Воспаление сразу нескольких суставов называется полиартритом (если поражаются только два или три сочленения, говорят об олигоартрите). Заболевание может развиваться как самостоятельно, так и на фоне другой патологии (иметь вторичный характер), быть острым, подострым или хроническим.
Воспалительный процесс может начаться в одном суставе, а потом распространиться на другие. Но возможна и ситуация, когда суставы поражаются одновременно.
Виды
В зависимости от места локализации различают полиартриты мелких суставов, кистей, стоп и т.д.
К первичным формам относятся полиартриты:
- ревматоидный, который является тяжелым хроническим аутоиммунным заболеванием соединительной ткани (воспаление затрагивает внутреннюю оболочку суставной капсулы, хрящ и подхрящевую область кости);
- псориатический, который обнаруживается у 5–7% больных псориазом (причем в 15% случаев болезнь начинается именно с полиартрита);
- при болезни Бехтерева (анкилозирующем спондилоартрозе), когда преимущественно поражаются суставы позвоночника;
- при болезни Рейтера, ревматическом заболевании с одновременным поражением суставов, мочеполовых органов и глаз, и пр.
Вторичный полиартрит развивается:
- после перенесенного инфекционного заболевания кишечника, урогенитальной или дыхательной систем, ЛОР-органов;
- при нарушении обмена веществ (подагре, гемохроматозе, охронозе);
- на фоне заболеваний крови;
- при опухолевых процессах;
- при воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона, язвенном колите) и пр.
Соответственно причинным факторам принято выделять отдельные формы полиартрита:
- ревматоидный – одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающее почти 1,5% всех людей (женщины болеют в 3 раза чаще);
- ювенильный идиопатический – развивающийся у детей до 16 лет (может быть как ревматоидным, так и неревматоидным);
- реактивный – возникающий из-за повышенной реактивности иммунной системы после инфекционного заболевания;
- специфический инфекционный – провоцируемый попаданием в сустав специфических микроорганизмов (возбудителей бруцеллеза, туберкулеза, сифилиса, гонореи);
- кристаллический (в том числе подагрический) – обусловленный отложением солей кальция (или мочевой кислоты в случае подагры);
- псориатический;
- посттравматический.
Причины
Механизмы развития заболевания сложны и разнообразны. Основное значение в его возникновении играют генетическая предрасположенность, иммунные нарушения и инфекция. Например, реактивный полиартрит развивается при кишечных инфекциях у лиц с генетическими особенностями иммунной системы. У них имеется особый антиген, ответственный за запуск аутоиммунного воспаления в суставах. Этот же антиген часто обнаруживают у пациентов с болезнями Рейтера и Бехтерева, с псориатическим полиартритом.
У детей полиартрит чаще провоцируется вирусной инфекцией, ревматизмом, аллергической реакцией на вакцины или лекарства, развитием ювенильного ревматоидного артрита
Симптомы
В случае вторичного характера полиартрита он, как правило, протекает остро или подостро. Изменения в суставах при этом обычно полностью обратимы.
Первичный полиартрит отличается стойким хроническим течением и часто приводит к постепенной деформации суставов.
Общие признаки полиартрита:
- боль;
- припухлость суставов;
- локальное повышение температуры и покраснение кожи над областью поражения;
- скованность движений и нарушение суставных функций;
- деформация сустава.
Специфическими признаками ревматоидного полиартрита являются симметричность поражения суставов кисти. У детей чаще поражаются крупные суставы. Болезнь начинается с легкой утренней скованности, постепенно переходит к заметной деформации сустава, а также сопровождается нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.
При псориатическом полиартрите поражения не симметричны, характерно воспаление нескольких суставов на одном пальце и боль в пятках.
Подагрический полиартрит начинается остро с поражения суставов стоп и кистей, локтя, голеностопа или колена. В течение нескольких дней приступ полностью проходит.
Инфекционный специфический полиартрит протекает остро и затрагивает крупные суставы.
Лечение
В Первой Медицинской Клинике метод лечения полиартрита определяется причиной заболевания. Вне зависимости от природы болезни для подавления процессов воспаления и снятия боли используются инъекции противовоспалительных и обезболивающих веществ (лечебные блокады). При инфекционном или аутоиммунном характере заболевания в очаг патологии вводят соответствующие антибактериальные, противогрибковые, иммуномодулирующие и другие препараты (локальная инъекционной терапия).
Эффективным методом лечения ревматоидного полиартрита является аутоплазмотерапия, которая представляет собой введение в пораженные суставы обогащенной тромбоцитами плазмы (аутоплазмы). Аутоплазма содержит биоактивные вещества, которые подавляют воспаление и стимулируют регенерацию суставных тканей.
При подагрическом полиартрите показано лечение аллопуринолом (препаратом, который нормализует уровень мочевой кислоты). Кроме того, при кристаллических полиартритах эффективна ударно-волновая терапия, способствующая выведению из тканей отложений солей.
При дегенеративно-дистрофических поражениях сустава, сопровождающих его воспаление, используют:
- «жидкий имплант» (инъекции препаратов гиалуроновой кислоты);
- внутрисуставное введение хондропротекторов;
- лечение биоимплантом Bio-Osteo и др.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения полиартрита рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону