Бурсит тазобедренного сустава

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:21.04.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Тазобедренный сустав – один из самых крупных и функционально сложных сочленений человеческого тела. Он соединяет нижние конечности с туловищем и позволяет нам ходить, не теряя равновесия.

По форме этот сустав напоминает чашу. Его образуют вертлужная впадина на наружной поверхности кости таза и входящая в эту впадину головка бедренной кости. Внутри сустава имеется несколько синовиальных бурс (сумок) – небольших заполненных жидкостью полостей, которые выполняют функцию амортизаторов. Воспалительное поражение таких сумок называется бурсит.

Бурсит тазобедренного сустава классифицируют по тому, какая именно сумка воспалилась. Чаще других поражается сумка:

  • вертельная, разделяющаяся на глубокую и поверхностную области;
  • подвздошно-поясничная;
  • седалищно-ягодичная.

Глубокая вертельная бурса лежит между выступом большого вертела (верхнего окончания бедренной кости) и точкой фиксации сухожилия ягодичной мышцы, поверхностная – над вертелом, ближе к кожной поверхности.

Подвздошно-поясничная, или подвздошно-гребешковая, сумка – самая большая из всех бурс в области тазобедренного сустава. Она расположена вдоль поверхности суставной капсулы, между подвздошно-гребешковым и подвздошно-поясничными выступами.

Седалищно-ягодичная сумка размещается над седалищной костью.

Причины

В общем случае причиной бурсита тазобедренного сустав служит асептический (неинфекционный) воспалительный процесс из-за чрезмерного сдавления, травмы или длительного перенапряжения. Болезнь также может возникать на фоне инфекции, нарушений обмена веществ или аутоиммунных патологий.

Наиболее распространен, особенно среди спортсменов-профессионалов, бурсит вертельной сумки. Женщины больше подвержены этой патологии, что объясняется особенностями анатомического строения. Таз у женщин шире, чем у мужчин, в результате чего большой вертел отстоит дальше от центральной оси тела, что увеличивает трение между мышцами и костью.

Второй по распространенности – бурсит подвздошно-гребешковой сумки. Его симптомы похожи на воспалительное поражение самого сустава, так как эти структуры находятся очень близко друг к другу.

Седалищно-ягодичный бурсит, часто называемый «болезнью ткача» или «ягодицей портного», развивается у чрезмерно худых людей и/или при продолжительном сидении на твердых поверхностях. Заболевание может также развиваться на фоне иных суставных патологий, например, реактивного артрита.

Симптомы

Бурсит тазобедренного сустава в области вертельной сумки проявляется болезненностью вдоль боковой бедренной поверхности (в области вертела). Движение или лежание на пораженной стороне усиливают неприятные ощущения. Болезнь может развиваться остро, но чаще имеет постепенно прогрессирующий характер. Боли появляются при сгибании в суставе, подъеме по ступеням, вставании из сидячего положения или ночью во время сна.

Глубокий вертельный бурсит проявляется нарастанием болевого синдрома при повороте бедра внутрь или при сгибании в суставе, поверхностный – при приведении бедра (возвращении отведенной в сторону ноги в нормальное положение). При поверхностном бурсите часто отмечается припухлость тканей в области над сумкой. Нажатие на большой вертел провоцирует резкое усиление болей, которые могут иррадиировать в поясницу.

Бурсит тазобедренного сустава в зоне подвздошно-гребешковой сумки характеризуется болью по передней бедренной поверхности ниже центра паховой связки. Болезненность нарастает при ходьбе, разгибании в суставе. Болезнь часто вызывается перенапряжением мышц при занятиях спортом, особенно бегом.

При седалищно-ягодичном бурсите боль локализуется над бугром седалищной кости и распространяется по задней бедренной поверхности вдоль мышц-сгибателей, напоминая ощущения при грыже межпозвонкового диска. Нарастание болевого синдрома происходит при сгибании в сочленении.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике лечение бурсита тазобедренного сустава проводится с помощью эффективных безоперационных методов:

  • лечебных блокад – инъекций в болезненный участок анестезирующих препаратов;
  • локальной инъекционной терапии – уколов в сустав и околосуставные ткани комплекса различных препаратов;
  • плазмотерапии – введения в пораженные бурсы обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают из крови пациента;
  • биоимпланта Bio-Osteo – введения в сустав стволовых клеток, которые выделяют из жировой ткани больного;
  • инъекций хондропротекторов и/или гиалуроновой кислоты и пр.

Комплексная терапия приводит к подавлению воспалительных процессов, устранению болевого синдрома и восстановлению пораженных тканей. В результате пациент в минимальные сроки возвращается к привычной активности.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При таком заболевании, как бурсит тазобедренного сустава, рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи