Эпидуральная (перидуральная, экстрадуральная) блокада представляет собой блокаду спинномозговых нервных корешков путем инъекции местного анестетика. Лекарственный препарат вводится в эпидуральное пространство – область между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвоночного канала, заполненная рыхлой клетчаткой. Из-за того, что это зона не имеет сообщения ни со спинным, ни с головным мозгом, никакого воздействия на последние не происходит.

В отечественной литературе принято различать эпидуральное и перидуральное пространство: первый термин относится к уровню крестца, а второй – ко всему остальному протяжению позвоночного канала. Зарубежные исследователи не проводят такого деления, используя первый термин, как общее понятие.
По механизму и уровню воздействия эпидуральная блокада относится к регионарному обезболиванию, т.е. снижению чувствительности на определенном участке тела.
В ряде случаев процедура проводится под визуализирующим контролем (с помощью флюороскопа, рентгенографии, КТ и др.). Особенно часто блокада используется при проблемах пояснично-крестцового отдела позвоночника. В то же время, по некоторым данным, не рекомендуется проводить более 4х процедур в год.
Классификация
Лечебные блокады классифицируются по целому ряду различных критериев. Так, для эпидуральной блокады принято деление на:
- сакральные (каудальные, крестцовые) – анестетик вводится в выходное отверстие крестцового канала;
- интраламинарные дорсальные – иглу направляют между отростками позвонков через связки по средней линии;
- трансфораминальные (селективные) – препараты подаются к точке выхода спинномозгового нерва, непосредственно к конкретному корешку (вход в эпидуральное пространство через фораминальное отверстие).
Показания и противопоказания
Блокада применяется при:
- дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника с выраженным болевым синдромом (остеохондрозе, грыже межпозвонкового диска и др.);
- множественном поражении корешковых нервов в крестцово-поясничном отделе;
- асептическом воспалительном процессе в эпидуральном пространстве (эпидурите);
- травмы;
- опухолевые процессы и пр.
Процедура не должна проводиться при таких состояниях, как:
- обезвоживание, интоксикация, тяжелый шок, сепсис;
- заболевания позвоночника, при которых затруднено введение иглы в эпидуральное пространство (врожденные аномалии, последствия ранее проведенных операций и пр.);
- болезни нервной системы;
- нарушения кровесвертывания;
- воспаление в области проведения инъекции;
- системные инфекционные патологии.
Лечебный эффект
Эпидуральная блокада проводится в положении пациента сидя или лежа на боку с поджатыми к животу ногами («поза эмбриона»). Сначала осуществляют анестезию кожи и подкожной клетчатки. Затем иглу длиной в 10 см вводят между отростками позвонков в эпидуральное пространство, а через нее подают раствор анестетика или смеси лекарств (в том числе с глюкокортикостероидами).
После завершения процедуры больному необходимо сохранять неподвижность еще в течение 40 минут. Эффект обезболивания развивается мгновенно благодаря максимальной концентрации анестетика в болезненной точке. Механизм действия препарата включает прерывание прохождения болевого импульса. При комбинации анестетика с гормоном последний оказывает дополнительно противовоспалительное действие, уменьшает отек и обусловленную им деформацию нервного корешка.
В редких случаях возможно развитие осложнений:
- повреждения твердой оболочки спинного мозга с вытеканием ликвора, что сопровождается головной болью в вертикальном положении;
- попаданием анестетика в субарахноидальное пространство, провоцирующее угнетение дыхания;
- повреждение спинного мозга, нервного корешка (спазмы, паралич и иные неврологические проблемы);
- повреждение сосуда (кровотечение, образование гематом, остановка сердца и др.);
- инфицирование области укола при несоблюдении правил асептики (эпидуральный абсцесс);
- блокировка сакральных нервов при длительном проведении процедуры, вызывающей дисфункцию мочевого пузыря;
- коллапс (острая сосудистая недостаточность, падение давления, угнетение функций организма) из-за чрезмерно высоких доз анестетика.
Эпидуральные блокады – популярный метод терапии, который при выполнении высококвалифицированным специалистом Первой Медицинской Клиники позволяет быстро избавиться от боли в области позвоночника.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону