Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическая патология позвоночника, при которой происходят изменения межпозвонковых дисков и близлежащих тканей. Это заболевание часто называют расплатой человечества за прямохождение: вертикальная поза приводит к увеличению осевой нагрузки на элементы позвоночника. Проявления болезни имеются у каждого пятого человека старше 30 лет.

В зависимости от зоны поражения позвоночника различают остеохондроз:
- шейный (второй по распространенности);
- грудной – самый редкий вариант патологии, благодаря хорошей защите соответствующего отдела мышцами и ребрами;
- пояснично-крестцовый – наиболее распространенная форма заболевания, так как именно на эту область приходится максимальная нагрузка.
Причины
Наш позвоночник состоит из 33-34 позвонков, между которыми располагаются 23 межпозвонковых диска. Каждый диск состоит из студнеобразного ядра, окруженного кольцом из фиброзной ткани, и двух хрящевых пластинок сверху и снизу. Упругость ядра обеспечивает амортизирующую функцию межпозвонкового диска. С возрастом способность ядра удерживать влагу снижается, оно становится сухим и менее эластичным. Механические воздействия на фиброзное кольцо возрастают, в нем появляются трещины и разрывы. Весь диск постепенно теряет высоту, уплощается, через трещины в кольце при нагрузках происходит выпячивание ядра (до 2-3 мм – пролапс, от 4 мм и более – протрузия). По мере прогрессирования патологии в фиброзном кольце появляются разрывы, через которые проступает студенистая масса – формируется грыжа межпозвонкового диска.
Помимо изменений в диске патологические процессы затрагивают и дугоотростчатые (фасеточные) суставы, что приводит к артрозу, а также позвонки – на их телах и отростках формируются костные разрастания (остеофиты).
Помимо возраста, факторами развития остеохондроза являются:
- врожденные аномалии – патологии соединительной ткани и/или развития позвоночника, низкий тонус и слабость мышц;
- генетическая предрасположенность;
- гормональные изменения в период климакса, беременности и др.;
- чрезмерные нагрузки и травмы спины;
- нарушения осанки, гиподинамия, сидячая работа и пр.;
- ожирение;
- обменные патологии;
- инфекционные и сосудистые заболевания с локализацией в области позвоночника.
Симптомы
Нарушения определяются стадией заболевания и включают на:
- I стадии – нестабильность, небольшие отклонения в структуре межпозвонковых дисков, проявляющиеся дискомфортными ощущениями;
- II стадии – возникновение протрузий, начало разрушения фиброзного кольца, уменьшение межпозвонковой щели, боль из-за защемления нервов;
- III стадии – растрескивание фиброзного кольца и появление грыж, деформационное изменение позвоночника;
- IV стадии – трудности с передвижением, резкая боль (стихание болевых ощущений свидетельствует о появлении остеофитов, соединяющих позвонки и ограничивающих подвижность).
Основные признаки:
- ноющая постоянная болезненность в спине, ощущение ломоты, онемения в руках или ногах;
- усиление болевого синдрома при нагрузке, резких поворотах, подъеме тяжестей и пр.;
- затруднение движений позвоночника, мышечный спазм.
При шейной локализации патологии больные предъявляют жалобы на:
- головные боли, болезненность в руках и плечелопаточной области;
- признаки поражения позвоночной артерии из-за ее раздражения остеофитами, грыжей или рефлекторной реакции при раздражении позвоночных рецепторов (головокружение, шум в ушах, «мушки» и цветные пятна в поле зрения, ухудшение течения сопутствующей сердечно-сосудистой патологии и пр.).
При поражении грудного отдела дополнительно ощущаются боли за грудиной, а пояснично-крестцового – боли в пояснице, иррадиирующие в крестцовую, тазовую области и/или ноги.
При появлении грыж, остеофитов, спондилоартроза (поражения суставов позвоночника), спондилолистеза (смещения позвонков от оси) могут затрагиваться корешки спинномозговых нервов. Это проявляется простреливающей болью, изменением чувствительности, атрофией и снижением тонуса соответствующих мышц.
Остеохондроз – это проблема не только позвоночника, но и организма в целом. Так, проблемы в:
- шейной области приводят к нарушениям со стороны органов слуха и зрения, мозговой деятельности;
- грудной – сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- поясничной – ног (характерны боли, судороги, ощущения «мурашек», покалывания, онемения и пр.) и урогенитальной сферы.
Поэтому важно своевременно диагностировать болезнь и провести ее адекватное лечение.
Постановку диагноза осуществляют в процессе осмотра и опроса больного, а также на основании инструментальных методов обследования:
- рентгенографии;
- КТ;
- МРТ;
- функциональных исследований мышц и крупных суставов.
Лечение в клинике
Традиционные методы лечения разделяются на консервативные (прием медикаментов, ЛФК, массаж, физиотерапия и пр.) и хирургические. Выбор конкретной методики зависит от стадии патологического процесса, интенсивности симптоматики, сопутствующих заболеваний и иных факторов. При этом медикаментозное лечение не всегда эффективно, может оказывать нежелательное воздействие на организм (проблемы со стороны ЖКТ, кровеносной системы и пр.). Оперативное вмешательство чревато серьезными осложнениями и также не позволяет полностью исключить риск рецидива.
В Первой Медицинской Клинике лечение остеохондроза проводится максимально эффективными и безопасными методами, такими как:
- реконструкция межпозвонкового диска;
- локальная инъекционная терапия;
- плазмотерапия;
- блокада нервного корешка;
- паравертебральное введение хондропротекторов;
Реконструкция межпозвонкового диска – уникальная новейшая методика, не имеющая на сегодняшний день аналогов в России. В ее основе лежит введение лекарственных препаратов, сходных по строению с естественными компонентами тканей, непосредственно в межпозвонковый диск. Состав комбинации лекарств подбирается на основании стадии заболевания и выраженности симптомов. В результате лечения устраняются воспалительные изменения и отек в области пораженного диска, восстанавливается его структура. Методика эффективна даже при запущенных стадиях болезни, протрузиях и грыжах любой локализации, спондилолистезе, спондилоартрозе и пр.
Локальная инъекционная терапия предполагает точечное введение комплекса лекарственных препаратов непосредственно в очаг патологии (мышцы, триггерные точки, внутрь фасеточных суставов, в эпидуральную область и др.). Инъекцию выполняют под ультразвуковым или компьютерно-томографическим контролем. В результате на пораженном участке создается высокая концентрация активных веществ, что позволяет быстро устранить боль, отек и воспаление, не оказывая негативного влияния на весь организм.
Плазмотерапия (иначе плазмолифтинг, PRP-терапия) основана на применении плазмы крови самого пациента, получаемой по специальной технологии. Такая плазма содержит повышенное количество тромбоцитов, которые служат источником биологически активных веществ – факторов роста. При введении в очаг патологии, например, внутрь позвоночного сустава, факторы роста выходят из тромбоцитов и запускают каскад биохимических процессов восстановления тканей. Лечебный эффект включает уменьшение болей и улучшение подвижности позвоночника.
Блокада нервного корешка показана при фораминальной (т.е. смещающейся в сторону спинномозгового корешка и ущемляющей его) грыже диска, болях в пояснично-крестцовой области, сопровождающихся вегето-сосудистыми нарушениями. Лечение подразумевает введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов непосредственно к месту выхода корешка между позвонками. Правильность выбора уровня блокады предварительно подтверждается рентгенологически. Устранение боли происходит в течение нескольких минут. При необходимости проводят курсовое лечение.
Хондропротекторы – вещества, сходные по структуре с компонентами хрящевой ткани. Поэтому основным показанием к применению этих лекарств служит спондилоартроз. Однако метод находит применение и при иных патологиях любого отдела позвоночника, сопровождающихся хроническими болями. Инъекции таких препаратов осуществляются в мышцы или под кожу в непосредственной близости к позвоночнику (паравертебрально). Они уменьшают боль и улучшают подвижность позвоночника, а в долгосрочной перспективе тормозят прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений.
Выбрав Первую Медицинскую Клинику, каждый пациент проходит 5 важнейших этапов:
1. Бесплатная консультация по телефону.
2. Прием врача, включающий все необходимые обследования.
3. Анализ полученных данных и постановка диагноза.
4. Получение индивидуальной программы лечения.
5. Прохождение лечения и контроль эффективности на всех этапах.
Сделайте первый шаг, позвонив по телефону
8 (812) 922-44-24