Остеопороз представляет собой метаболическую патологию скелета, в результате которой изменяется внутреннее строение (микроархитектоника) костей и снижается масса костной ткани. В результате патологических процессов кости теряют прочность и легко ломаются даже при незначительном травматическом воздействии – происходят малотравматичные (низкоэнергетические) переломы. Болезнь может поражать любую часть скелета, но особенно часто страдают кости предплечья, бедренная кость и позвонковые тела. При этом патология медленно, но постоянно прогрессирует и зачастую обнаруживается уже после перелома.
Это заболевание и сопутствующие ему переломы приводят к значительному ухудшению качества жизни, высокому уровню инвалидизации и даже летальным исходам вследствие осложнений.
Остеопороз, не вызванный какими-либо другими хроническими патологиями, называют первичным и обычно связывают с естественными возрастными изменениями. К такой форме относятся постменопаузальный, развивающийся у женщин в период постменопаузы, и сенильный (старческий) остеопорозы. Вторичным называют остеопороз, который возникает в результате воздействия любых других факторов – заболеваний или приема определенных препаратов. В последнем случае говорят о лекарственном (лекарственно-индуцируемом, медикаментозно-индуцируемом или ятрогенном) остеопорозе.
Данных о распространенности лекарственного остеопороза нет, что связано с объективными трудностями. В большинстве случаев у больных имеются и иные причины, способствующие снижению костной массы. Кроме того, часто оказывается, что препараты, способствующие возникновению остеопороза, назначаются в связи с заболеваниями, также благоприятствующими его развитию.
Несмотря на отсутствие данных о его распространенности, лекарственный остеопороз представляет собой актуальную проблемой. Поэтому при назначении того или иного препарата важно учитывать его возможное влияние на костную ткань, особенно в ситуации, когда назначается несколько лекарств и негативный эффект может проявиться в результате их взаимодействия.
Причины
Особенностью костной ткани является ее способность к ремоделированию – постоянному обновлению. Этот процесс представляет собой баланс двух противоположных по действию процессов: разрушения, иначе резорбции, старой ткани особыми клетками, которые называются остеокластами, и образования новой другими клетками – остеобластами. Работу этих клеток регулируют различные факторы: витамин D, эстрогены, андрогены, паратиреоидный гормон и пр.
Лекарственные средства способны приводить к потере костной массы и нарушению микроархитектоники костей, влияя на различные этапы их ремоделирования. Наиболее часто встречается механизм развития болезни за счет стимуляции созревания остеокластов, что ускоряет разрушение костной ткани. Также, некоторые лекарства снижают выработку половых гормонов, что ускоряют резорбцию, другие – нарушают метаболизм витамина D, приводя к его дефициту в организме. Существуют и иные механизмы развития лекарственного остеопороза.
Основными препаратами, негативно влияющими на костную ткань, являются:
- глюкокортикоиды;
- антитромбические препараты;
- метотрексат;
- антиконвульсанты;
- диуретики;
- алюминийсодержащие антациды и пр.
Важную роль в развитии лекарственного остеопороза играет продолжительность приема препарата, его доза и даже лекарственная форма.
Особенно частым и тяжелым вариантом является глюкокортикоидный остеопороз. Болезнь развивается почти у половины пациентов длительно принимающих глюкокортикоиды. Ее особенностью является нарушение ремоделирования за счет преобладания костной резорбции над костеобразованием. При этом риск остеопоротических переломов увеличивают даже непродолжительный прием и малые дозы этих лекарств:
- 7,5 мг/сутки в пересчете на стандартный преднизолон увеличивает риск переломов более, чем в 5 раз;
- первые изменения в структуре и состоянии костной ткани появляются спустя 3 месяца;
- системные препараты оказывают более выраженное воздействие, чем ингаляционные формы (мази, кремы с глюкокортикоидами не оказывают негативного эффекта вообще).
В группе риска глюкокортикоидного остеопороза находятся люди, у которых костная масса снижена еще до начала приема препаратов, а также те, кто старше 65 лет или имеют родственников с остеопорозом.
Ятрогенный остеопороз может также развиваться при лучевой терапии, пересадке органов или тканей, удалении органов, которые участвуют в обмене веществ, у пациентов на гемодиализе.
Симптомы и осложнения
На начальных этапах болезнь практически никак себя не проявляет. По мере изменений в костной ткани появляются неспецифические симптомы:
- умеренные боли в ногах, пояснице или грудном отделе позвоночника;
- утомляемость;
- дискомфорт и ощущение тяжести в области между лопатками;
- необходимость отдыха после продолжительной ходьбы, стояния или сидения;
- нарушения походки.
Главным же проявлением болезни являются переломы, выраженность которых не соответствует воздействию. Так, компрессионный перелом позвоночника при лекарственном остеопорозе может возникнуть даже при чихании, кашле или неудачном движении.
Заболевание осложняется постепенным ослаблением и атрофией мышц, невозможностью поддерживать привычный уровень активности. Переломы вынуждают больного долго находиться в лежачем положении, что способствует развитию застойной пневмонии, тромбоза, сердечной недостаточности, увеличивая риск летального исхода.
Лечение
Из-за того, что лекарства, провоцирующие остеопороз, назначаются обычно по весьма серьезным показаниям, отменить их бывает невозможно. Поэтому терапевтические мероприятия направлены на предупреждение развития болезни и уменьшение риска переломов.
Специалисты Первой Медицинской Клиники разрабатывают для каждого пациента индивидуальный курс лечения, включающий:
- прием препаратов, содержащих кальций, и витамина D;
- медикаментозную терапию (в том числе и с использованием инъекционных форм — ЛИТ) препаратами, препятствующими разрушению костной ткани, такими как бифосфонаты, препараты половых гормонов и пр.;
- комплекс лечебной физкультуры для улучшения координации движений и укрепления мышечного корсета;
- рекомендации по коррекции образа жизни – подбор диеты, отказ от курения и злоупотребления алкоголем и пр.
При выявлении у пациента сопутствующих проблем со стороны костно-мышечной системы схема лечения может включать такие методы, как аутоплазмотерапия, препараты гиалуроновой кислоты, реконструкция межпозвонкового диска, введение биоимпланта Bio-Osteo, хондропротекторы и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При подозрении на развитие лекарственного остеопороза рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.