Лечение остеохондроза

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:22.04.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Позвоночник человека – уникальный по своей структуре орган, являющийся опорой для всего организма. Он состоит из 33–34 позвонков, разделенных 23 межпозвонковыми дисками, мышечно-связочного и нервно-сосудистого комплексов. Межпозвонковый диск обеспечивает подвижность позвоночника и выполняет амортизирующую функцию. В его структуре выделяются гелеподобное ядро, окруженное кольцом из фиброзной ткани, и две хрящевых прослойки на границах с позвонками.

Сложность строения и большая осевая нагрузка способствуют развитию в позвоночнике, в первую очередь межпозвонковых дисках и близлежащих структурах, дегенеративно-дистрофической патологии – остеохондроз. Такое заболевание часто называют «расплатой» человека за прямохождение: каждый пятый житель планеты имеет признаки болезни.

По локализации патологического процесса остеохондроз бывает шейным, грудным (самый редкий) и пояснично-крестцовым (наиболее распространенный).

Развитие патологии связывают с возрастным снижением содержания влаги в ядре межпозвонкового диска. В результате оно высыхает, теряет эластичность, а его фиброзное кольцо становится менее устойчивым к воздействиям и растрескивается. При прогрессировании патологии уменьшается высота диска, трещины в кольце увеличиваются и вещество ядра проступает наружу. Такое выпячивание, не превышающее 3 мм, называют пролапсом, а если его размер составляет 4 мм и более – протрузией. При значительном выходе ядра за пределы диска говорят о формировании грыжи межпозвонкового диска. Постепенно патологические изменения распространяются и на тела позвонков с формированием на них костных разрастаний (остеофитов) и на позвоночные суставы, приводя к артрозу.

Развитию болезни способствуют:

  • врожденные патологии соединительной ткани, слабость мышечного корсета;
  • генетическая предрасположенность;
  • изменение гормонального баланса в климактерический период, беременности и др.;
  • чрезмерные физнагрузки, травмы;
  • нарушения осанки, малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • обменные, инфекционные, неврологические и сосудистые патологии и пр.

Лечение остеохондроза может быть симптоматическим, т.е. направленным на устранение болевых ощущений, мышечного спазма, нарушений подвижности позвоночника, а также проявлений, специфических для данной локализации патологического процесса (головных болей, зрительных и слуховых расстройств, нарушения функций конечности, отклонений в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ и пр.).

В Первой Медицинской Клинике помимо симптоматического лечения остеохондроза проводятся мероприятия по предотвращению прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений, а также восстановления поврежденных структур.

Локальная инъекционная терапия

Симптоматическое лечение остеохондроза включает такие методы, как локальная инъекционная терапия и лечебные блокады.

Локальная инъекционная терапия предполагает введение обезболивающих и/или противовоспалительных препаратов в очаг патологии (позвоночный сустав, нервные сплетения, эпидуральное пространство) или окружающие его ткани (триггерные точки, мышцы пр.).

Лечебная блокада представляет собой инъекцию анестезирующего вещества в область нервного корешка. В результате в этой зоне создается высокая концентрация препарата, что приводит к блокировке передачи болевого сигнала. Блокада особенно эффективна в ситуациях, когда болевые ощущения обусловлены сдавлением нервного волокна грыжей или ущемлением нервного корешка. Применение метода позволяет больному избавиться от мучительной боли буквально в течение нескольких минут.

Реконструкция позвоночника

Уникальным методом лечения остеохондроза является реконструкция позвоночника. Для этого комплекс лекарственных веществ вводится непосредственно в поврежденный диск. Такие вещества сходны по структуре с его естественными компонентами и при попадании в очаг патологии восполняют утраченные структуры.

Аутоплазмотерапия

Аутоплазмотерапия представляет собой инъекции в позвоночные суставы или окружающие ткани плазмы, получаемой из крови самого больного. В такой плазме содержание тромбоцитов оказывается выше, чем в исходном материале. Введение в очаг патологии тромбоцитарно обогащенной плазмы приводит к выделению из нее факторов роста – веществ, активизирующих процессы роста и деления клеток. В результате в поврежденных тканях запускается саморегенерация, что сопровождается уменьшением проявлений заболевания.

Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты и хондропротекторов

Высокой эффективностью при лечении остеохондроза обладают препараты гиалуроновой кислоты и хондропротекторы. Гиалуроновая кислота входит в состав ядра межпозвонкового диска, а хондропротекторы близки по структуре компонентам хрящевой ткани. На участках дегенеративно-дистрофических изменений эти вещества способны замещать недостаток естественных элементов, а также тормозить разрушение тканей и активизировать процессы саморегенерации. При их паравертебральном введении (в мышцы по обе стороны от позвоночного столба) отмечается заметное уменьшение болевого синдрома и увеличение подвижности позвоночника.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения остеохондроза рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

 

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи