Шейный отдел позвоночника состоит из мелких подвижных позвонков, которые подвергаются значительным нагрузкам при поворотах, наклонах и вращении головы. Такое сочетание анатомического строения и выполняемых функций ведет к высокой частоте дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (остеохондроза). В основе этой патологии лежат заболевания межпозвонковых дисков, наиболее грозным из которых является грыжа.
Межпозвонковый диск содержит студенистое ядро, окруженное кольцом из фиброзных волокон. Развитие патологии сопровождается разрушением кольца и выходом вещества ядра наружу. Выпадение ядра за нормальные границы и называется грыжей межпозвонкового диска. Подобные образования классифицируют в зависимости от локализации поражения. Наиболее часто поражается диск между пятым и шестым шейным позвонком, в результате чего формируется грыжа диска C5-C6 (CV-CVI).
В шее проходит множество нервов и кровеносных сосудов, в том числе позвоночная артерия. Более того, в шейном отделе позвоночника спинномозговой канал наиболее узкий. В результате образование грыжи приводит к повреждению находящихся рядом структур, вызывая соответствующие симптомы.
Причины
Образование грыж межпозвоночных дисков связано с возрастными изменениями в тканях позвоночника. Развитию заболевания способствуют и другие факторы. Так, высокая распространенность грыжи диска C5-C6 обуславливается приходящейся на него нагрузкой (самой большой в шейном отделе). Чрезмерные перегрузки или слабость мышечного каркаса приводят к постоянной микротравматизации позвоночных структур и провоцируют разрушение фиброзного кольца.
Кроме того, способствующие развитию грыжи диска C5-C6 факторы включают:
- травмы;
- генетическую предрасположенность;
- аномалии развития и иные болезни позвоночника;
- инфекционные, метаболические, аутоиммунные заболевания;
- лишний вес;
- злоупотребление алкоголем, курение и пр.
Симптомы
Симптомы заболевания определяются направлением и размерами грыжевого выпячивания.
Чаще всего образуется фораминальная грыжа диска C5-C6, когда выпячивание направлено в область фораминального отверстия, из которого выходит спинномозговой корешок. Соответственно основным проявлением такой грыжи оказывается корешковый синдром – сдавление грыжей нижележащего корешка C6. В результате воздействия корешок воспаляется и отекает. Такая патология сопровождается:
- болями и расстройством чувствительности по наружной поверхности руки вплоть до большого пальца;
- снижением силы мышц-сгибателей предплечья;
- нарушением рефлекса бицепса.
Если грыжевое образование распространяется вверх по позвоночнику, то оно может раздражать и верхний корешок C5, провоцируя распространение болей по боковой поверхности руки и надплечью.
При воздействии грыжи на позвоночную артерию нарушается кровоснабжение мозга, появляются головокружения и головные боли, зрительные и слуховые нарушения, изменение артериального давления и пр.
Сдавление грыжей спинного мозга чревато развитием двигательных нарушений.
Мышечно-тонические синдромы обусловлены рефлекторным напряжением мышц при получении импульса от поврежденных тканей. Проявления таких синдромов включают:
- цервикалгию – утренние боли в шее и напряжение шейных мышц;
- синдром передней лестничной мышцы (слабость, покалывание в кисти, боли);
- плечелопаточный периартроз;
- синдром «плечо-кисть»;
- синдром малой грудной мышцы и пр.
Лечение
При появлении признаков грыжи диска C5-C6 важно своевременно обратиться к врачу. Обнаружение проблемы на ранних стадиях и адекватное лечение помогут избежать развития серьезных осложнений и хирургического вмешательства.
В Первой Медицинской Клинике реализуется комплексный подход к лечению грыжи диска C5-C6, включающий применение только эффективных безоперационных методов.
При выраженном болевом синдроме показано проведение лечебных блокад – инъекций анестезирующих препаратов в область поврежденного нерва.
Убрать воспаление и отек, устранить мышечный спазм и боль позволяет локальная инъекционная терапии – введение лекарственных препаратов соответствующего действия. Создание высокой концентрации активных веществ в очаге патологии ускоряет наступление лечебного эффекта и снижает риск побочного действия.
Курс лечения грыжи C5-C6 может включать электрофорез протеолитических ферментных препаратов (лечение карипазимом), а также иные вспомогательные методы:
- мануальную терапию;
- ударно-волновую терапию;
- лечебный массаж;
- аутоплазмотерапию;
- лечение гиалуроновой кислотой и хондропротекторами и пр.
Специалисты нашей клиники успешно применяют уникальный метод лечения грыжи диска C5-C6 – реконструкцию позвоночника. Метод основан на стимуляции регенеративных процессов и торможении дегенеративно-дистрофических изменений в тканях межпозвонкового диска. Для этого в диск вводится «коктейль» из лекарственных препаратов, подбираемых индивидуально для каждого пациента.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения грыжи диска C5-C6 рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону