На передней стороне колена располагается небольшая кость, имеющая вид пирамиды и разделенная на медиальную (внутреннюю) и латеральную (наружную) зоны гребнем. Она называется коленной чашечкой, или надколенником. Надколенник может иметь четырех- или пятиугольную форму, состоять из двух или более фрагментов. Со стороны сустава он покрыт хрящевой тканью, которая выполняет важную биомеханическую функцию – амортизирует сустав, перераспределяя в нем нагрузку и уменьшая трение между соприкасающимися поверхностями. Хрящ не содержит кровеносных сосудов, поэтому поступление к нему питательных веществ и кислорода обеспечивает внутрисуставная (синовиальная) жидкость. При развитии патологических процессов питательная функция синовиальной жидкости ухудшается, что влечет за собой разрушение хряща. Такое состояние называется хондромаляцией надколенника.
Существует несколько подходов к классификации степени хондромаляции надколенника. Согласно одному из них выделяют следующие стадии:
- I – на которой происходит размягчение и набухание хряща;
- II – невыраженная деформация хрящевой поверхности;
- III – неровности поверхности становятся более заметными, но патологический процесс не затрагивает костную ткань;
- IV – наблюдается изъязвление хряща и поражение субхондральной кости.
Разрушение может затрагивать как весь хрящ коленной чашечки, так и только одну из его зон (медиальную или латеральную).
Заболевание чаще встречается у женщин из-за особенностей анатомического строения ног и у подростков.
Причины
Хондромаляция надколенника развивается на фоне:
- наследственной предрасположенности;
- аномалии строения коленной чашечки;
- повышенных нагрузок на сустав (например, у спортсменов-бегунов);
- травматического повреждения (в том числе разрывов связок и менисков сустава), приводящего к смещению чашечки;
- воспаление сухожилий, сниженный тонус четырехглавой бедренной мышцы.
Симптомы
Хондромаляция надколенника обычно проявляется тупыми, ноющими болями под коленом или вокруг него, которые усиливаются при беге, хождении по лестнице, продолжительном сидении и при перемене погоды. Примерно у 30% пациентов болевой синдром носит острый, схваткообразный характер.
Распространенной жалобой пациентов с хондромаляцией надколенника является «хруст» в суставе – крепитация.
Отечность возникает редко и имеет преходящий характер.
Как правило, повреждение хрящевой ткани не мешает движению конечности. В некоторых случаях наблюдаются периодические «мягкие» суставные блокады и ощущение неустойчивости в суставе.
Лечение
Традиционное лечение хондромаляции надколенника включает консервативные методы и хирургическое вмешательство. Выбор терапии определяется степенью повреждения хрящевой ткани и особенностями организма больного.
В Первой Медицинской Клинике лечение хондромаляции надколенника проводится высокоэффективными безоперационными методами.
Быстрым обезболивающим эффектом обладают лечебные блокады – инъекции анестетиков в зону максимальной болезненности.
Для лечения хронических болей, подавления воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов используется локальная инъекционная терапия – введение в сустав «коктейлей» из лекарственных препаратов.
Снять воспаление, убрать боль, а в отдаленной перспективе и восстановить поврежденную ткань помогает лечение гиалуроновой кислотой и хондропротекторами. Гиалуроновая кислота входит в состав синовиальной жидкости и при введении в полость сустава она улучшает качество последней, обеспечивая питание хряща. Хондропротекторы – вещества, которые по структуре сходны с компонентами хрящевой ткани. Внутрисуставные инъекции хондропротекторов не только устраняют симптомы болезни, но и способствуют восстановлению поврежденных участков.
Особенно эффективна в отношении повреждения хряща надколенника аутоплазмотерапия. Этот метод основан на введении в сустав и околосуставные ткани плазмы, полученной из собственной крови пациента. Такая плазма содержит большое количество тромбоцитов, из которых выделяются факторы роста, активирующие регенерацию тканей.
Если повреждение хряща развилось на фоне артроза коленного сустава, показано лечение биоимплантом Bio-Osteo – введение в сустав ММСК (мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток), которые получают из жировой ткани больного. ММСК являются разновидностью стволовых клеток и при попадании в очаг патологии восстанавливают поврежденные участки.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения хондромаляции надколенника рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону