Анкилоз

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:15.12.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Нарушение подвижности в суставе служит одним из главных признаков развития в нем патологических процессов. Среди наиболее тяжелых заболеваний такого рода выделяется анкилоз – сращение сочленяющихся костей, которое приводит к значительному ограничению или даже невозможности движений в суставе. В зависимости от того, какие ткани сращиваются, анкилозы делятся на три группы: костные, фиброзные и, самые редкие, хрящевые.

Проблема встречается в любом возрасте, а пик заболеваемости приходится на пожилых людей. Врожденные анкилозы встречаются очень редко и связаны с такой патологией, как артрогриппоз.

Анкилоз чаще поражает нижние конечности, особенно коленный сустав, на который приходится до половины всех эпизодов болезни. Поражение позвоночных суставов является признаком болезни Бехтерева (спондилоартрита анкилозирующего).

Причины

Сращение костей в суставе может происходить вследствие воспалительных процессов, травм или продолжительного периода обездвиженности.

Особенно часто патология возникает на фоне:

  • инфекционных форм артритов, в том числе туберкулезного воспаления суставов;
  • артрозов, когда дегенеративно-дистрофические изменения суставных тканей сопровождаются появлением костных разрастаний;
  • ревматических болезней;
  • травматических повреждений (внутрисуставных переломов, переломовывихов, инфицирования раневой поверхности);
  • длительной иммобилизации. Из-за отсутствия движения происходит укорачивание мышц и образование фиброзных сращений в области сухожилий и связок. При этом сначала возникают так называемые контрактуры (ограничение подвижности из-за изменений мягких тканей), а затем анкилоз.

Иммобилизация и невоспалительные процессы приводят, как правило, к анкилозу фиброзного типа, внутрисуставные переломы и гнойные процессы – к костному, а при артрогриппозе у маленьких детей выявляется хрящевой вариант.

Симптомы

По амплитуде движений в суставе анкилозы бывают неполными, когда движения возможны в пределах трех-пяти градусов, и полными, а по локализации: внесуставными, внутрисуставными и сочетанными.

Анкилоз

При анкилозе болезненность обычно наблюдается в случае фиброзного типа патологии. Анкилоз костного типа, как правило, протекает безболезненно.

В зависимости от того, в каком положении зафиксирован сустав, говорят о функционально выгодном или невыгодном состоянии. Различие заключается в том, имеет ли больной возможность передвигаться и/или обслуживать себя самостоятельно.

Внешне анкилозы могут проявляться как незначительной деформацией сустава, так и значительным искривлением и/или укорочением конечности.

Нарушение распределения нагрузок и биомеханики движений при анкилозах ведет к развитию патологических изменений и в других частях опорно-двигательного аппарата. Так, постоянная перегрузка неповрежденных конечностей способствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений в их суставах (артрозов), сухожилиях и связках (энтезопатий). Асимметричная нагрузка ведет к искривлению позвоночника, остеохондрозу, включая возникновение межпозвонковых протрузий и грыж, а также многим другим патологическим состояниям. 

Лечение

В большинстве ситуаций основным методом решения проблемы является хирургическое вмешательство. Консервативные мероприятия применяются для устранения причинного фактора, уменьшения болей, сокращения реабилитационного периода после операции. В случае фиброзного типа патологии могут назначаться лечебный массаж, курс ЛФК, электрофорез, грязелечение.

Анкилоз ВНЧС - до и после лечения.

В Первой Медицинской Клинике для лечения анкилозов, восстановления функции конечностей после соответствующей операции, терапии основных патологий (артрозов, артритов и пр.) применяют эффективные нехирургические методы, такие как:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При нарушении подвижности суставов рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи