При небольших относительно других частей тела размерах стопа имеет довольно сложное строение — она формируется 26 костями, которые соединены суставами. Вся эта структура стабилизируется множеством мышц и связок, а ее питание и функционирование обеспечивается разветвленной сетью сосудов и нервов.
На стопу приходится самая высокая нагрузка, создаваемая весом всего тела. Поэтому травмы и заболевания стопы весьма распространены. Их основным проявлением является боль. Если болевые ощущения локализованы в пятке, то чаще всего их причиной выступает плантарный (подошвенный) фасциит.
В общем случае фасции — это соединительнотканные оболочки, покрывающие нервы, сосуды, органы и формирующие своеобразные футляры для мышц. Подошвенная же фасция представляет собой широкую лентовидную пластинку серебристо-белого цвета и относится к другой анатомической группе — апоневрозам. Поэтому для ее названия используют оба термина: и подошвенная фасция, и подошвенный апоневроз.
Эта структура расположена между бугорком кости пятки и пальцами ног. Она поддерживает кривизну продольного стопного свода, а также снижает при ходьбе ударную нагрузку на пятку. В целом плантарная фасция выдерживает 14% всей нагрузки, приходящейся на стопу.
Плантарный фасциит развивается в точке прикрепления фасции к пяточной кости. До недавнего времени считалось, что болезнь имеет воспалительную природу. Такое представление отразилось и в ее названии, которое заканчивается на суффикс «-ит». Однако новые исследования показали, что в основе заболевания лежат дегенеративные процессы — нарушение структуры коллагеновых волокон, образование рубцовой соединительной ткани, обызвествление фасции и пр.
Плантарный фасциит характеризуется выраженным болевым синдромом и приводит к временной утрате трудоспособности за счет ограничения двигательных возможностей. Это достаточно распространенная болезнь — с ней знаком каждый десятый человек в мире. Она чаще встречается у людей старше 30 лет и у спортсменов.
Причины
Причины заболевания до сих пор не выяснены полностью. Точно установлено, что оно провоцируется такими факторами, как:
- плоскостопие;
- ожирение;
- высокие физические нагрузки, приходящиеся на стопу (например, у спортсменов, занимающихся бегом);
- продолжительное нахождение в положении стоя;
- заболевания позвоночника и суставов;
- сосудистые и обменные патологии;
- ревматические заболевания;
- неправильно подобранная обувь.
Развитие плантарного фасциита начинается с обусловленных чрезмерной нагрузкой повреждений или микроразрывов подошвенной фасции в точке ее прикрепления к кости. Они, в свою очередь, вызывают воспаление и дегенеративные изменения фасции. Рубцовые образования повреждают окружающие ткани, провоцируя появление новых микроразрывов. Постепенно это приводит к формированию костного выроста — пяточной шпоры. За счет трения этот вырост провоцирует дальнейшее усиление воспалительных процессов, таким образом способствуя развитию болезни.
Симптомы
Характерный симптом плантарного фасциита — боль, возникающая по утрам при попытке начать движение после продолжительного покоя, так называемая стартовая боль. Болезненные ощущения могут быть настолько сильными, что пациенты описывают их как «вбитый в пятку гвоздь». По мере того, как человек продолжает двигаться, болезненность уменьшается.
Помимо боли могут наблюдаться отечность в области воспаления, ограничение подошвенного сгибания, нарушение походки. Во время осмотра врач обнаруживает болезненность при разгибании большого пальца или при прощупывании области поражения.
Лечение
При своевременном обращении к врачу плантарный фасциит не требует хирургического вмешательства и хорошо излечивается с помощью консервативных методов. Операция может потребоваться только в случае продолжительного тяжелого течения с выраженным нарушением трудоспособности.
В Первой Медицинской Клинике для лечения плантарного фасциита применяется комплекс безоперационных методов.
Прежде всего, больному рекомендуется устранить чрезмерную нагрузку на стопу, использовать индивидуальные ортопедические стельки, выполнять упражнения ЛФК.
В случае выраженного болевого синдрома проводятся инъекции лекарственных препаратов обезболивающего и противовоспалительного действия (локальная инъекционная терапия).
Высокую эффективность показывает метод плазмотерапии — введение обогащенной тромбоцитами плазмы в точку прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости. Плазму получают из собственной крови пациента, что исключает возможность аллергических осложнений. В результате терапии подавляются дегенеративные изменения тканей, запускаются процессы саморегенерации, исчезают боль и воспаление.
Еще одним действенным методом лечения плантарного фасциита, в том числе осложненного формированием пяточной шпоры, является экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). ЭУВТ основана на воздействии высокоэнергетических коротких импульсов акустических волн на область поражения.
В курс лечения также могут включаться:
- массаж;
- лазеротерапия;
- лечебные блокады;
- введение препаратов гиалуроновой кислоты и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения плантарного фасциита рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.