женщин распространенность болезни немного выше, чем у мужчин (конкретные показатели заболеваемости варьируются в зависимости от формы заболевания). При этом среди лиц женского пола в 10 раз чаще встречается поражение кистевых межфаланговых суставов, так как предрасположенность к этой патологии передается по наследству от матери к дочери.

Остеоартроз – мультифакторное заболевание. Способствуют его возникновению пожилой возраст, принадлежность к женскому полу, высокие статические и динамические перегрузки (ожирение, чрезмерная физическая активность). Существуют две основных формы остеоартроза:

  • первичный (также называемый идиопатическим) — дегенеративно-дистрофические процессы происходят на здоровом, неизмененном суставе, и конкретную причину проблемы установить не удается;
  • вторичный – дегенеративное изменение сустава, который уже подвергся какому-либо патологическому воздействию (воспалению, травмированию, процессам метаболического или эндокринного характера).

На сегодняшний день не существует способов полностью избавиться от болезни, но при своевременном обращении к врачу вполне реально затормозить развитие патологических процессов, восстановить функциональность конечности и вернуть больного к привычному образу жизни.

Причины

Причинами развития вторичного артроза являются факторы:

  • врожденные
    • генетически обусловленная предрасположенность;
    • расовая или этническая принадлежность;
    • женский пол;
    • наследственные патологии опорно-двигательного аппарата и пр.
  • приобретенные
    • гормональные изменения, например дефицит эстрогенов у женщин в период менопаузы;
    • пожилой или старческий возраст;
    • ожирение;
    • обменные, метаболические, аутоиммунные, инфекционные и иные заболевания;
  • внешние
    • травматическое повреждение;
    • повышенные нагрузки из-за занятий спортом или тяжелым физическим трудом;
    • гиподинамия (малоподвижный образ жизни ведет к ослаблению мышц и перераспределению нагрузки на суставы) и пр.
Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Развитие патологических изменений начинаются с хрящевой ткани сустава. Суставы — это подвижные сочленения скелетных костей. Общим в их строении является то, что они сформированы поверхностями сочленяющихся костей, покрытых гиалиновым хрящом, и ограничиваются суставной капсулой. Внутри сустава есть полость, заполненная особой жидкостью-смазкой. Суставная хрящевая ткань эластичная и гладкая, что позволяет костям двигаться друг относительно друга с минимальным трением. При развитии остеоартроза происходит постепенное разрушение хряща, что приводит к ухудшению его амортизационных свойств и, как следствие, повышенному истиранию тканей. Патологические процессы распространяются на подхрящевые участки костей, вызывая деформацию их поверхности и появление на участках наибольшего давления костных выростов (остеофитов). Одновременно нарушается выработка и изменяется качественный состав внутрисуставной (синовиальной) жидкости, развиваются патологические изменения мягких тканей (связок, сухожилий и пр.).

Симптомы и осложнения

Симптомы любой стадии развития патологических изменений включают:

  • боль;
  • ухудшение подвижности;
  • похрустывание (крепитацию) при движении.

На начальных этапах симптомы неотчетливы и больной, как правило, игнорирует их, не обращаясь к врачу. По мере прогрессирования изменений в суставах болевой синдром усиливается, дискомфортные ощущения сохраняются даже в состоянии покоя. Характерно появление «стартовых» болей, возникающих после длительного отдыха и постепенно снижающихся после расхаживания.

Небольшая в начале крепитация переходит в грубый хруст. Одновременно еще больше снижается суставная подвижность, развивается мышечная утомляемость, отечность.

На поздних стадиях отмечается значительная деформация пораженной области, атрофия мышц, укорочение конечности и стойкое нарушение ее функций. Отделившиеся фрагменты хрящевой ткани могут застревать между поверхностями сочленяющихся костей, что сопровождается блокированием сустава и резкой болью

Длительное прогрессирование заболевания приводит к развитию сопутствующих заболеваний: реактивного синовита, остеонекроза, гемартрозов и пр. При отсутствии лечения остеоартроз значительно снижает качество жизни и становится причиной инвалидности.

Лечение

Терапия вторичного остеоартроза представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение его симптоматических проявлений, торможение дегенеративно-дистрофических процессов и восстановление функциональности сочленения. Важная роль отводится коррекции основного патологического состояния, обусловившего развитие вторичного остеоартроза.

При тяжелых инвалидизирующих поражениях требуется хирургическое вмешательство, которое включает такой метод, как эндопротезирование сустава.

Специалисты Первой Медицинской Клиники осуществляют лечение вторичного остеоартроза любой локализации с помощью традиционных и инновационных безоперационных подходов:

Изображение выглядит как человек, внутренний, кровать, аксессуар

Автоматически созданное описание

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При вторичном остеоартрозе рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи