Плазмотерапия в лечении дисфункции ВНЧС

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:20.06.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Боли в области лица представляют собой сложную медицинскую проблему. Лицевая боль часто обусловлена наличием сразу нескольких патологий, что затрудняет диагностику. Если не считать стоматологические заболевания, то наиболее частой ее причиной является дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Этот сустав обеспечивает соединение неподвижных костей черепа с подвижной нижней челюстью. Сочленение формируется ямкой височной кости и головкой нижнечелюстной (мыщелком). Внутри сустава имеется мениск (внутрисуставной диск), который срастается с капсулой, ограничивающей сустав, и разделяет его полость на две зоны. Стабилизируют структуру связки и жевательные мышцы.

Болью в лице, обусловленной нарушением функции ВНЧС, страдает до 26% взрослого населения, причем у женщин проблема встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. Дисфункция ВНЧС осложняется хроническим болевым синдромом и развитием на этом фоне тревожно-депрессивных расстройств.

Высокая распространенность этой патологии и интенсивность сопутствующих проблем обуславливает актуальность поиска эффективных путей ее лечения. Недавние исследования продемонстрировали, что одним из перспективных методов лечения дисфункции ВНЧС является плазмотерапия.

Причины и симптомы

Дисфункцию ВНЧС также называют жевательной миалгией, синдромом Костена и пр. Классические проявления патологии включают:

  • тупые боли;
  • пощелкивания, похрустывания, хлопающие звуки во время еды, зевания;
  • блокирование сустава;
  • головная боль, частые головокружения;
  • боли в шее, ушах, затылочной области;
  • ухудшение слуха, шум в ушах;
  • неприятные ощущения в горле, носу;
  • бруксизм и пр.

Дисфункция ВНЧС — многофакторное состояние. При этом, несмотря на высокую распространенность патологии, основные ее причины и механизм возникновения до конца не установлены. Основными теориями развития дисфункции являются:

  • окклюзионно-артикуляционная, учитывающая роль зубочелюстных нарушений (дефекты зубных рядов, нарушения прикуса, травмы и пр.);
  • миогенная, включающая факторы нарушений со стороны мышц челюсти (перегрузка мышц в силу специфики профессии, бруксизма или одностороннего жевания, тонический спазм и пр.);
  • психогенная, включающая влияние факторов со стороны нервной системы (стрессовых состояний, физического перенапряжения и пр.).

Зачастую болезнь осложняется развитием в суставе дегенеративно-дистрофических изменений (артрозом), подвывихом или вывихом суставной головки из-за растяжения связок и капсулы, хронической травматизации зубов и пр.

Плазмотерапия при дисфункции ВНЧС

Плазмотерапия (иначе PRP-терапия) представляет собой введение в суставную полость обогащенной тромбоцитами плазмы, выделяемой из крови самого пациента. Эффективность применения такой плазмы при дисфункции ВНЧС объясняется наличием в ней таких биоактивных веществ, как факторы роста.

Плазма — жидкая часть крови — содержит множество различных веществ, таких как электролиты, белки, ферменты и пр. За свертываемость крови отвечают тромбоциты, в которых содержатся факторы роста (вещества, стимулирующие рост живых клеток) и противовоспалительные цитокины. После обработки венозной крови методом центрифугирования концентрация тромбоцитов в очищенной от остальных компонентов плазме увеличивается в несколько раз. При введении препарата в область патологических изменений факторы роста стимулируют регенерационные процессы в тканях.

После первой же процедуры пациенты отмечают снижение болевых ощущений и улучшение подвижности сустава, благодаря эффекту смазки хрящевых поверхностей. Дальнейшее лечебное воздействие развивается постепенно и включает укрепление костной и восстановление хрящевой тканей.

Поскольку препарат изготавливается из собственной крови пациента полностью исключается риск аллергических реакций и инфицирования.

Лечение в Первой Медицинской Клинике

Традиционно при дисфункции ВНЧС применяют лечение:

  • неинвазивное (накладки для коррекции прикуса, прием препаратов, физиолечение);
  • малоинвазивное (инъекции в сустав лекарственных средств, артроскопия);
  • хирургическое вмешательство (применяется в тяжелых случаях и включает операции по изменению прикуса, удаление пораженных участков тканей сустава или всего диска и пр.).

В Первой Медицинской Клинике лечение дисфункции ВНЧС осуществляется исключительно безоперационными методами, в том числе с применением обогащенной тромбоцитами плазмы.

Курс лечения разрабатывается индивидуально для каждого больного и включает методики, которые направлены как на устранение симптоматических проявлений, так и замедление патологических изменений в суставе и восстановление его функции.

При сильных болях показаны инъекции анестезирующих препаратов — лечебные блокады. Устранить спазм мышц и воспаление позволяет локальная инъекционная терапия, когда лекарственные вещества вводятся непосредственно к очагу патологических изменений.

В зависимости от показаний для подавления дегенеративно-дистрофических процессов и стимуляции самовосстановления тканей в курс терапии могут включаться:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При необходимости лечения дисфункции ВНЧС рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи