Повреждение сосудов, снабжающих сустав кровью, может привести к кровоизлиянию в его полость. Такое состояние описывается термином «гемартроз». Оно может возникнуть в любом сочленении, но чаще всего страдает коленный сустав.
Причины
Основная причина гемартроза – травматические повреждения. Это может быть ушиб вследствие прямого удара, разрыв мениска или связок колена из-за травмирования во время занятий спортом, внутрисуставные переломы и так далее. Накопление крови во внутренней области сустава может произойти и в результате хирургической операции: например, при удалении поврежденного мениска или сшивании разорванных связок.
Способствуют развитию патологии:
- гематологические заболевания (например, гемофилия или геморрагический диатез);
- авитаминозы (например, заболевание, обусловленное острой нехваткой витамина C, называемое цингой);
- неврологические и сосудистые нарушения.
При наличии таких факторов даже минимальное повреждение сосудов приводит к излиянию в сустав крови.
Симптомы
Проявления заболевания определяются степенью развития патологического процесса.
При первой степени болезни объем крови, скопившейся в полости сочленения, не превышает 15 мл. Область сустава слегка припухает. Ощущается небольшая болезненность, обусловленная основной травмой.
Если объем скопившейся крови составляет от 15 до 100 мл, то говорят о второй степени. Сустав приобретает шарообразную форму. Отекшая область подвижна при прощупывании.
При третьей степени в полости накапливается более 100 мл крови. Кожные покровы в области патологии натянутые, синюшные и горячие.
.
При нетравматическом характере гемартроза, а также если крови скапливается много, больные жалуются на распирающие боли в суставе, трудности с опорой на пострадавшую конечность, ограничение ее подвижности.
Дополнительная симптоматика определяется характером травмы и может включать, например, нестабильность сустава, острую боль и пр.
Небольшое кровоизлияние может рассосаться само по себе, тогда как в остальных ситуациях требуется помощь врача.
Отсутствие адекватного лечения гемартроза может привести к неприятным последствиям: образованию в суставе сгустков крови, сдавлению и нарушению кровообращения в близлежащих тканях, формированию спаек. Кроме того, вещества, образующиеся при клеточном распаде, способны повреждать ткани самого сочленения и близлежащие мягкие (хрящ, капсулу и пр.), способствуя развитию дегенеративно-дистрофических изменений (артрозов) или провоцируя воспаление внутреннего синовиального слоя. Попадание в скопившуюся кровь возбудителей инфекций становится причиной гнойного артрита. Развитие осложнений затрудняет лечение внутрисуставного кровоизлияния и препятствует полному восстановлению суставных функций в будущем.
Лечение
При обнаружении признаков гемартроза помощь на начальном этапе заключается в обеспечении покоя пострадавшей конечности и прикладывании холода к суставу. Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу.
Если развитие патологии ограничивается первой стадией, то достаточно только консервативных методов лечения: наложения лангеты, приподнятого расположения конечности, покоя в первые два дня после травмы и ограничения физнагрузок в последующие и так далее. Срок иммобилизации конечности определяется характером основного повреждения.
При накоплении в полости больших объемов крови ее удаляют под местной анестезией с помощью пункции.
Тяжелые травмы, сопровождающиеся третьей степенью прогрессирования гемартроза, требуют госпитализации пострадавшего.
При рецидивах патологии необходимо провести обследование на предмет повреждений хрящевой ткани и проблем с кровесвертыванием.
Гемартроз на фоне гемофилии лечится в специализированном отделении больницы. В этой ситуации дополнительно к стандартным процедурам применяется специфическая терапия (инъекции глобулина антигемофильного, переливание плазмы и пр.).
Для лечения легких степеней патологии, быстрого восстановления после хирургических вмешательств, лечения заболеваний суставов, развившихся как осложнение гемартроза, в Первой Медицинской Клинике применяют эффективные безоперационные методы, такие как:
- медикаментозные блокады — введение в сустав анестезирующих и противовоспалительных препаратов для устранения острого болевого синдрома;
- терапия обогащенной тромбоцитами плазмой;
- локальная инъекционная терапия;
- введение биоимпланта Bio-Osteo;
- ударно-волновая терапия;
- ЛФК;
- лечебный массаж и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При гемартрозе рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.