От головного мозга к разным частям туловища, шеи и головы отходят 12 пар нервов, которые называют черепными. Одни из них обеспечивают передачу информации от органов чувств в мозг, отвечая за зрение, слух и вкус, другие контролируют работу мышц и желез. Каждая пара имеет свой номер, обозначаемый римскими цифрами в порядке от передней части мозга к задней, и название. Четвертая пара (IV) называется блоковым нервом.
Блоковый нерв вместе с третьей (глазодвигательный нерв) и шестой парой (отводящий нерв) составляет группу глазодвигательных нервов. Свое название он получил благодаря тому, что мышца, которую он иннервирует, представляет собой блокоподобную структуру.
Блоковый нерв иннервирует верхнюю косую мышцу, обеспечивая вращение глазного яблока кнутри, а также его опускание и отведение.
Анатомия
Блоковый нерв относится к двигательным нервам. Его ядра (скопления нейронов) находятся в среднем мозге. Корешок блокового нерва проходит через серое вещество и перекрещивается с корешком аналогичного нерва противоположной стороны. Далее он огибает средний мозг и, двигаясь между задней мозговой и верхней мозжечковой артериями, выходит со стороны спины (дорсальной стороны черепа). После прободения твердой мозговой оболочки он попадает в пещеристый синус, где размещается между глазодвигательным нервом и глазной ветвью тройничного нерва.
Поскольку волокна блокового нерва пересекаются перед выходом, нейроны одной стороны иннервируют мышцу противоположной.
В полость глазницы нерв проникает через верхнюю глазничную щель, оказываясь рядом со зрительным нервом и над глазодвигательным, и идет в направлении верхнекосой мышцы.
Причины поражения и клинические проявления
Поражение блокового нерва ведет к параличу верхней косой мышцы, что проявляется отклонением яблока глаза в направлении вверх-внутрь. Для такого поражения характерно двоение в глазах (диплопия), которое отсутствует только при взгляде вверх, кнутри или кнаружи. Особенно заметна диплопия в ситуации, когда больной вынужден смотреть вниз, например, при спуске/подъеме по ступенькам или чтении. Пациент держит голову наклоненной в сторону противоположную пораженной. Вынужденное длительное пребывание в таком положении может приводить к развитию кривошеи и сколиоза.
Помимо перечисленных признаков пациента может беспокоить боль, локализующаяся над бровью. При осмотре может обнаруживаться, что радужка одного глаза расположена выше радужки другого. Симптомы болезни могут не проявляться до достижения больным 20–30 лет.
Основными причинами паралича блокового нерва являются микрососудистые повреждения, вызванные сахарным диабетом или гипертонической болезнью. Также патологии нерва могут быть обусловлены:
- врожденными пороками развития;
- черепной травмой (при ударе по голове сзади, падении назад);
- тромбофлебитом пещеристого синуса;
- повышенным внутричерепным давлением;
- воспалительными процессами в основании мозга;
- инфекцией;
- сдавлением нерва окружающими тканями, в том числе опухолью, и пр.
Блоковый нерв редко парализуется без поражения глазодвигательного и отводящего нервов.
У детей чаще встречается врожденный паралич блокового нерва, тогда как во взрослом возрасте основная причина – диабет или травма.
Лечение
Лечение патологии блокового нерва направлено на устранение основной болезни (если возможно ее диагностировать).
Идиопатический (то есть с неустановленной причиной) паралич блокового нерва у взрослых зачастую проходит сам по себе. Также склонны к самоизлечению травматические формы заболевания.
Терапевтическая помощь также включает проведение упражнений для глаз и/или применение призматических очков. Линзы таких очков толще у основания и тоньше в верхней части, в результате чего свет через нижнюю область проходит медленнее, чем через верхушку и световой луч отклоняется, корректируя двоение, вызванное параличом мышцы. При болевых ощущениях назначаются анальгетические препараты.
В тяжелых случаях, особенно если повреждение нерва обусловлено его сдавлением, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения черепного нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону