Первая Медицинская Клиника

+7 (812) 922-44-24

ул. Рузовская д. 29

с 09 до 21 без выходных

+7 (812) 922-44-24

Что такое коксартроз (артроз тазобедренного сустава)

В этой статье мы поговорим про коксартроз или артроз тазобедренного сустава. Как он диагностируется и лечится. К каким последствиями может привести игнорирование данного диагноза

Термины и определения.

  • Остеофиты – краевые костные разрастания по краю вертлужной впадины и границе головки и шейки бедренной кости.
  • Контрактура – ограничение амплитуды движений в суставе
  • Импинджмент – патологический контакт сочленяющихся костей в суставе, сопровождающийся болью, дискомфортом и рентгенологической картиной структурных изменений сочленяющихся костей в месте патологического контакта.

Определение

Первичный коксартроз (артроз тазобедренного сустава)- заболевание приводящее к локальному разрушению суставного хряща, сопровождаемое ремоделированием субхондральной кости, и последующим образованием остеофитов (костных разрастаний по краям костей, образующих сустав) [1].

Этиология и патогенез(причины и механизмы развития заболевания)

Первичный артроз тазобедренного сустава относится к числу гетерогенных расстройств, причина которых до сих пор остаться окончательна не ясна. До сих пор не выделен какой-то один фактор ответственный за развитие остеоартроза тазобедренного сустава. Вероятнее всего развитие коксартроза рекомендовано расценивать как следствие влияния на него «ассоциаций» различных биологических и механических факторов, таких как метаболические расстройства, генетическая или наследственная предрасположенность, возраст, аномалии развития сосудов, наличие избыточного веса и неблагоприятных условий окружающей среды и труда, а также сопутствующие заболевания .

Пусковым механизмом развития коксартроза являются изменения параметров и морфологии гиалинового хряща. В результате многочисленных исследований было установлено, что дегенерация хряща увеличивается по мере прогрессирования стадии заболевания, причем дегенерация хряща впадины способствует развитию аналогичного процесса в головке бедренной кости

Гиалиновый хрящ поражается намного чаще в вертлужной впадине, чем в головке: 72,2% и 16,7% соответственно. Страдает в основном передневерхняя поверхность вертлужной впадины .

Для этого заболевания характерно прогрессирующее течение. Это приводит к утрате трудоспособности и инвалидности, изменению всего жизненного уклада человека, что делает проблему лечения этой патологии не только медицинской, но и социальной

Диагностика коксартроза (артроза тазобедренного сустава)

Исторически диагностика деформирующего артроза основывается на результатах клинического и рентгенологического исследований 

Жалобы (симптомы коксартроза – артроза тазобедренного сустава)

Жалобы пациентов с первичным коксартрозом напрямую зависят от стадии патологического процесса. Боль в тазобедренном суставе в случае первичного коксартроза возникает при нагрузке или движении и усиливается после ходьбы. Боли локализуется, прежде всего, в паховой области. Она может иррадиировать по передней и боковой поверхностям бедра, в переднюю часть коленного сустава, редко – в ягодичную область. Возникает тугоподвижность, контрактура конечности (на поздних стадиях), а функциональные нарушения, приводят к снижению самообслуживания и продолжительности ходьбы. 

Инструментальная диагностика

Рекомендована рентгенография тазобедренного сустава как наиболее простой и традиционный метод обследования больных

При отсутствии лечения коксартроза, заболевание  прогрессирует.

Недуг поражает хрящевую ткань, деформирует кости и вызывает атрофию мышц пояса нижних конечностей и мышц бедра, значительно усложняя функционирование всей суставной системы. Наиболее тяжелое проявление коксартроза — характеризуется практически полным разрушением хряща, масштабной площадью костных разрастаний и исчезновением суставной щели. Кости сустава срастаются в цельную структуру, лишая его подвижности. В результате чего, больной испытывает постоянную невыносимую боль даже в покое, не может самостоятельно передвигаться без костылей, ходунков и физической помощи посторонних лиц, то есть наступает инвалидизация.

Лечение

первой медицинской клинике проводится процедура Биоимплант «Bio-Osteo» тазобедренного сустава.

Биоимплант тазобедренного сустава «Bio-Osteo» – это высшее достижение в биоинженерии, применяемое для лечения суставов.

Биоимплант «Bio – Osteo» тазобедренного сустава это единственный метод лечения, способный заменить эндопротезирование сустава.

Основной смысл процедуры заключается в выполнении липосакции (забор подкожножировой клетчатки) у пациента, с последующим выделением из нее мультипотентных стромально-мезенхимальных клеток. Данных клетки способны трансформироваться в хрящевую, костную, соеденительную  и другие виды тканей. После выделения данных клеток производится введение их в полость разрушенного сустава. В течение 2-3 месяцев после введения биоипланта «Bio-Osteo» происходит регенерация хрящевой и костной ткани. Первые признаки улучшения пациент отмечает уже через несколько дней после введения. Противопоказаний для данной процедуры нет.

  • Биоимплант  незаменим для пациентов, имеющих противопоказания к хирургическому вмешательству.
  • Без госпитализации. После процедуры Биоимпланта «Bio-Osteo» пациент покидает клинику на своих ногах.
  • Отсутствие риска отторжения и аллергических реакций, так как Биоимплант «Bio-Osteo»  изготавливается из собственных клеток жировой и /или костной ткани пациента.  .
  • Безболезненность процедуры Биоимпланта «Bio-Osteo», отсутствие реабилитации
Закрыть меню