Болит кисть

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:27.03.2021
  • Reading time:1 min(s) read

В анатомической структуре кисти выделяют запястье, пясть и пальцы. Эти отделы состоят из 27 костей и удерживающих их связок и мышц. Через них проходят три основных нерва – лучевой, локтевой и срединный, каждый из которых разветвляется, обеспечивая контроль двигательных функций и чувствительность кисти. Связки и кости формируют пястно-фаланговые, запястно-пястные и лучезапястный суставы. Мышцы кисти располагаются только по ее ладонной стороне. Кровоснабжение обеспечивается широкой сетью вен и артерий.

Патологический процесс в любой из этих структур может сопровождаться болью. Поэтому при жалобе пациента на то, что болит кисть, врач проводит тщательную диагностику для выявления причины проблемы.

Причины

Наиболее часто болит кисть после травмы, при воспалительных и дегенеративно-дистрофических поражениях суставов, а также при развитии туннельных синдромов запястья.

Примерами таких патологий являются:

  • ревматоидный артрит;
  • неспецифический артрит лучезапястного сустава;
  • повреждение связок лучезапястного сустава;
  • синдром карпального канала.

Ревматоидный артрит – это прогрессирующее системное заболевание соединительнотканных структур, при котором особенно страдают мелкие суставы. Типичным проявлением этой болезни является воспаление суставов кистей.

Неспецифический артрит – это инфекционное воспаление, которое часто затрагивает суставы кистей. Его причиной являются бактерии, грибки или вирусы, которые проникают в сустав с кровотоком или при травмировании. Гнойный, иначе неспецифический бактериальный, артрит чаще всего вызывается стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой или энтеробактером.

Повреждение связок лучезапястного сустава (растяжение или разрыв) может происходить в результате падения с упором на кисть, прямого удара, резких движений, подъема тяжестей и пр. Кроме того, разрывы связок в этой области могут возникать при хронической микротравматизации на фоне дегенеративно-дистрофических изменений сустава.

Синдром карпального канала представляет собой ущемление срединного нерва в карпальном канале – анатомическом пространстве в области запястья, сформированном мышцами, связками, сухожилиями и костями. Эта патология может возникать после травм, на фоне эндокринных нарушений и пр. Чаще всего она обусловлена статической или динамической перегрузкой запястных мышц (при работе за компьютером, игре на пианино, рисовании и т.д.).

Симптомы

На ранней стадии ревматоидного артрита болит кисть преимущественно по утрам и ночью. При этом характерна утренняя скованность движений. При осмотре выявляются локальная болезненность, деформация пораженных суставов, снижение мышечной силы и суставной подвижности. На поздних стадиях изменения суставов и окружающих их тканей становятся необратимыми.

Неспецифический артрит лучезапястного сустава характеризуется выраженной отечностью, покраснением кожи. У пациента сильно болит кисть, может повышаться температура, резко ограничиваются движения в суставе.

При повреждении связок болит кисть при попытке вращения. Локализация болевых ощущений зависит от того, какая связка травмирована. При повреждении внешних связок наблюдаются нестабильность сустава, его деформация и дисфункция. При травме внутренних связок помимо болевого синдрома развивается отек тканей, попытки движения сопровождаются щелкающим звуком.

При синдроме карпального канала болит кисть преимущественно ночью и под утро. Также присутствуют онемение, покалывание в области запястья. Неприятные ощущения локализуются преимущественно в первых трех пальцах, но могут затрагивать и четвертый (безымянный). При прогрессировании болезни заметно нарушаются функции всей руки.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике для устранения болевого синдрома в кисти применяются безоперационные терапевтические методы:

  • лечебные блокады – инъекции анестезирующих и противовоспалительных препаратов в наиболее болезненную область;
  • локальная инъекционная терапия – уколы антибактериальных, обезболивающих, противовоспалительных и других лекарственных средств в патологически измененные области;
  • аутоплазмотерапия – введение в очаг обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают из венозной крови самого больного;
  • инъекции в суставы гиалуроновой кислоты и хондропротекторов (естественных компонентов внутрисуставной жидкости и хрящевой ткани);
  • лечение биоимплантом Bio-Osteo – инъекции в сустав мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (разновидности стволовых клеток, получаемых из жировой ткани пациента);
  • ударно-волновая терапия и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если болит кисть, рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи