Остеомиелит позвоночника

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:15.12.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Во всем мире на сегодняшний день от заболеваний опорно-двигательного аппарата страдает 1,7 миллиарда человек. Эти патологии включают поражения суставов, позвоночника, костной и мышечной ткани и являются ведущим фактором инвалидизации. Самым частым их признаком служит болевой синдром. При этом с болью в спине в течение жизни сталкивался почти любой взрослый человек. В большинстве случаев болевые ощущения связаны с дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике, однако причиной могут быть и более серьезные патологии, одной из которых является спондилодисцит (остеомиелит позвоночника).

В общем случае остеомиелит представляет собой гнойно-некротический воспалительный процесс, который развивается в кости, надкостнице и костном мозге и может распространяться на окружающие мягкие ткани. Остеомиелит позвоночника – относительно редкая патология, которая составляет до 4% от всех эпизодов остеомиелита. Согласно статистическим данным, он диагностируется у одного человека из 100–250 тысяч.

Человеческий позвоночник сформирован 33–34 позвонками и межпозвонковыми дисками. Понятие «спондилодисцит» включает два термина:

  • спондилит — воспаление в костных структурах позвоночника;
  • дисцит — воспалительное поражение межпозвонкового диска.

Развитие заболевания также приводит к поражению связочного аппарата, распространению воспаления в эпидуральное пространство – область между надкостницей, выстилающей позвоночный канал, и твердой мозговой оболочкой спинного мозга – с формированием эпидурального абсцесса. Поражаться может любой отдел позвоночника, но чаще затрагиваются поясничный и грудной. Для болезни характерно два пиковых возраста: до 20 лет и в период от 50 до 70 лет. Мужчины болеют в 2 раза чаще.

Остеомиелит позвоночника тяжело диагностируется на ранних стадиях, а при несвоевременном выявлении характеризуется тяжелым течением с угрозой жизни больного. Сложность диагностики заключается в том, что основным клиническим проявлением болезни является боль, характерная для многих других заболеваний позвоночника: остеохондроза, травм, опухолевых образований, спондилодисплазий и т. д.

Причины

В 75% случаев заболевание вызывается золотистым стафилококком, но причиной могут быть и другие микроорганизмы или сочетание нескольких.

Изображение выглядит как блюдо, паста

Автоматически созданное описание

В зависимости от типа возбудителя различают две основных типа остеомиелита позвоночника:

  • специфический (туберкулезный, гонорейный, тифозный, бруцеллезный и пр.);
  • неспецифический (стафилококковый, стрептококковый и пр.).

Заболевание может носить первичный характер, если отсутствуют другие заметные очаги инфекции, или вторичный, когда оно развивается вследствие распространения возбудителя из имеющихся в организме инфекционных очагов или после травмы. Болезнь также может возникнуть после проведения инвазивных лечебных или диагностических процедур в области позвоночника.

Способствуют заболеванию:

  • хронические эндокринные патологии (особенно сахарный диабет);
  • иммунодефицитные состояния;
  • хирургическое вмешательство на позвоночнике;
  • наркомания с внутривенным введением препаратов;
  • цитостатическая или гормональная терапия.

Развитие заболевания тесно связано с анатомией позвоночника. Тела позвонков разделены замыкательными пластинками и межпозвонковыми дисками. Поступление питательных веществ в диски отличается в зависимости от возраста: у детей оно осуществляется за счет кровоснабжения, у взрослых – за счет диффузии через замыкательные пластины. Поэтому в детском возрасте инфекция чаще проникает в межпозвонковые диски непосредственно с током крови и локализуется в них. У взрослых кровью через две артерии и венозные сплетения снабжаются тела позвонков, соответственно гнойный очаг располагается преимущественно в теле позвонка.

Инфекция с током крови чаще всего проникает из мочеполового тракта, кожи и мягких тканей, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и пр. Туберкулезное поражение чаще всего затрагивает грудной отдел, тогда как неспецифические локализуются преимущественно в поясничном.

Симптомы

По клиническому течению выделяются острые, подострые и хронические варианты заболевания. Возможно развитие как гнойных, так и неврологических осложнений.

Основной признак заболевания – выраженный болевой синдром. Чаще всего болезнь возникает остро, сопровождаясь повышением температуры, ночной потливостью. Реже симптомы нарастают медленно и малозаметно, проявляясь разлитым характером болей.

При развитии неврологических осложнений дополнительно появляются чувствительные и двигательные нарушения. Гнойные осложнения включают формирование абсцессов как в околопозвоночных, так и более отдаленных областях.

Точное установление диагноза очень важно для своевременного назначения лечения и улучшения прогноза заболевания. В то же время оно несет заметные трудности из-за локализации патологического процесса. Обследование в подобной ситуации включает проведение анализов крови и ликвора, МРТ, КТ и другие методы.

Лечение

При выявлении заболевания на ранних стадиях лечение может проводиться консервативными методами, в первую очередь антибактериальными препаратами. Также могут назначаться иммунокорректирующие, общеукрепляющие и нейропротекторные лекарства. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство: удаление абсцесса, удаление участков некроза кости, стабилизация позвонков и пр.

После купирования воспалительно-гнойного процесса показано проведение реабилитационных мероприятий.

В Первой Медицинской Клинике осуществляется безоперационное лечение заболеваний суставов и позвоночника, а также реабилитационное восстановление после излечения таких тяжелых патологий, как остеомиелит позвоночника. В курс лечения или восстановления, разрабатываемый индивидуально для каждого пациента, могут включаться такие методы, как:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении болей в спине рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи