Среди множества заболеваний суставов особое место занимают ревматологические патологии – болезни соединительной ткани преимущественно аутоиммунной природы. Соединительная ткань имеется практически в любой части человеческого тела и помогает формировать его каркас, связывая воедино все элементы.
На сегодняшний день насчитывается около сотни ревматологических заболеваний. Некоторые из этих болезней встречаются довольно часто и широко известны (например, ревматоидный артрит), в то время как другие исключительно редки. Одна из их отличительных черт – схожесть симптомов с другими патологиями, что часто затрудняет диагностику и подбор адекватного лечения.
Ревматические патологии затрагивают далеко не только суставы. Они могут развиваться и в других органах и системах организма: сердце, нервной системе, почках, легких и пр. В целом, это заболевание характеризуется тем, что иммунная система начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и атаковать их, причем в большинстве случаев причина этого достоверно неизвестна.
Тяжелым заболеванием ревматической природы является болезнь Стилла, названная так по фамилии английского доктора, который описал ее еще в 1897 году. Довольно долго болезнь считалась особо тяжелой формой ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА), развивающегося исключительно у детей. Но на сегодняшний день окончательно установлено, что она встречается и у взрослых. По данным медицинской статистики, болезнь Стилла диагностируется у одного из ста тысяч человек, преимущественно в возрасте до 16 лет и с одинаковой частотой среди юношей и девушек.
Причины
Причины болезни достоверно не установлены. Предполагается, что фактором, запускающим патологический процесс у генетически предрасположенных людей, являются различные микроорганизмы (вирусы паротита, парагриппа, краснухи, Эпштейна-Барр, Коксаки, гриппа, аденовируса, а также боррелии, хламидии, иерсинии, микоплазмы и пр.).
Спровоцировать начало болезни или ее рецидива может беременность.
Симптомы
Для болезни Стилла характерен суставной синдром, сочетающийся с высокой (39 градусов и выше) температурой и высыпаниями.
Суставной синдром при этой патологии характеризуется болями в суставах (артралгией), воспалительными процессами, болями в околосуставных мышцах. На ранних стадиях заболевания затрагивается только один сустав, но по мере прогрессирования патологические изменения приобретают характер полиартрита. Типичным проявлением болезни является поражение концевых суставов пальцев рук.
Повышение температуры не является постоянным, чаще отмечается резкий однократный подъем, в основном в вечернее время. На фоне повышения температуры появляется сыпь, которая может самопроизвольно исчезнуть. Высыпания, как с зудом, так и без него, имеют вид розовых пятен с небольшими возвышениями.
В начале болезни почти 70% пациентов жалуются на постоянную жгучую боль в горле. У многих одновременно отмечаются увеличение лимфоузлов, селезенки и печени, а у каждого пятого также поражаются легкие. В редких случаях диагностируются патологические изменения со стороны сердца (например, миокардит или эндокардит), острая дыхательная недостаточность с отеком легких.
Лечение
В остром периоде заболевания терапия направлена на подавление воспалительного процесса нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами. При хронической форме показаны специфические базисные препараты, в том числе иммуноподавляющего действия.
Поскольку симптомы болезни Стилла характерны для многих других суставных и несуставных патологий, достоверно установить диагноз и подобрать адекватное лечение может только квалифицированный специалист. В Первой Медицинской Клинике боли в суставах, в том числе при болезни Стилла, лечат с помощью нехирургических методов, таких как:
- медикаментозные блокады;
- введение лекарственных препаратов непосредственно в полость сустава или околосуставные ткани (локальная инъекционная терапия);
- лечение биоимплантом Bio-Osteo;
- терапия обогащенной тромбоцитами плазмой;
- ударно-волновая терапия;
- ЛФК;
- инъекции хондропротекторов и/или препаратов гиалуроновой кислоты;
- лечебный массаж и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При болях в суставах и нарушении их функции рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.