Циркулярная грыжа

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:31.01.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Заболевания позвоночника дегенеративно-дистрофического характера, известные как остеохондроз, диагностируются более чем у 80% людей. Серьезными проявлениями остеохондроза являются протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.

Позвоночник человека – это подвижная конструкция, состоящая из позвонков и межпозвонковых дисков. В структуре позвонков (кроме двух самых верхних в шейном отделе) выделяют тело, дужку и отростки. Межпозвонковый диск представляет собой студнеобразное ядро, окруженное кольцом из волокон фиброзной ткани. Диск работает как амортизатор: он упругий и эластичный, что позволяет ему менять свою форму и равномерно распределять нагрузку. Позвонки и диски разграничиваются замыкательными пластинками из гиалинового хряща. Благодаря такому строению позвоночник выполняет опорную функцию для тела, постоянно подвергаясь большим нагрузкам, защищает спинной мозг и обеспечивает гибкость спины.

По мере развития возрастных изменений в ядре становится меньше влаги и, соответственно, амортизирующая функция диска ухудшается. Нагрузка на структуры позвоночника начинает распределяться неравномерно, провоцируя истончение и растрескивание фиброзного кольца. В результате вещество ядра может выпячиваться через образующиеся в кольце дефекты, выходя за нормальные пределы. Такое выпячивание называется протрузией. При дальнейшем развитии дегенеративно-дистрофических изменений студенистая масса ядра может прорываться наружу с образованием грыжи межпозвонкового диска.

Наиболее часто патология затрагивает поясничный отдел позвоночника, следом по распространенности идут грыжи шейного отдела, а грудной отдел поражается редко. Несмотря на то, что болезнь ассоциируют со старением организма, ее первые признаки могут появляться и в довольно молодом возрасте. Интенсивность симптомов (болей, нарушения подвижности позвоночника и пр.) нарастает по мере прогрессирования заболевания. В отсутствие адекватного лечения остеохондроз может стать причиной потери трудоспособности.

Специфические проявления патологии зависят не только от размеров образования, но и от локализации и направления выпячивания. Последний из этих факторов лежит в основе классификации протрузий и грыж. Если выбухание массы ядра происходит равномерно по всей окружности диска, то такую протрузию или грыжу называют циркулярной. Чаще всего циркулярные грыжи и протрузии формируются между четвертым и пятым поясничными позвонками, а также между пятым поясничным и первым крестцовым. Если выпячивание ядра диска не превышает 1 миллиметра и происходит равномерно по кругу, то такое состояние называется кольцевой протрузией. Если при равномерном выпячивании часть вещества ядра смещается в сторону фораминального отверстия (промежутка, образованного телами, отростками и ножками дужек соседних позвонков), говорят о циркулярно-фораминальной форме патологии, а если назад, в сторону спинного мозга, — о циркулярно-дорзальной.

Причины

Помимо естественных возрастных изменений в тканях образованию циркулярных протрузий и грыж способствуют:

  • наследственная предрасположенность к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике;
  • аномалии строения позвоночника и других структур опорно-двигательного аппарата;
  • чрезмерные физические нагрузки, которые не соответствуют физиологическим возможностям организма;
  • слабость мышц спины, развивающаяся вследствие малоподвижного образа жизни;
  • деформационные изменения позвоночника;
  • большая масса тела;
  • травматические повреждения;
  • нарушения осанки;
  • инфекционные, гормональные, сосудистые, обменные и другие нарушения.

Симптомы и осложнения

В 75% случаев циркулярная грыжа проявляется выраженным болевым синдромом. Кроме того, при больших размерах выпячивания у половины больных происходит полная потеря чувствительности в зоне, за которую отвечает корешок спинномозгового нерва, ущемленный такой грыжей.

На ранних стадиях заболевания боли носят непостоянный характер, проявляясь ноющими ощущениями после нагрузки. Постепенно болевой синдром становится сильнее, сохраняясь даже в состоянии покоя. Одновременно возникает рефлекторный спазм мышц, который, в свою очередь, усиливает дискомфортные ощущения.

Циркулярно-фораминальные грыжи могут сдавливать корешок спинномозгового нерва, который проходит через фораминальное отверстие, провоцируя радикулопатию (корешковый синдром). Это состояния характеризуется острой простреливающей болью, нарушением чувствительности конечностей, ощущением «ползания мурашек», покалываниями.

Циркулярно-дорзальная грыжа может сдавливать спинной мозг, приводя к развитию дискогенной миелопатии. В зависимости от локализации такое образование может приводить к нарушению работы конечностей, ослаблению и гипотрофии мышц, дисфункции тазовых органов и другим тяжелым расстройствам (вплоть до паралича).

Только своевременная помощь врача на ранних стадиях заболевания позволит избежать хирургического вмешательства и развития серьезных проблем со здоровьем.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике лечение циркулярной грыжи (как и других форм остеохондроза) проводится с помощью безоперационных методов, таких как:

  • медикаментозные блокады – укол анестезирующего препарата (при необходимости в комбинации с противовоспалительным) в область ущемленного корешка, что позволяет буквально в течение нескольких минут избавить пациента от острой мучительной боли;
  • реконструкция межпозвонкового диска – уникальный метод, представляющий собой введение смеси лекарств непосредственно в пораженный диск (при этом тормозятся дегенеративно-дистрофические изменения в диске, стимулируется регенерация его поврежденных участков);
  • аутоплазмотерапия – инъекции тромбоцитарно обогащенной плазмы крови самого больного в область патологических изменений;
  • локальная инъекционная терапия;
  • лечение хондропротекторами и/или препаратами гиалуроновой кислоты;

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов циркулярной протрузии межпозвонкового диска рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи