Болезнь Де Кервина

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:21.12.2020
  • Reading time:1 min(s) read

Болевые ощущения в кистях рук – весьма распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Причиной такого симптома может быть теносиновит шиловидного отростка лучевой кости – воспаление сухожилий большого (I-го, самого активного) пальца, особенно распространенный у женщин среднего возраста.

болезнь Де Кервина
болезнь Де Кервина

Сухожилия – это своеобразные полосы из соединительной ткани, которые обеспечивают прикрепление мышц к кости. На участках повышенной подвижности такие сухожилия заключены в капсулу (сухожильное влагалище), стенки которого представляют собой связки, изнутри выстланные синовиальной оболочкой. Синовиальная оболочка вырабатывает жидкость, обеспечивающую беспрепятственное скольжение сухожилий. Теносиновит (tendo- – сухожилие, synovialis – синовиальная оболочка) шиловидного отростка лучевой кости развивается при воспалении канала, в котором расположены мышцы, ответственные за отведение большого пальца и разгибание основной его фаланги.

Болезнь имеет множество синонимичных названий:

  • лучевой стилоидит (стилоидит луча);
  • болезнь Де Кервена – по имени врача, впервые описавшего патологию (иногда лучевой стилоидит и болезнь Де Кервена описывают как разные патологии);
  • стенозирующий тендовагинит (стеноз, сужение канала происходит из-за воспаления и отека тканей);
  • стенозирующий лигаментит тыльной связки запястья (1-го канала тыльной связки);
  • стеноз I костно-фиброзного канала запястья.

Причины

Основная причина проблемы – перенапряжение сухожилия, преимущественно при постоянных однотипных движениях в лучезапястном суставе. В результате развитие болезни непосредственно связано с профессиональной деятельностью пациента: она распространена у швей, доярок, штукатуров, домработниц, шлифовщиков, пианистов и др.

Из-за того, что лучезапястный сустав – одна из частых «мишеней» профессиональных патологий рабочей руки, существуют медицинские термины, указывающие и на эту особенность:

  • «палец геймера», синдром Блэкберри (BlackBerry Thumb, блэкберри палец) – благодаря смартфонам BlackBerry с QWEPTY-раскладкой клавиатуры, требовавших для набора текста использования больших пальцев;
  • «детское запястье», «материнский палец» – из-за того, что возникает у молодых матерей, часто берущих ребенка на руки с напряжением запястья, а также вследствие движений при отжимании мокрого белья.

Предрасполагающие факторы:

  • возрастные изменения;
  • гормональная перестройка у женщин климактерического периода (избыточное выделение соматотропного гормона гипофиза приводит к отечности мягкотканных структур канала);
  • беременность;
  • ревматоидный артрит;
  • перелом лучевой кости;
  • аномалии развития (2-3 дополнительных сухожилия).

Патологические изменения при заболевании заключаются в том, что сухожильный канал у основания большого пальца раздражается, связки утолщаются и просвет сужается. Отек сухожилия и его оболочки вызывает боль в области большого пальца, особенно при сжатии в кулак, хватании.

Как проявляется?

Основной симптом заболевания – боль со стороны большого пальца по боковой поверхности лучезапястного сустава (в области шиловидного отростка лучевой кости), усиливающаяся при движениях. Болевой синдром иногда может проявляться и в ночное время, характеризоваться иррадиацией в предплечье, кисть.

При постановке диагноза врач обращает внимание на болезненность при прощупывание шиловидного отростка, наличие эластического уплотнения. Важную диагностическую роль имеет и симптом Финкельштейна:

  1. Большой палец прижимается к ладони, сжатой в кулак, «прячась» под остальными пальцами.
  2. Пациент наклоняет кисть в сторону локтя, что при положительной реакции вызывает резкую боль.

Со стороны большого пальца может появиться заметная отечность. Движение пальца затруднено, может сопровождаться «пощелкиваниями».

При рентгенологическом исследовании иногда может обнаруживаться уплотнение тканей. Но достоверно подтвердить диагноз позволяет УЗИ.

Лечение

Консервативное лечение включает:

  • обеспечение покоя пораженному суставу (иммобилизация полужестким съемным ортезом как самого сустава, так и большого пальца);
  • прикладывание холодных компрессов (криотерапия) для уменьшения отека и воспаления;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов как местно, так и внутрь;
  • физиотерапию (фонофорез, электрофорез). 

При необходимости используют введение (под контролем УЗИ) в оболочку сухожилия глюкокортикостероидов (дипроспана, кеналога) в смеси с анестетиком.

При тяжелом течении заболевания может быть рекомендовано хирургическое вмешательство – раскрытие (декомпрессия) связочного канала для устранения препятствий нормальному скольжению сухожилий и снятия сдавления воспаленного сухожилия.

При соблюдении всех рекомендаций врача, ограничении нагрузки на руку прогноз болезни благоприятный.

Если вас беспокоит боль со стороны большого пальца, рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику. Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи