Болезнь Прейзера

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:01.12.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Заболевания опорно-двигательного аппарата представляют собой серьезную медицинскую проблему. В отдельную группу этих заболеваний выделяют остеохондропатии – патологии, которые протекают на фоне отсутствия какого-либо инфекционного процесса и приводят к разрушению костной ткани. В этой связи такие патологии называют еще асептическими некрозами костей.

Многие из остеохондропатий проявляются в детско-подростковом возрасте и отличаются длительным хроническим течением. Некоторые могут завершаться самопроизвольным выздоровлением, некоторые приводят к тому, что кости искривляются или даже полностью разрушаются.

Примером остеохондропатии, которая приводит к некрозу кости, является болезнь Прейзера (или Прайзера), названная в честь немецкого хирурга-ортопеда, который описал ее в 1910 году. В медицинской литературе эту болезнь также называют остеохондропатией ладьевидной кости запястья или асептическим некрозом ладьевидной кости запястья, поскольку патологический процесс локализуется именно в этой кости.

Чаще всего болезнь Прейзера встречается у лиц мужского пола в возрасте до 40 лет, занимающихся ручным трудом. В 90% случаев патология поражает кость только одной (доминирующей) руки.

Причины

Как и в случае других остеохондропатий развитию болезни Прейзера может предшествовать выраженное травматическое повреждение – например перелом (особенно если при этом отломки сместились). К факторам, способствующим развитию заболевания, также относят повторяющиеся микротравмы, возникающие при совершении стереотипных движений, и прием некоторых препаратов (преимущественно стероидов) на фоне нарушения кровоснабжения проксимального отдела (центральной части) ладьевидной кости.

Болезнь встречается довольно редко. В основном она наблюдается у людей, работа которых связана с частыми и требующими физического напряжения движениями в лучезапястном суставе – например, у шлифовщиков, полировщиков, рубщиков.

Симптомы

Болезнь Прейзера сопровождается грызуще-ноющими болями в области лучезапястного сустава и ограничением его подвижности. Постепенно симптомы усиливаются. Примерно через полгода от начала проявлений с тыльной стороны запястья образуется небольшой отек, болевой синдром становится интенсивнее, кисть слабеет. У некоторых больных происходит заметная деформация сустава. Прогрессирование патологических изменений приводит к осложнению – деформирующему артрозу лучезапястного и среднезапястного суставов.

Заболевание часто сочетается с разрушением полулунной кости (болезнью Кинбека).

Лечение

Болезнь Прейзера плохо поддается лечению. При ее выявлении на самых ранних стадиях разрушение кости удается остановить путем консервативных мероприятий: иммобилизации конечности, приема обезболивающих и противовоспалительных препаратов и пр.

В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, которое может заключаться либо в полном удалении запястных костей, находящихся в первом ряду, либо в удалении только ладьевидной кости с фиксацией остальных проволокой или пластиной. Это травматичные операции, требующие продолжительного восстановления в течение нескольких месяцев и приводящие к значительному сокращению двигательных возможностей запястья.

При появлении первых признаков болезни Прейзера следует без промедления обратиться к врачу. Специалисты Первой Медицинской Клиники рекомендуют включать в схему лечения начальных стадий патологии такие методы, как лечебный массаж и рефлексотерапию и пр. Если избежать оперативного вмешательства не удалось, то для сокращения реабилитационного периода и восстановления максимально возможного объема движений в запястье могут назначаться такие процедуры, как воздействие лазером, локальная инъекционная терапия (внутрисуставное введение лекарственных препаратов), мануальная терапия, упражнения ЛФК, УВТ и пр.

В случае развития дегенеративно-дистрофических процессов в суставе (артроза) дополнительно принимаются меры, направленные на то, чтобы подавить патологические изменения и стимулировать регенерацию тканей. Наибольшую эффективность в подобной ситуации показывают:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При болях в костях или суставах, нарушениях функции конечностей рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи