Довольно распространенной жалобой, с которой пациенты обращаются к врачам хирургам или ортопедам, является болезненность в передней части стопы. В Европе с этой проблемой ежегодно сталкивается один из десяти человек. Боль такой локализации называют метатарзалгией. Среди вызывающих ее состояний выделяют особую патологию подошвенного нерва, известную как неврома Мортона.
Неврома Мортона (также известная как метатарзалгия или болезнь Мортона, неврома стопы межпальцевая или межплюсневая, невропатия подошвенных нервов) – это доброкачественное образование, которое развивается вследствие сдавления ответвлений подошвенного нерва на участке у оснований четвертого и третьего пальцев. Эту зону также называют третьим межплюсневым (то есть находящимся между головками плюсневых костей) промежутком. Такая локализация обусловлена спецификой анатомической структуры подошвенного нерва. Иногда неврома образуется в четвертом или втором промежутке. Образование имеет веретенообразную форму, а его размеры могут достигать 14,5 мм в длину и 6,5 мм в ширину.
Патология носит односторонний характер и преимущественно обнаруживается у женщин. В крайне редких случаях возможно развитие невромы в обеих стопах.
Причины
На сегодняшний день причины патологии окончательно не установлены. Благоприятствуют ее возникновению:
- привычка носить зауженную обувь с высоким каблуком;
- ожирение;
- чрезмерные физические нагрузки на стопную часть ноги, например, при занятиях спортом;
- травматические повреждения и воспалительные заболевания стопы;
- нарушения походки и/или осанки;
- синдром диабетической стопы;
- дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата.
Болезнь входит в группу туннельных невропатий, представляющих собой сдавление нервных ответвлений близрасположенными анатомическими структурами. В случае невромы Мортона микротравмы приводят к нарушению кровоснабжения тканей, развитию отека и утолщения поперечной межплюсневой связки. Патологически измененная связка сдавливает расположенные рядом ветви подошвенного нерва, вызывая формирование невромы.
Симптомы
Если размеры новообразования не превышают 5 миллиметров, то болезнь может протекать бессимптомно. В иных случаях появляются простреливающие или ноющие боли в передней области нижней части стопы. Больные жалуются на постоянное ощущение присутствия в обуви инородного объекта («камешка»), покалывания, периодически возникающие или постоянные, нарушение чувствительности. На ранних стадиях болезненность возникает после физической нагрузки и отсутствует в покое. Если больной своевременно не получает адекватного лечения, то интенсивность и частота метатарзалгии нарастают. Боли могут сохраняться и в ночное время, приобретают жгучий, острый характер, сопровождаются онемением и сенсорными расстройствами вплоть до полной потери чувствительности.
Лечение
На начальных стадиях заболевания применяются консервативные методы. Однако, если больной поздно обратился за медицинской помощью, они могут оказаться неэффективными и потребуется операция: удаление невромы, иссечение связки, искусственный перелом и смещение головки плюсневой кости и пр.
Специалисты Первой Медицинской Клиники успешно осуществляют лечение невромы Мортона нехирургическими способами.
В первую очередь пациенту даются рекомендации по разгрузке ног: ношение плюсневых прокладок, специальной обуви или ортопедических индивидуальных стелек.
Для снятия боли проводится локальная инъекционная терапия (введение миорелаксантов, обезболивающих и противовоспалительных лекарств в очаг патологии) и мануальная терапия. При стойком болевом синдроме эффективны лечебные блокады анестетиками.
При выявлении у пациента дегенеративно-дистрофических заболеваний стопы показаны:
- применение хондропротекторов;
- введение биоимпланта Bio-Osteo;
- инъекции гиалуроновой кислоты;
- плазмотерапия и пр.
В терапевтический курс также включаются массаж, физиопроцедуры, рефлексотерапия, ЛФК.
Высокую эффективность при невроме Мортона показывает точечное воздействие ударных волн (УВТ, ударно-волновая терапия). В этом методе на участок поражения направляют короткие импульсы высокоэнергетических акустических волн. В результате улучшается кровоснабжение пораженной зоны, разрушаются патологически измененные ткани, снимается отек и уменьшается боль.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения невромы Мортона рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.