Надколенник с бедренной и большеберцовой костями образуют коленный сустав – самое крупное сочленение в теле человека. Благодаря своему сложному строению он обеспечивает разгибательные, сгибательные и вращательные движения в колене. Специфическими элементами этого сустава являются мениски. Это С-образные хрящевые прокладки, основное назначение которых – обеспечить равномерное распределение нагрузки внутри сустава и его стабилизацию. Различают наружный (иначе называемый латеральным) и внутренний (медиальный) мениски. При движении мениски сжимаются, меняя свою форму.
Одной из патологий мениска коленного сустава является киста. Она представляет собой доброкачественное образование в виде полости с жидкостью. Главная опасность кисты заключается в риске ее разрыва. Наиболее распространено это заболевание среди людей, занятых тяжелым физическим трудом или спортом.
Считается, что в основе заболевания лежит постоянная перегрузка сустава, в результате чего в его тканях вырабатывается и накапливается густое слизеподобное вещество. По мере накопления слизи ткани мениска растягиваются, формируя кисту. Такие образования возникают преимущественно по краям менисков. Наружный мениск поражается в 5-7 раз чаще, чем внутренний.
Причины
Основными причинами развития кисты мениска являются:
- чрезмерная нагрузка на сустав;
- микротравматизация при физических нагрузках;
- повторные травмы одной и той же локализации;
- дегенеративные, опухолевые и иные патологические процессы в суставе;
- анатомическая предрасположенность и пр.
Симптомы
На ранних стадиях заболевания симптомы отсутствуют, при нагрузке может появляться небольшая болезненность. Патологические изменения постепенно прогрессируют, что сопровождается усилением болей и появлением припухлости. Отек заметно увеличивается при сгибании колена. На последних стадиях болезни также поражаются связки сустава. Киста становится видна невооруженным глазом, боли приобретают острый характер и могут ощущаться в состоянии покоя, заметен выраженный отек колена. Могут наблюдаться локальное повышение температуры, пощелкивания при движениях и пр.
Без терапевтической помощи накопление жидкости может привести к разрыву кисты даже при незначительной нагрузке. Кроме того, наличие кисты увеличивает риск развития дегенеративно-дистрофических процессов в суставе (артроза).
Лечение
Лечение кисты назначается в зависимости от ее объема и выраженности и характера симптомов.
В первую очередь больному рекомендуется уменьшить нагрузку на сустав. При наличии болей назначаются обезболивающие препараты. При необходимости проводят пункцию кисты для удаления скопившейся жидкости. Полностью избавиться от кисты нехирургическим путем невозможно, но к операции, даже при ее больших размерах, прибегают только в крайнем случае. При принятии решения об операции нужно тщательно оценивать все риски. Полное удаление мениска провоцирует развитие в суставе дегенеративно-дистрофических процессов (артроза). Более щадящие процедуры — удаление части мениска, иссечение кисты — менее травматичны, но не исключают риск рецидива.
Специалисты Первой Медицинской Клиники осуществляют безоперационное лечение кисты мениска с помощью как традиционных, так и инновационных методик:
- локальной инъекционной терапия (ЛИТ) — уколов лекарственных препаратов непосредственно в зону патологии;
- медикаментозных блокад — уколов анестетиков (или их комбинации с противовоспалительными препаратами) в суставную область, что позволяет практически мгновенно избавить пациента от острой боли;
- ударно-волновой терапии — воздействия звуковых волн, что способствует выведению жидкости, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
- инъекций в сустав биоимпланта Bio-Osteo;
- плазмотерапии;
- комплекса упражнений ЛФК и пр.
Применение подобных методик эффективно и в послеоперационном периоде, поскольку они сокращают время реабилитации, снижая риск осложнений и рецидивов.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов кист менисков рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.