Прикрепление мышц голени к задней части пяточной кости обеспечивает ахиллово сухожилие. Это самое крепкое и мощное сухожилие в теле человека (выдерживает тягу на разрыв до 350 кг!), но в то же время и одно из часто травмируемых. В области прикрепления ахиллова сухожилия находятся две синовиальные сумки (бурсы) – заполненные жидкостью мешочки, выполняющие функцию амортизаторов и обеспечивающие гладкое перемещение сухожилий и мышц относительно костей. Передняя сумка размещается между костью и сухожилием и называется позадипяточной бурсой. Задняя, или подкожная пяточная, лежит между сухожилием и кожей. Воспаление сумок обозначают термином «ахиллобурсит».
Ахиллобурсит занимает четвертое место по распространенности после воспалений сумок локтевого, коленного и плечевого сочленений. Он может протекать в острой или хронической форме, поражать только одну конечность или сразу обе.
Заболевание чаще встречается у мужчин. Также оно более характерно для физически активных лиц молодого и среднего возраста.
Причины
В большинстве случаев воспаление развивается в результате чрезмерной и/или продолжительной нагрузки на сухожилие при беге, ходьбе, танцах, на фоне ожирения или в результате ношения неудобной обуви (с высоким каблуком, тесной и т.п.) и пр.
Способствуют возникновению патологии:
- травмы голеностопа;
- ревматические заболевания (ревматоидный артрит, подагра, псориаз и пр.);
- сахарный диабет;
- почечная недостаточность;
- злоупотребление алкоголем;
- прием некоторых медикаментозных препаратов и др.
Несколько реже причиной ахиллобурсита оказывается инфекция, распространяющаяся из очага патологии (при абсцессе, остеомиелите, на фоне сифилиса, туберкулеза и пр.) или возникающая из-за проникновения гноеродных бактерий при ранении.
Воспаление передней сумки (передний ахиллобурсит, болезнь Альберта) чаще встречается у спортсменов и танцоров, развивается при травме или на фоне ревматоидного артрита. Причиной заднего ахиллобурсита являются разрастания на пяточной кости (остеофиты), т.н. деформация Хаглунда, травмы и инфекции.
Симптомы
При развитии воспаления в бурсе увеличивается количество жидкости из-за накопления серозного (при асептическом варианте) или гнойного (при инфекции) отделяемого.
Характерными симптомами патологии являются боль в области пятки при ходьбе, покраснение и отечность голеностопного сустава. При присоединении инфекции боли, отек и покраснение усиливаются, ухудшается общее самочувствие больного, повышается температура тела.
При поражении передней сумки отек локализуется по обе стороны сухожилия, при заднем ахиллобурсите мягкая припухлость прощупывается над ним.
Лечение
Специалисты Первой Медицинской Клиники проводят лечение ахиллобурсита с использованием эффективных методов консервативной терапии:
- лечебных блокад – курса инъекций в полость сумки противовоспалительных и/или анестезирующих препаратов;
- локальной инъекционной терапии – введение в патологический очаг комплекса препаратов, оказывающих обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное или другое действие;
- аутоплазмотерапии – инъекций в сустав или пораженные ткани бурсы тромбоцитарно обогащенной плазмы (аутоплазмы, которую получают из собственной крови больного по специальной методике), что активирует тканевую регенерацию и подавляет деструктивные процессы;
- лечение биоимплантом Bio-Osteo – инъекций мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, получаемых из жировой ткани пациента, что способствует заживлению сухожилия;
- инъекций хондропротекторов, которые восполняют поврежденные из-за воспаления участки тканей, а также подавляют патологические изменения в них;
- инъекций «жидкого импланта» – гиалуроновой кислоты, улучшающей функциональные свойства синовиальной жидкости;
- лазеротерапии и пр.
Наибольшей эффективностью при ахиллобурсите обладает ударно-волновая терапия – воздействие на болезненный участок высокоэнергетическими звуковыми волнами. Они разрушают костные образования, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения ахиллобурсита рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону