Боль в предплечье: что делать и к кому идти?

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:14.06.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Предплечье – это часть руки от лучезапястного до локтевого сустава, состоящее из локтевой и лучевой костей. Мышцы предплечья представлены несколькими группами, обеспечивающими сгибание, разгибание и вращательные движения. Передняя мышечная группа образует четыре слоя, в которые входят такие мышцы как круглый и квадратный пронаторы, сгибатели запястья и пальцев, длинная ладонная мышца. Два слоя мышц задней группы включают разгибатели запястья и пальцев, супинатор и длинную мышцу, отводящую большой палец. В этой части руки проходят глубокая и поверхностная ветви лучевого нерва, срединный, локтевой и кожные нервы. Кровоснабжение обеспечивается лучевой и локтевой артериями, а также глубокими и поверхностными венами.

Повреждение любой из перечисленных структур может проявляться болью в предплечье.

Причины

Основными причинами, по которым возникает боль в предплечье, являются:

  • травмы (ушибы, переломы локтевой и/или лучевой костей и пр.);
  • воспаления мышц (миозит), сухожилий и сухожильных влагалищ (тендинит, тендовагинит);
  • инфекционный процесс в костях или мягких тканях (периостит, остеомиелит, абсцесс, фурункул и пр.);
  • сосудистые патологи такие как флебит, артериовенозная фистула, сосудистая опухоль и пр.;
  • опухолевые заболевания;
  • поражение суставов локтя и/или запястья (артроз, артрит и пр.);
  • невропатия локтевого, лучевого или срединного нерва, в том числе туннельные синдромы (сдавление нерва в анатомических каналах), невриты (воспаление нерва) и пр.;
  • ущемление спинномозговых корешков на уровне С6-С8 позвонков (корешковый синдром) на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника и пр.

На долю изолированных миозитов предплечья приходится половина всех воспалительных поражений мышц верхних конечностей (вторую половину составляют множественные миозиты – заболевание сразу нескольких мышечных групп). Чаще всего встречаются односторонние поражения из-за преимущественной нагрузки правой руки при большинстве работ. Миозиты предплечья часто сопровождаются и поражением сухожилий, поэтому обычно называются тендомиозитами.

Профессиональные миозиты нередко сочетаются с развитием других патологий, вызванных перенапряжением рук, таким как плексит или полиневрит, тендовагинит, периартрит плечевого сустава, эпикондилит, стилоидит луча.

Симптомы

Боль в предплечье бывает острой и тупой, постоянной и периодической, давящей и стреляющей, жгучей и тянущей и т.д. В зависимости от основной патологии могут появляться и иные симптомы.

При миозитах боль обычно появляется после чрезмерной физической нагрузки и имеет ноющий характер. В начале заболевания боли слабые, появляются периодически, усиливаясь при напряжении мышц. В дальнейшем они присутствуют постоянно, беспокоя больного по ночам. Длительное и тяжелое течение тендомиозитов характеризуется удлинением и уплотнением сухожилия («симптомом гусиного пера» или фибромиозитом).

При болезни де Кервена (особой форме тендовагинита) боль в предплечье появляется при движениях большим пальцем.

Невропатия срединного нерва проявляется болезненностью по центральной области предплечья, переходящей на большой, указательный и средний пальцы. Поражение лучевого нерва характеризуется иррадиирующими от большого пальца болями по тыльной поверхности предплечья. При невропатии локтевого нерва боль распространяется по локтевой поверхности, усиливаясь в утренние часы.

При корешковом синдроме С6 боль от шеи распространяется на наружную поверхность предплечья и доходит до большого пальца. В нижней трети предплечья наблюдается снижение чувствительности. Присутствует слабость супинаторов и пронаторов предплечья. При ущемлении корешка С7 боль идет по задней поверхности предплечья до среднего пальца и носит глубинный характер. При поражении С8 (встречается относительно редко) боли ощущаются на внутренней стороне предплечья, в мизинце и безымянном пальце.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике лечение боли в предплечье проводится после установления ее причины. При заболеваниях суставов, позвоночника, поражении нервов и мышц используются комплексные подходы с применением эффективных безоперационных методов:

  • лечебных блокад – введения растворов анестетиков в точки максимальной болезненности (в область ущемленного корешка, сдавления нерва и пр.);
  • локальной инъекционной терапии – уколов лекарственных препаратов;
  • аутоплазмотерапии – инъекций в очаг патологии (в мышцу, околопозвоночное пространство, сустав и пр.) обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают из крови самого больного;
  • инъекций гиалуроновой кислоты и хондропротекторов;
  • ударно-волновой терапии
  • фотодинамической терапии;
  • мануальной терапии и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении боли в предплечье рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи