Мезенхимальная терапия, иначе мезенхимально-стромальная терапия или лечение мезенхимальными стромальными клетками, представляет собой относительно новое направление регенеративной медицины. Она основана на использовании определенных клеток организма больного для торможения патологических процессов в суставах и стимулирования регенерации тканей.
Клетки человеческого организма, как правило, имеют четкую специализацию, то есть соответствуют специфическим функциям органов и тканей, которым принадлежат. Однако есть и такие клетки, которые не имеют специализации и способны трансформироваться в другие. Мультипотентные клетки могут образовывать клетки нескольких типов.

Первоначально в костном мозге, а затем и в жировой ткани, были обнаружены так называемые ММСК — мультипотентные мезенхимально-стромальные (мезенхимные) клетки, которые при определенных условиях дифференцируются в костную, хрящевую и жировую ткань. ММСК жировой ткани обладают неоспоримыми преимуществами:
- высокое содержание в ткани;
- простота и малоинвазивность выделения из тканевого источника;
- низкая иммуногенность, исключающая отторжение при пересадке и пр.
Применение в лечении заболеваний суставов
Показанием для мезенхимальной терапии являются следующие заболевания суставов:
- дегенеративно-дистрофические патологии (артрозы, в том числе тазобедренного или коленного суставов);
- хондромаляция – размягчение и разрушение хряща;
- ревматоидный артрит;
- повреждения связок, менисков, травмы хряща;
- рассекающий остеохондрит;
- нестабильность сустава;
- остеопороз;
- остеонекроз (омертвение кости) и пр.

Процедура лечения ММСК проводится амбулаторно. Забор жировой ткани (необходимо примерно30-50 мл) осуществляют под местной анестезией из передней стенки живота или бедра согласно стандартной процедуре липосакции. Жировую ткань предварительно разрыхляют введением смеси препаратов и отсасывают шприцом, после чего обрабатывают ферментами и центрифугируют. В результате отделяется стромально-васкулярная фракция, которая и содержит ММСК. Эту фракцию вводят в пораженный сустав.

Уже спустя пару часов после инъекции пациенты отмечают снижение болевых ощущений и улучшение подвижности сустава, благодаря тому что введенный материал равномерно распределяется по суставным поверхностям, снижая трение между ними. Стромально-васкулярная фракция оказывает иммуномодулирующее, антисептическое и противовоспалительное действие, подавляя патологические процессы в суставе. ММСК в очаге патологии постепенно превращаются в клетки хряща, кости, связок или сухожилий восполняя поврежденные участки и стимулируя процессы регенерации в них. Положительный результат мезенхимальной терапии сохраняется в течение продолжительного времени и при своевременном проведении позволяет пациенту избежать травмирующей операции по замене сустава.
Лечение биоимплантом Bio-Osteo
В Первой Медицинской Клинике использование свойств ММСК лежит в основе лечения биоимплантом Bio-Osteo. Здесь после отделения стромально-васкулярной фракции следующим этапом является ее смешение с тромбоцитарно-обогащенной плазмой, которую также получают из собственных тканей пациента – венозной крови. Такая плазма содержит большое количество тромбоцитов (источников факторов роста, противовоспалительных цитокинов и пр.) и используется как самостоятельный препарат в методе плазмотерапии. В результате комбинации свойств ММСК и аутоплазмы (создания регенеративной пары ACP SVF) достигается мощный регенеративный эффект, позволяющий ускорить наступление выздоровления. После процедуры пациенту не требуется длительная реабилитация: непосредственно после укола необходимо сохранять покой в течение пары часов, а затем примерно неделю избегать активных физических нагрузок.

Помимо вышеописанных методов комплексное лечение суставных патологий включает в зависимости от показаний проведение:
- инъекций хондропротекторов и/или «жидкого импланта» (препаратов гиалуроновой кислоты);
- медикаментозных блокад;
- терапии акустическими волнами (УВТ);
- локальной инъекционной терапии;
- массажа;
- ЛФК;
- остеопатических методик и мануальной терапии и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При заболеваниях суставов рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону